Период возвращения к архитектурным стилям прошлых веков закономерно привёл к изобилию элементов декора на фасадах пражских зданий. Возник новый стиль архитектуры – сецессия. Представителями направления были молодые архитекторы, поэтому его иронично называли на немецкий манер «югенд-стилем». В этом стиле строились общественные и жилые здания: Кошеров дом № 717 на Вацлавской площади (Václavské náměstí); Главный вокзал (Hlavní […]

Виноградский театр (Divadlo na Vinohradech)

Виноградский театр (Divadlo na Vinohradech).

Период возвращения к архитектурным стилям прошлых веков закономерно привёл к изобилию элементов декора на фасадах пражских зданий. Возник новый стиль архитектуры – сецессия. Представителями направления были молодые архитекторы, поэтому его иронично называли на немецкий манер «югенд-стилем».

В этом стиле строились общественные и жилые здания: Кошеров дом № 717 на Вацлавской площади (Václavské náměstí); Главный вокзал (Hlavní Nádraží); Виноградский театр (Divadlo na Vinohradech – проект А.Ченски); здание хорового общества «Глагол» (Йозеф Фанта). Общественный дом (Obecní dům) возле Пороховой башни был заново построен в 1905-11 гг. по проекту Освальда Поливки и Антонина Бальшанека.

Дом № 717 на Вацлавской площади (Václavské náměstí)

Дом № 717 на Вацлавской площади (Václavské náměstí).

Главный вокзал (Hlavní Nádraží)

Главный вокзал (Hlavní Nádraží)

Общественный дом (Obecní dům)

Общественный дом (Obecní dům)

Дом «У черной божьей матери» ( U Černé Matky Boží).

Дом «У черной божьей матери» ( U Černé Matky Boží)

После периода сецессии пражские архитекторы обратились к кубизму. Он господствовал недолго, но за это время достиг в Праге высокого уровня. Самым ярким образцом кубизма в Праге считается дом «У черной божьей матери» ( U Černé Matky Boží) возле Пороховой башни на Целетной улице. Проект разработал Йозеф Гочар. Дом построен в период 1911 – 12 гг.

Дворец Пражской международной ярмарки (Veletržní palác)

Дворец Пражской международной ярмарки (Veletržní palác)

Между двумя мировыми войнами архитектура Праги носила функциональный характер. Новый стиль начал развиваться примерно с 1920 года. Первым наглядным образцом этого направления стал Патологический институт медицинского факультета  Карлова университета (архитектор А. Щпалка). В 1924 году архитекторами Йозефом Фуксом и Олдржихом Тылом было спроектировано здание дворца Пражской международной ярмарки (Veletržní palác) для промышленной выставки  1928 г. В 1927 году был построен «Дом городского транспорта» (архитекторы Й. Кржиж и А. Бенш).

Ресторан с террасами (Barrandovské terasy) на Баррандове

Ресторан с террасами (Barrandovské terasy) на Баррандове

Ресторан с террасами (Barrandovské terasy) на Баррандове создавал Макс Урбан. Этот комплекс являет собой сочетание городской урбанистической архитектуры с окружающей природой. Террасы размещены в разных уровнях на скале – с них открывается чудесный вид на столицу. Под скалой расположен плавательный бассейн, органично дополняющий композицию. За террасами находится киностудия “Баррандов”  и частные виллы.

Выставочное здание общества «Манес»

Выставочное здание общества «Манес»

Первый высотный дом в Праге был возведён в 1929 – 34 гг. Сейчас в нём находится Центральный совет профсоюзов, а в то время размещался Всеобщий пенсионный совет. Архитекторами проекта были Йозеф Гавличек и Карел Гонзик;  выставочное здание общества «Манес», 1930, архитектор О. Новотный.

Дома Моды (Dům módy) на Вацлавской площади

Дома Моды (Dům módy) на Вацлавской площади

Здание Института макро-молекулярной химии

Здание Института макромолекулярной химии

Первый образец пражской архитектуры современного облика был создан в период 1954 – 1956 гг. Архитектор Йозеф Грубый построил здание Дома Моды (Dům módyна Вацлавской площади на месте разрушенного жилого дома. Здание Института макро-молекулярной химии (1960-65 гг.) в районе Петршин служит иллюстрацией стремления пражских зодчих к прогрессу и экономичности в строительстве. Автором этого проекта стал Карел Прагер.

Гостиница «Дружба»

Гостиница «Дружба»

Выставочный павильон Чехословакии

Выставочный павильон Чехословакии

Был в истории Праги и период социалистического реализма. К зданиям этого времени относится гостиница «Дружба» (1952-56 гг., архитектор Ф. Ержабек). Архитектура Чехословакии периода 60-х добилась значительного успеха на брюссельской Всемирной выставке в 1958 году. Внимание специалистов и публики привлекли здания ресторана «Прага» и выставочного павильона Чехословакии. Эти проекты создавали Й. Грубый, Ф. Зубр и З. Покорный. В 1959 году проекты были воссозданы в Праге.

Стадион и плавательный бассейн в районе Подоли (Podolí).

Стадион и плавательный бассейн в районе Подоли (Podolí)

На месте цементного завода в районе Подоли (Podolí) были построены стадион и плавательный бассейн. Спортивные сооружения расположены в отличном месте – в зелёной зоне вблизи от центра Праги. Они отвечают всем требованиям к эстетике и безопасности спортивных объектов.

Танцующий дом.

Танцующий дом

Главная проблема Чехии – жилищное строительство. Свободные окраины Праги были застроены кольцом жилых массивов. В 1959 году начали строить первый микрорайон на западе столицы. В Петршинах, на площади 51 га, было создано более 4000 жилых квартир. В Червены Врх (Červený vrch) – построено 2660 квартир. В Глоубетине (Hloubětín), на востоке столицы было сдано более 1700 квартир. На южной окраине Праги строятся массивы: Рыбнички, Малешице, Заградни Место, Споржилов, Новодворска. Экспериментальный микрорайон Инвалидовна разместился в центре столицы.

Часть жилых массивов ещё достраивается, некоторые полностью сданы в эксплуатацию. Новые районы Праги – это образцы современной функциональной и эстетичной архитектуры.

Исторический центр Праги в 1971 году объявили городским заповедником. В эту зону вошли: Старый Город, Йозефов, Малая Сторона, а также Новый город и все прилегающие к нему районы (в первую очередь – Вышеград). Все старинные дома исторического центра, дворцы, храмы и лучшие образцы современной архитектуры охраняются государством.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий