Оборонительную стену на Петршинском холме начали строить по приказанию Карла IV в 1360 году. Высокий холм имел выгодное стратегическое положение. Король задумал возвести Зубчатую стену (Zubatá) для укрепления подходов к столице. 1362 год был тяжёлым для Чехии. Случился голодомор, работы и продовольствия не хватало. Особенно тяжело приходилось бедным горожанам. Карл IV, который беспокоился о благе […]


Голодная стена (Hladová zeď)

Голодная стена (Hladová zeď)

Оборонительную стену на Петршинском холме начали строить по приказанию Карла IV в 1360 году. Высокий холм имел выгодное стратегическое положение. Король задумал возвести Зубчатую стену (Zubatá) для укрепления подходов к столице.

1362 год был тяжёлым для Чехии. Случился голодомор, работы и продовольствия не хватало. Особенно тяжело приходилось бедным горожанам. Карл IV, который беспокоился о благе народа, придумал выход из положения. Множество рабочих было собрано на строительство Зубчатой стены. Особых денег для строителей выделить не могли, но зато их вдоволь кормили. В народе стройку стали называть «Хлебной», или «Голодной» стеной (Hladová zeď). Историки пишут, что сам император каждый день приходил на Петршин. Он надевал рабочий фартук и трудился вместе с народом. Строителей Карл называл своей семьёй.

Голодная стена (Hladová zeď)

Голодная стена (Hladová zeď)

Строение было выдержано в готическом стиле, белый камень для стройки добывали на петржинской каменоломне. Голодная стена защищала Пражский Град и Малую Сторону от вторжений с юга и запада. Высота её первоначально достигала 4,5 м, ширина – примерно 2 м. В верхней части, украшенной каменными зубцами, было выстроено восемь башен-бастионов, портики, амбразуры. Стена тянулась от Уезда к Страгову и дальше – к Градчанам.

Стену укрепляли в XVII и XVIII вв., работы велись и позднее. Уже в XX веке были проложены новые проходы. В настоящее время сохранился лишь фрагмент грандиозного белого сооружения. Его можно увидеть из разных уголков Праги. Это остаток южной части стены на вершине холма. Его длина – 1178 м; высота – около 6 метров. Бастионы времён Карла IV разрушены. До нашего времени дошли барочные башни, построенные при Марии-Терезии.

Голодная стена (Hladová zeď)

Голодная стена (Hladová zeď)

Пятиугольная башня-бастион на Голодной стене  в 1928 году стала главным куполом обсерватории Штефаника (Štefánikova hvězdárna). Научный объект был назван в честь астронома из Словакии – Растислава Штефаника. Сейчас обсерватория не используется для научных изысканий, но в ней сохранено мощное техническое оснащение. Посетители приходят сюда для наблюдения за небесными телами и звёздами. В обсерватории действует астрономическая экспозиция.

Голодная стена (Hladová zeď)
118 00 Praha Česká republika

Ехать трамваем 6, 9, 12, 20, 22, 91 до остановки Újezd, дальше можно подняться на фуникулере или пешком.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий