Хотковы сады – парк с живописными уголками, старыми деревьями и историческими памятниками. Тут вы не найдете киосков с едой и развлекательных учреждений, шумных компаний или катающихся на роликах. Это место для безмятежных прогулок. Отсюда можно сделать шикарные снимки Праги.

Хотковы сады - первый общественный парк Праги

Вид на Рихтерову виллу с Хотковых садов

Хотковы сады (Chotkovy sady) тянутся от Пражского Града до района Голешовице. Длинная зелёная полоса площадью 3,7 гектаров расположена между Королевским и Летенскими садами. Она проходит от улицы Mariánské hradby до Chotkova.

История парка

Парк получил своё имя в честь последнего бургграфа Чешского королевства Карела Хотека – человека успешного и активного, много сделавшего для Праги и Чехии. Бургграф решил основать в Праге первый общественный парк, доступный народу. В 1833 году был заложен Народный парк, а в 1841 году его переименовали в Хотковы сады.

До основания садов на этой территории были виноградники, пастбища, огороды, турнирные площадки, хозяйственные склады. Первую реконструкцию паркового ландшафта по проекту Фуше произвёл Йиржи Браул. Хотковы сады постепенно приобретали облик английского пейзажного парка. Было высажено около 60 видов деревьев: тополя и дубы, платаны и грабы. Многие экземпляры сохранились и стали «старожилами» парка.

Оформление парка

В конце XIX века Франтишек Томайер вновь произвёл частичную ландшафтную реконструкцию; появилось озеро с «цветочными островками».

Памятник-грот, посвящённый Юлиусу Зейеру

Памятник-грот, посвящённый Юлиусу Зейеру

Немного позднее Йозеф Маудер построил памятник-грот, посвящённый Юлиусу Зейеру – чешскому поэту-мистику, писателю и драматургу. В глубине искусственной пещеры, образованной необработанными каменными глыбами, скрыта мраморная пластическая группа – герои произведений Зейера. Венчает памятник барельеф самого поэта. Из нижней части грота течёт ручей, соединяясь с романтическим озером.

На одной из лужаек стоит статуя богини Помоны – изящная работа Бржетислава Бенды (1960 г.). На повороте улицы Chotkova установлена статуя «Чешский лев» работы Йозефа Макса.

Хотковы сады –  оазис спокойствия

Хотковы сады не похожи на многолюдные общественные парки мегаполисов. Это оазис спокойствия в большом городе. Здесь растут старые деревья, зеленеют газоны, блестит гладь маленького искусственного озера, привлекают взгляд необычные памятники. Отсюда открываются виды на столицу и Карлов мост: смотровая площадка парка считается одной из лучших в Праге. Нет здесь ресторанов, киосков, спортивных площадок. Люди приходят в Хотковы сады для неспешных прогулок.

Как добраться

Ехать трамваем 5, 12, 18, 20; 57 до остановки  Chotkovy sady или метро линии А до станции Malostranská.

Зайти в Хотковы сады можно через пешеходный мост, или по лестнице под ним, со стороны парка Летна. А так же со стороны Королевского сада, обойдя вокруг Летнего дворца королевы Анны.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Хотковы сады
Chotkovy sady
119 00 Praha 1, Чехия

GPS: 50.093981 14.407578


Как добраться?



Chotkovy sady


Оставить комментарий