Владиславский зал (Vladislavský sál) Больше всего в Праге осталось памятников от эпох готики и барокко. Строить в готическом стиле чехи начали при короле Вацлаве I, правившем до середины XIII в. Готическая архитектура долгое время царила в облике пражских зданий. Она уступила место ренессансному стилю только в период правления Владислава Ягеллона и сына его – Людвика. […]

Владиславский зал (Vladislavský sál)

Владиславский зал (Vladislavský sál)

Больше всего в Праге осталось памятников от эпох готики и барокко. Строить в готическом стиле чехи начали при короле Вацлаве I, правившем до середины XIII в. Готическая архитектура долгое время царила в облике пражских зданий. Она уступила место ренессансному стилю только в период правления Владислава Ягеллона и сына его – Людвика.

В готическую эпоху архитектура Чехии достигла небывалых высот. Строились замки и крепости, церковные здания, городские дома. До нашего времени с тех давних лет сохранилось немало жилых домов. Церковные ордена на чешской территории возводили всё новые храмы, они несли влияние христианства в зодчество, скульптуру и живопись.

Монастырь святой  Анежки Чешской на  Франтишку  (klášter sv. Anežky České Na Františku)

Монастырь святой  Анежки Чешской на  Франтишку  (klášter sv. Anežky České Na Františku).

К ранним готическим постройкам Праги относятся: монастырь Блаженной Анежки Чешской на  Франтишку  (klášter sv. Anežky České Na Františku)  (1234 г.) и Староновая синагога (Staronová synagoga). Синагога построена в 1270 году; она считается старейшей из синагог в Европе.

Староновая синагога (Staronová synagoga)

Староновая синагога (Staronová synagoga).

Прага XIII века занимала главенствующее положение в Чехии. Это был самый крупный и экономически значимый город страны. В 1338 году её жители добились создания Староместской ратуши (Staroměstská radnice), укрепив этим свою независимость.

Староместской ратуши (Staroměstská radnice)

Староместской ратуши (Staroměstská radnice).

При Карле IV достигла расцвета пражская готика. Король хотел сделать из Праги императорский город; в годы его правления началось крупномасштабное строительство. Именно тогда был создан готический облик столицы, который так восхищает нас и поныне.

Карл IV был думающим и прогрессивным правителем, он расширял Прагу по детально продуманному градостроительному плану. В город приезжали лучшие зодчие того времени: французский архитектор Матье из Арраса, скульптор и гениальный зодчий Петр Парлерж из Гюмунда (Пруссия). Иностранным мастерам король доверял строительство самых значимых сооружений.

Кафедральный собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta)

Кафедральный собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta).

Новый двухэтажный дворец для Карла IV был возведён в Пражском Граде. Он строился на стенах, сохранившихся от старинного романского дворца. Для короля возвели здание по образцу французских дворцов: с помпезным парадным залом, жилыми покоями и часовней. С 1344 года началось строительство кафедрального собора Святого Вита (Katedrála svatého Víta). Монументальное готическое здание возводилось на месте бывшей базилики.

Карлов мост (Karlův most)

Карлов мост (Karlův most).

Петр Парлерж построил каменный Карлов мост (Karlův most) через Влтаву. Этот величественный мост расположился рядом с бывшим мостом Юдифи, который был разрушен наводнением.

Карлштейн (Karlštejn)

Карлштейн (Karlštejn).

Карл IV был знаменит широтой взглядов и размахом государственных планов. По его указу возле Праги была возведена крепость  Карлштейн (Karlštejn). Он заложил Новый Город, потому что ему требовалась представительская столица. Новый Город (или Нове Место) делился на три района. Деление определялось местоположением бывших рынков: Сенного, Конного и рынка для скота. Сегодня это площади Сеноважная (Senovážné náměstí), Вацлавская (Václavské náměstí) и Карлова (Karlovo náměstí). Город развивался быстро. В нём появились храмы, приходские костёлы при монастырях. Это были разнообразные постройки – они различались и размерами, и архитектурным стилем, и внешним обликом. Религиозные сооружения создавались и декорировались лучшими мастерами своего времени. Сейчас они составляют достояние чешской столицы. В этот период были построены:

Костёл Святого Генриха (Kostel svatého Jindřicha a svaté Kunhuty)

Костёл Святого Генриха (Kostel svatého Jindřicha a svaté Kunhuty)

Костёл Святого Штепана (Kostel svatého Štěpána)

Костёл Святого Штепана (Kostel svatého Štěpána)

Костёл Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné)

Костёл Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné)

Церковь девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého)

Костёл девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého)

 Эмаузский монастырь (Emauzský klášter).

Монастырь на Слованах (Klášter na Slovanech), или  Эмаузский монастырь (Emauzský klášter).

Культовые сооружения и многие дома в Старом Городе имеют архитектурный облик, который можно заслуженно назвать вершиной готического искусства.

Пороховая башня (Prašná brána)

Пороховая башня (Prašná brána).

Правивший в период 1471 – 1510 гг. король Владислав Ягеллон завершил готический период в строительстве Праги. При нём в столице работали архитектор Бенедикт Рейт и выдающийся зодчий Матей Рейсек. Рейтом был полностью перестроен дворец Владислава, создан Владиславский зал (Vladislavský sál). Рейсек из Простейова руководил строительством Староместской башни  возле королевского дворца в 1475 г. Эта башня была названа Пороховой (Prašná brána). Архитектурный стиль Матея Рейсека отличался обилием деталей – роскошью, которая соответствовала вкусам состоятельных горожан. В Праге Рейсеком было создано множество зданий.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий