Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.


Чешская кухня

Чешская кухня

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Сколько стоит поесть в Праге? →

Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.

Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.

Так же прочитайте какие блюда попробовать в Чехии?

Далее типичный список чешского меню (Jídelní lístek – йидельны листек) с переводом блюд.

Меню (Jídelní lístek)

Меню (Jídelní lístek)

Загляните в мой пивной путеводитель по Праге.

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Nakládaný hermelín – маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй, залитый растительным маслом

Nakládaný hermelín – маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй, залитый растительным маслом

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko (мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko (сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Nakládaný hermelín –  маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй, залитый растительным маслом.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

Гермелин, приготовленный на гриле

Гермелин, приготовленный на гриле

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный  брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

Drštková (Дрштькова)

Drštková (Дршткова)

Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:

  • Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
  • Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
  • Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
  • Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
  • Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
  • Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
  • Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
  • Zeleninová polévka (зеленинова полевка )– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
  • Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.

Вторые блюда

Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).

Свинина

Vepřo-knedlo-zelo

Vepřo-knedlo-zelo

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Пивной гуляш

Пивной гуляш

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce - ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Jehněčí kýta pečená na česneku a majoránce – ножка барана, запеченная на чесноке и майоране

Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.

  • Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
  • Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
  • Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.

Дичь

Bažant na víně – фазан под винным соусом

Bažant na víně – фазан под винным соусом

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки

Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

Запеченная форель

Запеченная форель

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.

Десерты (Dezerty)

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem - мороженое с фруктами

Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с фруктами

Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!

  • Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
  • Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
  • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
  • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
  • Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
  • Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
  • Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
  • Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.

Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.

А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.

На Рождественском базаре

Так делают трдельники

Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky –  тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Дурак – так переводится это национальное лакомство на русский язык. Трдельник  представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовый «дурак» вываливается в молотом миндале, корице и сахаре. Почему дурак? Да потому, что внутри это лакомство пустое, вроде как «надурачили» народ.

Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.

Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.

За основу взят мини путеводитель по чешской кухне от Алены Омельченко и Андрея Малышева

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


61 комментариев

Михаил, зовут меня Павел и я Чех.
Очень приятно, что взяли на себя миссию гида. по чешской кухне. Согласен с тем, что сразу все богатство нашей кулинарии не опишешь.
Тем менее мне очень приятно, что Русским нравится наша кухня. Ведь на мой взгляд вкусная еда объединяет народы.
Спасибо Вам

P.S. Хочу обратить Ваше внимание на факт, что фото где меню – это меню на венгерском языке, скорее всего судя по ценам из Будапешта.

    Да, надо будет где-то найти фотографию с чешским меню.

Михаилу в помощь (для полноты картины):

Классификация : виды и типы чешского пива

Деситка (Desítka)
Название происходит от числа «десять» – в таком пиве обычно содержится до 10% сусла. По традиции срок квашения «Деситки» составляет 25-35 дней. Крепость такого пива обычно составляет 3,5-4,5%.
Дванацтка (Dvanáctka) или Лежак (Ležák)
Название «Дванацтка» происходит от числа «двенадцать» – в таком пиве содержится до 12% сусла, название же «Лежак» происходит от более длительного, чем у «Деситки», срока квашения пива – он составляет около 90 дней. Отсюда и название – пиво долго «лежит». Крепость такого пива обычно составляет 4-5%, оно долее густое и крепкое, чем «деситка».
Светлый Лежак (Světlý Ležák)
Светлое пиво, сваренное по традиционной технологии с продолжительным сроком “гуляния”.
Темный (или Черный) Лежак (Tmavé, Černé Ležák)
Темное пиво, сваренное по традиционной технологии из обжаренного солода.
ОТДЕЛЬНО:
Ржезане, или «резаное» (Řezané)
Смесь темного и светлого пива в одной кружке, обычно в равных пропорциях.
Кстати, там девушка выше упомянула “резане-мешано” – она так и не разобралась ((.
Во многих пивных барах в Чехии туристов просто дурят наливая не rezane, а miesane пиво, разница понятна без перевода.
Резаное пиво – – это оригинальный пивной коктейль с ЧЕТКИМИ ГРАНИЦАМИ СЛОЕВ .
Я так думаю, что это резаное пиво придумали для того, чтобы показать умение бармена мастерски наливать пиво.
Вы пробовали сделать коктейль из водки с томатным соком? – Так вот, с пивом все немного сложнее. Просто правильно налить пиво – не каждый сможет, а налить пиво разной плотности и при этом не смешать его – нужно умение.
Высший пилотаж сделать три слоя в одном бокале.
ГЛАВНЫЙ ИТОГ : при употреблении “резанного” пива вы постепенно, шаг за шагом …. пьете три вкуса : вкус темного пива, вкус светлого, и вкус пены. Это непонятно пока сам не выпьешь – но стоит того !!

Михаил, спасибо за полезную информацию. Всего Вам доброго и дальнейших успехов в Вашей полезной работе!

Ой нет, прошу прощения. Написала не совсем верно – имела в виду, что сказано очень скупо, просто как факт – жареный карп, и все.

    Все блюда нет возможности описать, но так хотя бы понятно из чего блюдо.

Михаил, с большим интересом прочитала список чешских блюд – через месяц собираемся впервые побывать в Праге, и он очень кстати. Но удивило вот что – в разделе рыбных блюд ни слова про карпа – но ведь это самая распространенная рыба в Чехии, если не ошибаюсь.

Morshansk Tambovskay oblast

Спасибо, Михаил!

Здравствуйте, Михаил.
Не подскажите, с ребёнком 13 лет, можно заходить в пивные? Пообедать с пивом.

    Можно. Там даже детские уголки бывают.

Хорошая статья, только самая первая картинка – это явно не чешское (а венгерское?) меню.

Фото Vepřo-knedlo-zelo совсем непохоже.

Михаил,Вы просто молодец!Я так рада,что нашла Ваш сайт,столько советов -все грамотно,доступно,увлекательно.В Чехию в 4 раз едем,обязательно воспользуемся этим списком,особенно там,где кушают именно чехи.Можно Вас спросить по прокату авто, владеете ли Вы информацией какой-либо? Всегда брали экскурсии, или автобусом,но хочется быть самостоятельными.

Спасибо,Михаил, за ваш чудесный сайт, это просто уникальная находка для меня, теперь только, чтобы все поездки оказались доступными, еще раз, огромное спасибо!

20 декабря летим в третий раз в Прагу. Два предыдущих раза обходились знаниями из интернета. В Чехии очень комфортно даже не зная чешского языка. Находишься там, как дома. Перед поездкой в первый раз- выписала список достопримечательностей и, конечно, пивных и ресторанов. Брали несколько экскурсий, после которых приходили без ног. В голове была просто каша. Ну, а второй раз чётко ходили по плану, составленному в Москве. Очень много всего увидели. Спокойно, не спеша. Судя по вашим советам, Михаил, мы почти все интересные места посетили. Если бы ваш сайт попался раньше, мне не пришлось бы так долго копаться в интернете. Спасибо вам. Всё равно здесь есть очень много полезной информации, которая обязательно пригодится.

Конечно можно :-) Поехали!

1) pitníček (питничек) … Хех,такое слово вы не найдете даже в поисковике,а все потому,что такого слова в чешском языке нет.
А то,что Вы называете питничком имеет свое истенное название-
Nápojový lístek ( напоёвы листэк ).

2) Vepřová panenka… ни один Чех так не называет мясной рулет обильно политый грибныс соусом… Panenka, это вырезка над грудинкой,из которой делается рулет,и прочии блюда.

3) Svíčková na smetaně. Бедная свичкова… как же Вы ее обидели тем,что написали,что мясо плавает в сметанном соусе. В состав этого соуса входят- корнеплоды (сельдерей,морковь,корень петрушки.)лук,бекон,лавровый лист,ну и сметана ))) точнее сливки :-)

4) Americké brambory. Это блюдо не варится,и не жарится во фритюре. Нарезанная на дольки картошка запекается в духовке.

5) Šťouchané brambory se slaninou,также как и Fazolové lusky na slanině,делаются с беконом а не с салом,как Вы пишете. Slanina это бекон а не сало!

Я думаю этого вполне достаточно :-) Удачного дня.

Здравствуйте. Очень интересно написано,но я должна сказать,что в статье ооочень много неточностей,и многие блюда описаны совсем не так,как и из чего они готовятся на самом деле. Не хочу показаться занудой,но закрыть глаза можно на одну неточность,но не тогда,когда их там столько!!!

    А на что вы не можете закрыть глаза? Можно поточнее?

Спасибо за замечательную, полезную информацию.
Решила подготовиться к очередному посещению своего самого любимого места на земле – Праги. Планируем поездку в сентябре на свадьбу.
Не имея в свое время столь полезной информации по расшифровке меню, случилось несколько казусов, хотя вызвало у нас только веселье.
В одном кафе, где то в районе между Новоместской ратушей и набережной Влтавы, памятуя рассказ гида о пирожках со шпинатом заказала “что-то” со словом шпинат. После выпитого кофе и вкуснейших блинчиков мне принесли плошку изумительного, жаренного с луком шпината. На десерт это не тянуло, но память о вкусе этого блюда осталась до сих пор, хотя лет прошло уже немало.
В другой раз, прилетели мы вечером, гостиница была на отшибе и пока выбрались в более обитаемый район(метро Андел)время шло к закрытию. Немного осмотревшись, зашли в приглянувшееся нам Мексиканское кафе. Заказали темное пиво (по мне оно вкуснее) и ткнули пальцем в знакомое слово “чипсы”, думали червячка заморить. Удивление официанта при заказе 2-х порций (мы были вдвоем с подругой) поняли только когда нам принесли две огромные сковородки с горячими чипсами, запечеными с сыром. Неожиданно, вкусно, оригинально, но нам хватило бы одной сковороды за глаза.
И еще в Праге самый вкусный “Махито”, как алкогольный, так и без…, в жару изумительно освежает.

Огромный восторг от Чехии, была мечта съездить на католическое рождество…В это время Прага – это сказка, в разноцветных фонариках, с базарчиками и вся такая нарядная… Понравилось все – и вепрево колено, и жареные ребрышки, и супчик в хлебе. Порции действительно очеееень большие: дамам вполне можно брать 1 на двоих, ведь так хочется все попробовать. Мужчинам порция в самый раз, а пиво куда-то помещалось и по 2 литра, хотя обычно я пива больше 0,5 не выпивала… Очень интересное пиво точено-резано, это когда в одном бокале два вида пива -светлое и темное с четкой границей , пробуйте. Собираемся ехать в апреле 2013 вновь.

Перерыла весь инет… И вот ОН!!!! сайт который я так долго искала!!! Поеду в Прагу вооруженная до зубов информацией. Спасибо!!!

Глазам своим не верю!!! Наконец-то нашла, то, что так долго искала!!!)))) Спасибо огромное!!! Очень нужная информация! А фото… мммм…пойду чего-нибудь съем)))

Михаил спасибо огромное за Ваш сайт, перед поездкой распечатала все по кухне и пиву. Очень помогло в поездке.
Еще раз спасибо, с удовольствием порекомендую своим друзьям!

Если позволите, я Вам отвечу вместо Михаила. Как человек живущий в Праге много лет, я настоятельно не рекомендую есть подобные блюда в Праге. Ну разве что в мишленовских ресторанах, но ценник там… Моря в Чехии нет, и этим всё сказано.

    Андрей, спасибо!!! Мы особо фанатично и не искали, просто хотели попробовать что-то новое. Нет, значит нет. Меня более чем устраивают жебирки :)) невероятных порций и вкуснейший хлебный кнедлик, не говоря об остальных яствах чешской кухни. Ещё раз спасибо!

Михаил, добрый день!
5 раз были в Чехии и опять собираемся (на католическое Рождество). Но ни разу не нашли ресторан, где угощают морепродуктами. Может, Вам встречалось подобное заведение?

Михаил! Большое спасибо за такую подробную информацию о Праге.Готовимся к поездке.

Огромное спасибо за такую подробную информацию! Прочитала многое, все очень подробно, но описание чешской кухни меня просто потрясло!!! Истекала слюнями все время чтения…

Большое спасибо за Ваш сайт!

Михаил!Огромное спасибо!Через две недели выезжаем в Европу.В Чехии будем 6 дней.Все Ваши материалы проштудировал,а распечатал только Чешскую кухню!

Очень полезная информация, отдельный комментарий после поездки, воспользуюмь.

Михаил! Большое спасибо за такую подробную информацию о Праге. По Вашим статьям и фотографиям видно, что Вы просто влюблены в Чехию. Мы с супругой в июле летим на отдых в Карловы Вары, но после Ваших публикаций решили на три дня остановиться в Праге. Беспокоит полное незнание языков, но учитывая Вашу информацию и использование I Pad уверены, что эта поездка будет незабываемой.

Михаил просто СПАСИБО, все очень интересно и полезно для туриста!!! Еду в мае 2012, не дождуууусь!

Огромное спасибо за такой информативный, доступный в понимании и по-моему мнению очень полезный сайт!!!! Мы с мужем летим в мае в Прагу, обязательно воспользуемся Вашим опытом))) Ещё раз спасибо!

Интересно, а что делают с хлебной миской?

    едят, но чаще всего хлеб очень твердый, удается откусить только краешки :-)

Отличная информация. Тем более, что в ближайшее время мы собираемся с родителями в Чехию и эта информация нам пригодится.

Спасибо за публикации! Были с супругой в Праге перед Рождеством! Жили за Тынским храмом. Как сказала девушка про своего парня в комментарии – щенячий восторг от всего увиденного, услышанного и по-пробованного!!! В мае поедем снова!!!

Огромное спасибо!Создатель этих гений!Все очень хорошо и понятно написано ,и самое главное что удалось подшуть над друзьями уговорив их заказать всякой фигни)Спасибо)

Летим на Новый Год, спасибо ОГРОМНОЕ!!!

Всем доброго времени суток. Некоторые из моих друзей, которые ездили в Прагу, рассказали мне что у них просто ОГРОМНЫЕ порции. Правда ли это. Кто то если мне не изменяет память говорил, что с одной порции, можно с лихвой наесться вдвоем. Скажите пожалуйста,правда ли это?

Советую всем попробовть не охваченное вышепредставленным списком блюдо-гуляш в хлебе(есть почти во всех заведениях) Вкуснота!! Особенно хорош гуляш в пивнице “У мельника” (“U mlineka”) на улице Нерудова-самый центр!!

Были в ресторанчике или пивной (не разобрались, т.к в Праге были всего один день и сравнить не с чем)ресторан посоветовал гид исходя, по его словам, из соответствия цена-качество. Заведения находилось в не большом переулочке не далеко от Вацлавской площади, вход в рестаранчик был не приметным, если бы не гид даже не обратили бы внимания. Зашли во внутрь, а кругом оочень много русских (скорее всего русские гиды советуют это заведение своим группам и что-то с этого имеют), вообщем атмосфера как дома (правда сидели два чеха поглядывали на нас и посмеивались, вообщем каждому свое в зависимости от уровня воспитанности). Молодая пара, сидевшая за соседним столиком, посоветовали брать колено одно на всех (нас было 4ро), т.к. они вдвоем не осилили, заказали колено, пиво и колбаски. все было потрясающе вкусно, не скажу чтоб коленом мы объелись, но для распробывания вполне хватило, колбаски были тоже на высоте. Какое пиво пили не знаю, брали темное и светлое. Темное гараздо вкуснее светлого, чего не скажешь о нашем темном пиве (в Украине). Кстати, после прочтения информации с Вашего сайта, теперь понимаю почему на столе было такое обилие соусов и кетчупов (как вы и говорили целая корзинка), за такие вкусности не грех и переплатить. Вот сидим мы наслаждаемся, тут подходит мужчина, тоже русский, и со смехом и слезами на глазах советует нам обязательно посетить не только женский ну и мужской туалет, говорит он даже пофоткал))) Мы отправили единственного МЧ в нашем женском коллективе на разведку, а потом, не долго думая, пошли и сами (вот он русский менталитет!)))) Как оказалось там был красивый из темного стекла писуар, в котором были нарезаные кольцами апельсины и лимоны.Вот так вот)) Ресторан был с полукруглым куполом, впринципе как и большинство заведений в Праге, оформлен в оранжевых тонах, со старинными лампами и крупными дубовыми столами, . расторопные и приветливые официанты пытались понять наш французкий))) Вообщем от заведения в восторге, хотя по началу думали, что гид предложил не лучший вариант… Потом прогулявшись и пофоткавшись решили пропустит еще по бокальчику и устроились в кафе, распологавшемся чуть выше Вацлавской площади, заказали тоже темное пиво, цена была выше, по вкусноте как минимум раза в два хуже, а парню еще и теплое принесли, а когда мы им об этом сказали, они сделали удивленные глаза, так что не всегда нужно выбирать заведения на видных и проходимых местах)) Еще отдельно хочется отметить хот-доги, в них нет такого разнообразия как у нас крабовых палочек. кукурузы. соленых огурцов. корейской морковки, сыра и т.п., это всего навсего обычная булка с огромной, не побоюсь этого слова,по сравнению с нашими сосисками, жареной колбаской, я не пробовала, но парень был в щенячьем восторге! В этот раз обязательно попробую)))
P.S. Удивляет что на таком замечательном и подробном сайте совсем нет комментариев(((

    Вах, благодаря гугловской панораме, узнала что же за заведение мы посещали – это «Бредовский двор» (Bredovský dvůr)на Politických vězňů 13. Растроил коммент по поводу этого заведенияпод в теме “Пивная карта”, цитирую: “вписывают в счёт 75 крон за сервис и 40 крон за хлеб!!!!!!!!!!!”

      А там где пиво было не очень, как оказалось, блогадаря гугл-понараме – это “Гранд отель европа”)

Огромное спасибо за подбор полезной информации.
2 года назад были в Праге проездом,выбрать блюдо оказалось большой проблемой.Собираемся в этом году побыть подольше. Сайт как раз кстати!!!

Снимаю шляпу. Ни по одной стране я не видел такой структурированной информации. Вы – большой молодец!

мы планируем поездку в грядущем Мае..Или все таки в Июне? что порекомендуете?
Но сайт великолепный, столько информации нужной и полезной. Я не все еще прочла, но вопросы уже есть..
Какой язык предпочтительнее для чеха-обывателя : русский или английский?

    Наташа, многие чехи особенно в Праге хорошо понимают русский. Если говорить в целом о Чехии, то в глубинке быстрей встретишь знающего (хоть немного) русский, чем английский.Это я вам из своего опыта говорю ( в Чехии была в августе 2011). Очень часто меню в ресторанах на нескольких языках включая русский.

Михаил, сайт очень порадовал. Интересный, полезный и, что не маловажно!, удобный. Спасибо! Думаю, что путеводитель теперь покупать просто бессмысленно)
В разделе “про еду” все так вкусно расписано, но очень хотелось бы увидеть еще и цену(хотя бы усредненную).

Очень жаль, что набрела на Ваш сайт после поездки. Очень много полезной информации. Спасибо за толковый и грамотно составленный путеводитель.

спасибо огромное, лечу 12 августа, практически все ответы получила!

Михаил, благодарю за ценную информацию, необходимую для первого посещения этой удивительной страны!

Подробно изучили весь сайт. Познавательно, интересно, грамотно, необходимо для путешествующих самостоятельно. Спасибо!!!

Спасибо, Михаил,за ценную информацию о том, как обманывают в Праге и, конечно, очень ценна гастрономическая тема, теперь хоть будем в курсе. Скоро летим в Прагу и надеюсь, что всё будет хорошо. Ещё раз, большое спасибо!!!

грамотный сайт -очень приятно пользоваться о полезный для меня -летим 10 августа.спасибо создателю

Михаил, спасибо Вам за вкусный путеводитель:)
вылетаю Вместе с сыном 14 августа. Чувствовала некоторую беспомощность – ведь в отеле только завтраки. Вот теперь уже представляю, что спрашивать в ресторанах!

Спасибо большое!!!!!!!
Для нас с мужем это очень полезная информация!
Мы первый раз будем в Чехии.
У Вас очень грамотная сортировка по тематикам!

Для себя, я счел, Ваш сайт очень полезным, отлично все расписано. Спасибо большое!

Оставить комментарий