Круглая башня Далиборка в самом конце Златой улочки была частью крепостных стен Пражского града, построенных во времена Пржемысла Оттокара II. Угловая башня Далиборка располагалась в северо-восточной стороне городских укреплений.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото J-Fish

Круглая башня Далиборка (Daliborka) в самом конце Златой улочки  (Zlatá ulička) была частью крепостных стен Пражского града (Pražský hrad), построенных во времена Пржемысла Оттокара II. Угловая башня Далиборка располагалась в северо-восточной стороне городских укреплений.

Через эту башню, по деревянному мосту над Оленьим рвом (Jelení příkop), люди входили в Град. В 1496 году, по приказу Владислава Ягеллонского, башню перестроили на старом фундаменте. Работой руководил придворный архитектор Бенедикт Риед. Тогда же башня получила и нынешнее название – Далиборка. Она была тюрьмой, где содержались заключённые знатного происхождения. Первым её узником стал рыцарь Далибор из Козоед, который в 1496 году оказал поддержку крестьянам-повстанцам. Далибора долго пытали, и в 1498 году казнили.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото Ondřej Špaček

Башня построена из белогорского мелового известняка – опоки. Строение покрыто низкой конической крышей, снаружи оштукатурено. Небольшие окна закрыты решётками. Раньше Далиборка соединялась крытой галереей со зданием бургграфства (Nejvyšší purkrabství) – там обвиняемым выносили приговоры и по проходу отводили в тюрьму. Сегодня старая галерея заложена камнем.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото Chris Klesk

Заключённых вводили на второй этаж – там сохранилась просторная круглая комната трёхметровой высоты с мощными сводами, печью и узкими окнами-нишами, прорезанными в двухметровой стене. В давние времена эти окна были отделены от основного помещения тяжёлыми дверями – в оконных нишах тоже содержали узников. Из главной камеры вела лестница вниз – в подземное узилище. В самую глубокую, нижнюю камеру, заключённых спускали на тросе, с помощью блока.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото John Robertson

Внизу находилась самая страшная темница Далиборки – «Гладоморна», предназначенная для осуждённых за самые тяжкие преступления. Хотя историки и предполагали, что заключённые умирали там от голода, археологи не обнаружили при обследовании человеческих черепов. В каменной крышке люка камеры были прорезаны три отверстия для слабого света и притока воздуха; в полу помещения был проделан сток-клоака. Это свидетельствовало о том, что минимальные условия для жизни узников в нижней темнице всё-таки существовали.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото John Robertson

Нижняя часть башни Далиборка сохранилась с XIII столетия. Толщина стен постройки на этом уровне достигала трёх метров. На старинных изображениях видно, что раньше строение было более высоким. Его верхние этажи сгорели от молнии. С XVI века высота башни составляет пять этажей.

Тюрьмой Далиборка была до 1781 года. Сегодня эта готическая башня стала посещаемой туристической достопримечательностью и входит в обзорные маршруты по Пражскому граду.

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото marcus_and_sue

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото Caroline M

Башня Далиборка (Daliborka)

Башня Далиборка (Daliborka), фото mbell1975

Башня Далиборка (Daliborka)
Zlatá ulička u Daliborky 119 00 Praha 1, Česká republika

Ехать метро линии А до остановки Malostranská, дальше по Старой замковой лестнице (Staré zámecké schody) до Пражского града.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий