Словно два времени соприкоснулись на выходе из станции метро «Мустек» (Můstek) на Вацлавскую площадь – современность представлена хромовым блеском стиля хай-тек, в котором оформлен вестибюль метро, а на площади царствует классика – все выглядит так, словно сейчас дама в длинном красивом платье пройдет по брусчатке под руку с кавалером во фраке, а мимо пронесется конных […]

Конный памятник святому Вацлаву

Словно два времени соприкоснулись на выходе из станции метро «Мустек» (Můstek) на Вацлавскую площадь – современность представлена хромовым блеском стиля хай-тек, в котором оформлен вестибюль метро, а на площади царствует классика – все выглядит так, словно сейчас дама в длинном красивом платье пройдет по брусчатке под руку с кавалером во фраке, а мимо пронесется конных экипаж.

На площади находятся два знаменитый памятника. С одной стороны это здание Национального музея, а дополняет архитектурный ансамбль площади конный памятник святому Вацлаву. Так получилось, что в последнее время статуя коня стала для туристов более привлекательной, чем статуя всадника. Произошло это потому, что современный талантливый скульптор Давид Черна, известный своей эпатажностью, сотворил в своем роде негатив памятника.

Конный памятник святому Вацлаву

Вроде бы непонятно, как можно создать негатив памятника, ведь это не картина и не фотография. Но вольное, безудержное воображение способно на все. Современное творение вызывает спорные оценки, и старожилы Праги считают его ценность сомнительной. Изображен скульптором святой Вацлав на коне, даже размеры совпадают, но разница в том, что он сидит не на спине коня, а на его животе, а язык у лошади вывален! Вот такая довольно скандальная пародия.

Конный памятник святому Вацлаву

О смысле ее можно только гадать или же спросить самого художника. Негатив недолгое время стоял в непосредственной близости с оригиналом, а это говорит о том, что чехи утратили свою консервативность, имеют хорошее чувство юмора и современное искусство им не чуждо. Чешское общество толерантно относится к вызывающим вещам. Выражать здесь свои мысли и творческие порывы можно свободно. И сделав нечто экстраординарное можно не опасаться, что тебя «закидают камнями» в ответ.

Некоторое время постояв на Вацлавской площади, негатив переместился в пассаж «Люцерна». Там он находится и сейчас. Созерцание огромного памятника, подвешенного к потолку, учит нас смотреть на жизнь с разных точек зрения, позволяя понемногу ослаблять жесткую хватку консервативности, и отпускать заученные с детства шаблоны о том, что можно делать, а что нельзя, что приемлемо, а что нет. Это в своем роде освобождение, когда становится понятно, какие возможности таит в себе нетрадиционный взгляд на вещи.

Конный памятник святому Вацлаву

При взгляде на скульптуру начинает кричать о себе инстинкт самосохранения, ведь создается впечатление, что она сейчас упадет вам на голову! Конечно, это только эффект, но природа берет своё. Одолевают странные ощущения – при всем желании отскочить в сторону, хочется подойти в лошади и потрогать ее вывалившийся язык.
И желание это, видимо, испытывают многие – язык неоднократно был отломан и, наверное, забран в качестве сувенира. Сувенир, конечно, странный, как и ситуация в целом. Но это не то, о чем хотелось сказать. Главное – это то, что наше время ломает стереотипы, пусть это иногда странно и болезненно, но весьма интересно.

Памятник св. Вацлаву (Socha sv. Václava)
Václavské náměstí, 110 00 Praha 1-Nové Město, Česká republika
Palác Lucerna Vodičkova 36, 110 00 Praha, Česká republika

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий