Прага считается одной из самых безопасных столиц Евросоюза. В Чехии уровень преступности невысокий, а чехи – народ законопослушный. Однако времена, нравы и состав населения страны меняются.


Путешествуем безопасно

Путешествуем безопасно

В Чехии уровень преступности невысокий. Прага считается одной из самых безопасных столиц Евросоюза. В большинстве своем чехи – люди законопослушные. Однако времена, нравы и состав населения страны меняются. В Чехию съезжаются нелегальные мигранты, гастарбайтеры, всевозможный народ из СНГ, Румынии, Сербии. С ростом численности приезжих растет и преступность. Уже не редкостью стали карманные кражи, увеличилось число случаев гостиничного воровства, мошенничества с банковскими картами, обманов от нечистых на руку продавцов.

Криминал в Чехии. Как защититься туристу?

Документы и ценности

Опаснее всего для туристов воры-карманники. Они легко могут вас оставить в чужой стране беспомощными – без средств, без документов. Старайтесь не носить с собой все документы и деньги, оставьте самое важное и ценное в гостиничном сейфе. Однако загранпаспорт и страховой полис вам придется носить все время – этого требует закон страны. Попав на улице или в транспорте в толпу, будьте внимательны. Сумку держите перед собой, прижав к себе.

Общественный транспорт

Любимый маршрут карманников и и мошенников

Любимый маршрут карманников и и мошенников

В чешской столице «работают» ловкие воры. Самые опасные в плане карманных краж места – это все вокзалы и близлежащие к ним остановки транспорта, ключевые места пересадок, трамвайные остановки в центре, некоторые трамвайные маршруты (особенно неблагополучным считается маршрут №22). Будьте осторожны на станции метро Mustek и на Вацлавской площади.

Такси

Таксисты в Чехии – тоже народ непростой. Чаще всего они грешат требованием завышенной платы. В частных такси с вас могут потребовать совершенно неадекватную сумму, и трудно будет что-либо доказать. Размер оплаты за всю поездку обсудите с водителем заранее. Если по приезде возникли проблемы – вызовите полицию. За проезд платите наличными. Если все-таки пришлось заплатить картой, сразу проверьте – вашу ли карту вернул водитель (подмены случаются).

Обменники

Обменник в Праге

Обменник в Праге

Сложности могут быть при обмене валюты. В Праге популярны арабские обменники – там курс выгоднее и не обманывают туристов. Проверенные арабские обменные пункты находятся на улицах Politických vězňů, 16 и Panská (по трем адресам).

Лжеполицейские

Чешская полиция

Чешская полиция, фото Tor Einar Andersen

Будьте внимательны при встрече с чешской полицией. Если к вам обратятся на хорошем русском языке и попросят предъявить документы – не отдавайте. Это «лжеполицейские» – наши соотечественники или украинцы. Чтобы вызволить у них документы, вам придется потом платить. Чешские стражи порядка обращаются к гражданам на чешском языке и не станут требовать документы просто так, без основания.

Полиция

Если вы стали жертвой мошенников или попали еще в какую-нибудь историю, звоните с любого телефона по номеру 158 – это полиция Чехии. В службу спасения звонят по номерам 112 и 155. С полицией желательно разговаривать в присутствии российского консула, переводчика (в случае такой необходимости обращайтесь в российское отделение МИД на территории Праги). Не подписывайте без переводчика никаких документов на чешском языке!

Рестораны, пивные

Счет

В таких заведениях, конечно, не бывает мошенников и воров, но тоже существуют определенные трудности для туристов. Когда вы делаете заказ, запоминайте напитки и блюда, которые вы в него включили. Встречаются недобросовестные официанты, которые могут вписать в счёт то, что вы вовсе не заказывали. Проверяйте и общую сумму.

Чаевые

В пивных ресторанах практикуется включение в счет так называемого «куверта» – чаевых, сервисного сбора, который составляет от 5 до 15%. Это нормальная практика для Праги. Если такой сбор в счёт не включён, считается приличным оставить «на чай» 6-10% от  общей суммы.

В чешском ресторане

В чешском ресторане

Чешская кухня

Мы привыкли заказывать в ресторане салаты – так вот, в Праге этого делать не стоит – чехи не умеют их готовить. Рыбные блюда – тоже не лучший выбор. Заказать здесь можно только форель и карпа, и желательно в регионах, где эту рыбу выращивают. Говядина в Чехии дорогая и спросом не пользуется, а вот свинину и курицу здесь готовят отлично.

Если хотите попробовать истинно чешские и вкусные блюда – заказывайте печеные ребрышки и отбивные, классическое горячее блюдо Vepřo-knedlo-zelo (что значит «свинина-кнедлик-капуста»), блюдо из вырезки «Свичкова на сметане», Polévka v chlebu – суп в хлебе.

В любом заведении по вашей просьбе вам принесут стакан простой воды. В Чехии можно безбоязненно пить водопроводную воду.

Полезные советы

Перед поездкой внимательно изучите карту Чехии – будьте готовы ориентироваться в чужой стране.

В Чехии, как и у нас, есть клещи, и они бывают заразными. Соблюдайте меры предосторожности в лесу, на природе. Как меня укусил клещ в Чехии, я писал тут.

Вы обратили внимание, что за рубежом сразу узнают и часто недолюбливают русских? Наших соотечественников выдает хмурое выражение лица. Мы закрытые, сосредоточенные и угрюмые; мы часто бываем неоправданно агрессивными. Стоит брать пример с европейцев в их доброжелательности и открытости. Улыбайтесь чаще, и люди в любой стране будут вам рады!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

Не соглашусь насчет “В пивных ресторанах практикуется включение в счет так называемого «куверта» – чаевых, сервисного сбора, который составляет от 5 до 15%. ” За несколько лет жизни (и работы в разных ресторанах) в Праге мне не попадался ресторан, где чаевые было бы принято включать в счет. Это, скорее, исключение. Возможно, туристам некоторые официанты включают чаевые в счет, т.к. боятся, что иначе чаевые не оставят. В нормальных ресторанах для местных такое не практикуется. А если и есть строка “куверт”, то она должна означать, скорее, хлеб с каким-нибудь паштетом или еще чем-нибудь, а вовсе не чаевые.

Оставить комментарий