Дом «У Сикстов» – легендарное здание на улице Целетной. Этому строению более семи веков – оно существует ещё с романского периода. Дом много раз реконструировали, но до сих пор в нём сохранились отдельные романские элементы.


Дом «У Сикстов» (Dům U Sixtů)

Дом «У Сикстов» (Dům U Sixtů), фото Brian

Дом «У Сикстов» (Dům U Sixtů) – легендарное здание на улице Целетной. Этому строению более семи веков – оно существует ещё с романского периода. Дом много раз реконструировали, но до сих пор в нём сохранились отдельные романские элементы. В XVI веке его расширили в глубину двора: были возведены два дополнительных крыла. В XVII веке Сикстов дом полностью перестроили в ренессансном стиле.

Хозяева дама У Сикстов

Дом получил своё имя в честь одного из бывших владельцев – канцлера Староместской мэрии, Сикста из Оттерсдорфа. Всего за годы существования у дома  сменилось несколько хозяев. Первым известным владельцем был Альберт Карамерж, затем – Микулаш из Окоржа; позднее – Йиндржих Лефл, служивший ординарцем у Яна Гуса; имперский секретарь Ф. Фабрициус из Розенфельда; член старогородского городского совета – Марк Бернард Иоанелли.

Иоанелли перестроил дом в барочном стиле. Главный фасад был совершенно изменён: появился треугольный фронтон, стены были украшены пилястрами, оконные проёмы оформлены сандриками и карнизами. На аттике установили статуи четырёх императоров из Габсбургской династии (работы А. Брауна). На фасаде сохранилась ренессансная штукатурная отделка сграффито. После Иоанелли владельцем дома стал меховщик Карл Маркс. Он тоже вносил изменения в стиле барокко.

С XVI века «У Сикстов» разливали пиво и вино. Именно здесь подавалось лучшее чешское пиво того времени – раковницкое.

Археологические исследования в доме

При археологических исследованиях конца 90-х гг. XX века в подземных частях дома обнаружились старинные колодцы и ценные артефакты. Были найдены роговая статуя Мадонны (XIII в.), расписная позолоченная сирийская чашка и другие предметы.

Легенды о доме У Сикстов

Находки в какой-то степени подтверждают легенды, связанные с домом «У Сикстов». Рассказывают, что в средние века домом владел трактирщик. Дела его заведения шли неважно, но он свято верил в силу Яна Непомука и ежедневно молился святому.

Как-то ему было видение: явился святой и указал место в подвале, где хранился сундук, полный золота. Уверовав в чудо, трактирщик отправился искать клад и нашёл его! Часть денег он вложил в своё дело, остальное отдал на благотворительность.

Другая легенда повествует о том, что тайные ходы соединяли Старогородский княжеский дворец, дома под Целетной улицей и Тынский костёл. В подземелье был алтарь княжны Людмилы, а в Сикстовом доме жил её духовник.

Что сегодня в доме У Сикстов

Сикстов дом  в Праге

Сикстов дом в Праге

С 1990 года в подвальном помещении дома «У Сикстов» вновь появился винный бар, а на первом этаже открылось кафе Эгона Киша (kavárna Egona Ervína Kische). Посетители бара сегодня могут увидеть сохранившиеся древние части здания: готическую арку, мощную колонну, кладку романского периода из квадратных каменных плит.

Дом «У Сикстов» (Dům U Sixtů)
Celetná 553/2, Staré Město, Praha-Praha 1, Česká republika

Ехать метро линии А до станции Staroměstská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий