Церковь Девы Марии Победоносной (kostel Р. Marie Vítězné). Готический облик Праги до начала XVII века не претерпел значительных изменений, несмотря на ренессансные постройки с их характерными фронтонами и фасадами. Размеры и стиль зданий всё же тяготели к средневековой готике. После победы династии Габсбургов облик города изменился; некоторые районы совершенно утратили готический характер. Стиль барокко с […]

Церковь Девы Марии Победоносной (kostel Р. Marie Vítězné)

Церковь Девы Марии Победоносной (kostel Р. Marie Vítězné).

Готический облик Праги до начала XVII века не претерпел значительных изменений, несмотря на ренессансные постройки с их характерными фронтонами и фасадами. Размеры и стиль зданий всё же тяготели к средневековой готике. После победы династии Габсбургов облик города изменился; некоторые районы совершенно утратили готический характер. Стиль барокко с чертами итальянского маньеризма проявился в застройке Праги ещё до событий на Белой горе. В период 1611-1613 гг. на Малом Месте построили костел Пресвятой Троицы (или девы Марии Победоносной) (kostel Р. Marie Vítězné). Изначально он был предназначен для живших в этом районе лютеран, но в 1624 году его передали ордену кармелитов.

Стиль раннего барокко хорошо заметен в архитектуре Матиашовых ворот (Matyášova brána), построенных в 1614 году. Широкое распространение барокко после 1620 года можно считать символом утверждения победы католической религии в Чехии. У католической церкви и местной элиты было достаточно средств, чтобы приглашать на работу иноземных зодчих и лучших мастеров-строителей из-за границы. В Прагу прибыли Каневалле и Орси, Лураго и Каратти. Эти зодчие, а также многие скульпторы, резчики, художники, как и строители эпохи Возрождения, навсегда остались в Праге.

Ворота Матиаша (Matyášova brána)

Ворота Матиаша (Matyášova brána).

История повторяется. Вновь прибывшие мастера создают постройки разного плана, но все они неорганичны для Праги. Они чужды чешской столице по стилю, а главное – по размерам.

Прожив в Праге какое-то время, иностранные мастера поняли её традиции и особенности. С этого времени в городе создаются подлинные жемчужины архитектуры. В XVIII веке здесь творили Аллипранди, Сантини и Ф.М.Канька; отец и сын Динценгоферы. О красоте чешской архитектуры скоро заговорили во всей Европе; чешское барокко стало высшим уровнем европейского зодчества.

Костел св. Томаша при монастыре августинов (Kostel svatého Tomáše)

Костел св. Томаша при монастыре августинов (Kostel svatého Tomáše). 

В других видах искусства тоже было создано немало шедевров. Начиная с XVII века в мире живописи и скульптуры Чехии появляются новые имена: Петр Брандл и Вацлав Райнер; Матиаш Бернард Браун и Фердинанд Максимилиан Брокоф. Имя Игнаца Платцера-старшего чехи узнали немного позднее.

Облик столицы радикально изменился. Появились новые дворцы, были построены костёлы, разбиты сады и парки. Постройки эпохи барокко во множестве сохранились до наших дней.

Церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše)

Церковь Святого Николая (Kostel svatého Mikuláše).

Самой выдающейся церковной постройкой барокко признан храм на Малостранской площади – Церковь святого Микулаша (Николая) (Kostel svatého Mikuláše). Этот костёл был построен в XIII веке, а в 1735 году Килиан Динценхофер его полностью реконструировал. Его отец – Криштоф Динценгофер – работал над проектом костела святой Маргариты для бенидиктинцев в Бржевнове.

 Костел св. Яна Непомуцкого на Скалце (Kostel svatého Jana Nepomuckého na Skalce)

 Костел св. Яна Непомуцкого на Скалце (Kostel svatého Jana Nepomuckého na Skalce).

Килиан Игнац Динценхофер создавал Костел св. Яна Непомуцкого на Скалце (Kostel svatého Jana Nepomuckého na Skalce) на Градчанах; работал над реконструкцией Костела св. Томаша при монастыре августинов (Kostel svatého Tomáše) , строил церковь Девы Марии в монастыре альжбетинок; храм Кирилла и Мефодия (Pravoslavný chrám svatých Cyrila a Metoděje) в Новом Городе на Рессловой улице.

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия (Pravoslavný chrám svatých Cyrila a Metoděje)

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия (Pravoslavný chrám svatých Cyrila a Metoděje).

Лорета (Loreta)

Лорета (Loreta).

Великолепная Пражская Лорета (Loreta) (Лоретанский монастырь) в Градчанах и костел святого Якуба с его знаменитым органом работы Адама Старка – также относятся к самым известным барочным постройкам Праги.

Кржижовницкая площадь (Křižovnické námĕstí)

Кржижовницкая площадь (Křižovnické námĕstí).

Клементинум (Klementinum)

Клементинум (Klementinum).

Ярче всего новый стиль проявился в архитектуре зданий на Малой Стороне и в Градчанах. Однако в других районах столицы тоже можно найти немало зданий барокко. В барочном стиле создан ансамбль Кржижовницкой площади – его формируют фасады костела святого Сальватора (Kostel Nejsvětějšího Salvátora)  и костела  Святого Франциска Ассизского (Kostel svatého Františka z Assisi). Главный символ мощи ордена иезуитов – грандиозный Клементинум – также построен в стиле раннего барокко. (Старинный Клементинум во все времена был центром культуры, образования и религии, главным оплотом католицизма.)

Церковь Святого Игнатия из Лойолы (Kostel svatého Ignáce z Loyoly)

Церковь Святого Игнатия из Лойолы (Kostel svatého Ignáce z Loyoly).

Церковь Святой Троицы (Kostel Nejsvětější Trojice)

Церковь Святой Троицы (Kostel Nejsvětější Trojice).

Церковь святой Екатерины Александрийской (Kostel svaté Kateřiny Alexandrijské)

Церковь святой Екатерины Александрийской (Kostel svaté Kateřiny Alexandrijské).

Домом Фауста (Faustův dům)

 Дом Фауста (Faustův dům).

Тройский замок (Trojský zámek)

Тройский замок (Trojský zámek).

Комплекс Инвалидовна (Invalidovna)

Комплекс Инвалидовна (Invalidovna).

В стиле барокко реконструировали множество старых костёлов. А в Новом Городе были построены новые здания: костёл Св. Игнатия (Kostel sv. Ignáce); церкови Святой Троицы (Kostel Nejsvětější Trojice) и Святой Катержины (Kostel svaté Kateřiny); Дом Фауста (Faustův dům) и другие. Строительство ведётся и на окраинах города: замок в поселении Троя  (Trojský zámek) (1679-1685 гг.) напротив зоопарка; костёл Святой Маргариты; комплекс Инвалидовна (Invalidovna) между Карлином и Высочанами. Этот монументальный барочный комплекс строили в 1731 – 37 гг. Он был задуман, как общежитие для инвалидов войны. После кончины Карла VI строительство было приостановлено и первоначальный замысел архитектора Фишера фон Эрлаха не был осуществлён.

Валленштейнский дворец (Valdštejnský palác).

Валленштейнский дворец (Valdštejnský palác).

Первым дворцовым комплексом Праги в стиле раннего барокко стал Валленштейнский дворец (Valdštejnský palác). Генералиссимус из Вальдштейна – Альбрехт фон Валленштейн купил участок земли на Малой Стороне и нанял итальянских зодчих. Роскошный дворец в XVII веке был значительно разрушен и разграблен шведской армией, но затем полностью реставрирован.

Многие представители пражской элиты  строили дворцы: Туновский (Thunovský palác) Нерудова 214, Морзинский (Morzinský palác) Нерудова 256, Чернинский (Černínský palác) Лоретанская площадь 101 и другие, по богатству и помпезности не уступающие Валленштейнскому.

Дворец Сильва Тарукки (Palác Sylva-Taroucca).

Дворец Сильва Тарукки (Palác Sylva-Taroucca).

Выдающийся образец архитектуры позднего барокко – красивейший дворец Сильва Тарукки (Palác Sylva-Taroucca) На пршикопе 852 (1743-1751 гг.). Его создавали зодчие К. И. Динценгофер и Ансельмо Лураго, а лепнина фасада и украшения в стиле рококо на лестнице создавались Игнацем Платцером-старшим.

Вышеград (Vyšehrad).

Вышеград (Vyšehrad).

Также к барочным сооружениям Праги можно отнести Вышеградскую крепость (Vyšehrad). Это древнее укрепление X века было отстроено заново в XVII веке, уже в стиле барокко. Его окружили мощной кирпичной стеной с пятистенными бастионами.

Характерные черты рококо в чешских зданиях проявились в орнаментах – «рокайль» (в форме завитков морских раковин). Образцами стиля рококо в Праге можно назвать Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác) на Градчанах; дворец Голтц-Кинских (palác Golz-Kinských) Староместская пл. 606; замок рыцарей Турбов.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий