Дело было в конце мая. Моя сестра позвала нас в чудесное местечко рядом с Прагой – в монастырь Сватой Ян под Скалой и музей техники из карьера. Я тогда еще не предполагал, что все закончится так плохо, и что меня укусит клещ с болезнью Лайма. Но обо всем по порядку…

Мы на фоне монастыря Сватой Ян под Скалой

Мы на фоне монастыря Сватой Ян под Скалой

Дело было в конце мая. Моя сестра позвала нас с Леной в чудесное местечко рядом с Прагой – в монастырь Сватой Ян под Скалой (Svatý Jan pod Skalou) и музей техники из карьера. Я тогда еще не предполагал, что все закончится так плохо, и что меня укусит клещ с болезнью Лайма. Но обо всем по порядку…

Сюда ходит автобус 384 со станции метро Zličin в Праге. Чтобы вы представляли о каком месте идет речь, посмотрите на карту:

Монастырь

Монастырь Святой Ян под Скалой и гора на фоне

Монастырь Святой Ян под Скалой

Первое, что мы увидели, когда приехали – это монастырь, а на фоне возвышалась гора, на которую нам предстояло забраться.

Поселок Святой Ян под Скалой – это одно из красивейших мест заповедника «Чешский карст», и находится он в 20 км от Праги. Длинная, извилистая долина ведёт к посёлку. В конце открывается великолепный вид на большую скалу, у подножия которой расположен красивый барочный храм. Вокруг посёлка раскинулись леса.

Сюда мы еще вернемся, а теперь идем на скалу.

Подъем на скалу

Напомню, что на дворе конец весны. Зелень пышет ярко-зеленой листвой. Дорога наверх до скалы около 1-1,5 км. Вчерашний дождик напоминает о себе скользкой дорожкой. Этот участок всего 100 метров, но навстречу шли люди с грязными попами. Скользко.

Смотровая площадка у креста

Только мы размялись, вошли в ритм, так сразу дошли до смотровой площадки – это главная цель сегодняшней прогулки. На вершине горы стоит крест. С этого места открывается многокилометровая панорама, а у самого подножья внизу видно монастырь. Представили эту красоту? А теперь посмотрим ее на фотографии:

Укус клеща

Нам показалось мало, и мы пошли на другую сторону горы к известняковому карьеру. По дороге встретилось много тропинок. И в какой-то момент мы завернули не туда. Потом тропинка становилась всё уже и уже, и в конце совсем исчезла. Решено было вернуться к прошлой развилке.

 

 

Всё чаще кусали комары, и среди этих укусов был один некомариный. Что-то ужалило меня прямо в ляжку. А я, вы не поверите, был в шортах! Как легкомысленно это звучит сейчас.

Фотография шмеля, вместо клеща

Фотография шмеля, вместо клеща

Пару лет назад в то же место в ляжку в Карловых Варах меня ужалила оса. Тут было то же самое. Я посмотрел укус – обычная красная точка. У нас такие остаются от цветных треугольных кусачих мух.

Всё, больше я не вспоминал про этот укус 3 недели. Уже дома на этом месте появился красный круг. На следующий день круг увеличился и стал походить на цель. К вечеру поднялась температура до 39 градусов. Что-то не так. Я начал вспоминать про этот укус и, где он появился. Самого клеща я не видел.

Вот что вылезло (нажмите, чтобы посмотреть)

Вот что вылезло (нажмите, чтобы посмотреть)

На фотографии видно, что все пропало. Вызвал скорую, и меня увезли в Пермскую инфекционную больницу. Похоже, что клещик был с боррелиозом (Болезнью Лайма). Следующие 2 недели в самый разгар лета я пролежал в больнице и лечился антибиотиками. Полечили меня хорошо. А как иначе? Не хотелось пропускать следующую поездку в Италию. Все уже проплачено. Выбора нет –  только выздоравливать.

От укуса не осталось и следа. Поездка в Италию состоялась, читайте отчет тут.

Какой вывод? Даже в Чехии есть заразные клещи. Надевайте штаны, заправляйте их в носки, брызгайтесь репеллентами от клещей. Не повторяйте моих ошибок!

Но продолжу свой рассказ. Возвращаемся в Чехию…

Музей Skanzen Solvayovy Lomy

На этом месте раньше добывали известняк. Теперь тут сделали музей с пивнушкой и железной дорогой. Сначала вас встречает старинный вагон. Потом огромный грузовик типа “Белаза”. Затем длинная череда вагонеток.

Кто там кричит? Это местное развлечение для детей и их родителей – карьерная железная дорога. Всего за несколько десятков крон вас провезут на аутентичных вагончиках с паровозиком. Смотрится эффектно.

Думаю, вам будет интересно походить по этому музею под открытым небом. Вход бесплатный.

Пришло время отправиться в обратный путь.

Обратная дорога

Внизу кто-то написал поздравление

Внизу кто-то написал поздравление

Дорога не заняла много времени. Тропинка шла вдоль железнодорожных путей. Слева – большой овраг. Там внизу кто-то написал камешками свадебное поздравление. Свежий воздух. Красота!

Железная дорога кончается разворотным кругом. Далее  идем по лесной тропинке. Мы обошли горы с другой стороны. Подняв голову вверх, я увидел тот самый крест на скале.

Вид на смотровую площадку снизу

Вид на смотровую площадку снизу

На этой высоте уже страшновато, но смелые альпинисты цепко карабкаются на вершину. Посмотрите на фотографию. Там красненькие точки чуть ниже креста.

Мы снова вернулись к отправной точке – к монастырю…

Монастырь и пещера

Зашли в церковь. Нас встретил смотритель-старичок. Он неплохо разговаривает по-русски. Вот что он нам рассказал:

В IX в. в пещере под скалой поселился Иоанн, первый христианский отшельник, ещё известный как «Чешский». (Кстати, это самая большая известняковая пещера в Европе.) Позднее его возвели в святые.

Иоанн был сыном князя Гостимила, но он оставил светскую жизнь и прожил отшельником 42 года. После его смерти под скалой возвели часовню Святого Иоанна, а посёлок стал именоваться – Святой Ян под скалой. В 1584 г. монахи обнаружили останки отшельника. Началось паломничество к святым мощам.

На месте часовни позже был построен храм Иоанна Крестителя, а рядом в 1661 г. – монастырь. Хозяева монастыря менялись. Там были производственные мастерские, санаторий, канцелярии Народного образования Праги, лагерь принудительных работ, тюрьма, полицейская школа, архив Министерства внутренних дел.

Когда святой Иоанн возвращался из замка Тетин, на него напал пастух-язычник. Избитый, он уснул на этом камне. Говорят, что на камне остались капли крови.

По преданию в этой пещере злые духи искушали Иоанна. Затем ему явился Иоанн Креститель и дал крест. Этим крестом Иоанн изгнал дьявола из Пещеры. Дьявол, вылетая, пробил в пещере дыру наверх.

В 1994 г. монастырь вернули церкви. Теперь это Педагогический институт «Святого Яна». Рядом с монастырем, в пещере Иоанна, находятся надгробные камни и склепы покойных аббатов. В стене монастыря захоронено примерно двести монахов. Недалеко от церкви бьёт источник с минеральной водой – «Источник святого Иоанна».

Теперь в Святой Ян под Скалой приезжают не паломники, а обычные туристы, которым интересны не только пещера и костел, но и красивая природа поселка.

Напоследок по пивку?

Пивнушка в школе

Пивнушка в школе

В конце нашего путешествия предлагаю вам зайти в школу попить пивка! Я смотрел на это здание и представлял, как школьники сидят за партами на втором этаже и смотрят в окно. Во дворе все сидят и попивают пивко! Старшеклассники сразу после занятий пропускают по кружке пива и довольные идут домой учить уроки. Такую картину я представлял себе, сидя за столиком в ресторане.

Сижу, рассуждаю

Сижу, рассуждаю

Я спросил: «Как так? Школа и пивнушка в одном здании?» На самом деле школу закрыли, теперь это отель и ресторан. Тут наливают Zemské Pivo одноименного местного пивовара. Хорошее завершение дня.

Вот так замечательно прошел день, я ведь тогда не знал про клеща. Места здесь неземной красоты.

Забронируйте себе комнатку в окрестностях в семейном пансиончике, например, тут. Прогуляйтесь по многочисленным пешим маршрутам или возьмите велосипед напрокат. Вечерком вместе с чехами попейте пива в ресторане. Жизнь хороша!

Буклет для распечатки Svatý Jan pod Skalou

Скачать

Напишите в комментариях, кусал ли вас клещ?

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



11 комментариев

Что-то мне подсказывает, Миша, что тебя не клещ укусил (он еще тот анастезиолог, и его укус вообще не почувствуешь, это я как походник утверждаю). А резкая боль такая от оски или пчелки-запросто!даже жало можно и не увидеть. Но при любом раскладе, хорошо, что все хорошо закончилось! Кто его знает, какой “зверь” живет в чешской травке?

До Святого Яна можно сделать небольшой пеший поход в хорошую погоду. Доехать на двухэтажной электричке например до Србско (конечный пункт Бероун у этого поезда), оттуда от Србко зайти осмотреть Алказар, пещеры, там прекрасно. Потом по дороге (самый легкий вариант) или по тропе в гору, идти в направлении Святого Яна.
Осмотреть Святой Ян – сам костел, подземный костел, немного чуть даль есть часовня и кладбище, конечно кофе-пиво в ресторанчике. Потом подъем к Кресту. От Креста есть сразу тропа к лому – там выставлены образцы каменных пород с описаниями, старая техника, которую использовали в шахтах. От Лома по тропе пешком в сторону Карлштейна или Србско. Это как вы выдержите. Маршрут не сложный и даже легкий для тренированных. Зато красивый. Пройдете небольшие водопадики, и потом позже будет развилка – идете вы в Србско на поезд или идете на Карлштейн. Кстати не доходя до Карлштейна можно еще заглянуть на карьеры, которые громко называют Большая и Малая Америки и Мексико.
Еще есть и другие направления, маршрут можно усложнить или облегчить. Варианты разные.
Я провожу пешие походы для всех желающих по Чехии и ближней Германии. Поэтому хорошо знаю разные детали, которые недоступны, когда путешествуешь на авто.

Несколько лет назад гулял с собакой в прибрежном парке (лес и дюны) в Голландии. После прогулки на собаке нашел 5 клещей, на себе – два. Почему-то они более охотно лезут на поверхность светлого цвета. Есть специальные щипцы из пластмассы, чтобы вытаскивать клещей целиком, рекомендую купить в аптеке или у ветеринара.

Меня чехи предупреждали аккуратнее гулять в парке Карловой площади – там тоже можно легко подцепить клещика…

Я с клещами встречаюсь только около дома в Ленинградской области, но знакомые рассказывают, что в Германии полно клещей. Если в соответствующий сезон пройти через кусты, то непременно нахватаешь. Немцы ведь считают, что лесов у них нет и даже самые туристические парки от клещей не обрабатывают, так что любой “штурм по азимуту” легко может обернуться такой неприятной встречей.

Класс! Спасибо! Как всегда все красиво и великолепно! И так захотелось в Чехию!!!

    Точно! Совсем забыл про источник.

А еще у Яна под Скалой есть источник святой воды с кружечкой на цепочке. ох и хорошая водичка))

Был в Чехии с родителями.Однажды ,на лесной прогулке,когда мы углубились в лес мы тоже нахватали клещей:ошибка та же,хотел я и одел толстовку,но я был в шортах,заползи как обычно в места по-теплее ,выталкивали пинцетом долго.

Здравствуйте, Михаил. Сочувствую Вам по поводу укуса клеща. На меня однажды напал:) клещ у нас в России в Белгородской области, но все обошлось более чем благополучно. Во-первых, я бы даже не поняла, что это клещ, если бы не местный товарищ, который увидел его у меня на руке, поэтому клещ не успел глубоко зарыться под кожу, я сразу же обратилась в медпункт (дело происходило в детском оздоровительном лагере), врач достал клеща пинцетом и обработал крохотную ранку. А у Вас все было очень коварно: только через 3 недели проявились последствия клеща. Ну ничего, теперь же все в порядке! Ждем от Вас новых замечательных отчетов о путешествиях!

Спасибо! Как всегда интересно и познавательно.
Желаю вам полного и окончательного выздоровления от весьма противной болячки.
С укусом как-то странно – обычно сам укус не чувствительный, а вот клещ сидит на месте долго, ему же кровушки насосаться надо, за это время и зараза в кровь попадает.
И да – в подобные походы ни в шортах, ни с короткими рукавами.
Прекрасных новых путешествий и Удачи!

Оставить комментарий