Замок Качина – это целый комплекс построек в стиле ампир, летняя резиденция бургграфа чешского королевства. Белоснежный дворец производит огромное впечатление.

Замок Качина (zámek Kačina)

Замок Качина (zámek Kačina), фото Zámek-Kačina

Замок Качина (zámek Kačina) – изысканный дворец в стиле ампир, построенный в XIX веке. Расположен он в деревне Св. Николая (Svatý Mikuláš) примерно в 6,5 км к северо-востоку от Кутно-Горы. За прошедшие столетия внешний вид и внутреннее убранство дворца хорошо сохранились, несмотря на урон, нанесенный во время II мировой войны. В 2001 году замок Качина получил статус национального памятника культуры.

Летняя резиденция бургграфа чешского королевства

Ян Рудольф Хотек, верховный бургграф Чехии, решил построить грандиозный дворец в модном тогда в Европе стиле ампир. У него уже был дворец, но барочный. Постройкой роскошного замка Качина честолюбивый государственный деятель хотел удовлетворить свои амбиции.

Вид на замок сверху

Вид на замок сверху, фото Jiri Panek

К работам приступили в 1802 году. Проект разработал дрезденский архитектор Кристиан Фридрих Шурихт, а строительством занимался архитектор Йиржи Фишер. В 1822 году был возведен дворец в имперском стиле с прилегающими к нему театром, часовней, флигелем, зимним садом, вспомогательными строениями. Но театральный павильон и часовня остались незаконченными. Позже внук Хотека Индржих достроил, но только театр.

Рудольф Хотек рассчитывал использовать замок в качестве семейной летней резиденции. После смерти последнего из рода Хотек в 1911 году хозяевами стала семья Тун-Гогенштейн. Замок начал приходить в запустение, так как для его поддержания в жилом состоянии требовалось много денег.

В годы войны в Качина находился штаб гитлерюгенда, позже – войсковая часть СС. После национализации, в 1950 году, здание было отдано министерству сельского хозяйства, которое использовало его как музей и место для различных выставок.

О замке

Замок Качина имеет подковообразную форму. В центре ансамбля – строение в 2 этажа, обрамленное колоннами. Колоннаду украшают изображения героев античной мифологии. В поместье более 100 комнат – бальные залы, комнаты для гостей, спальни хозяев. Помещения прислуги и гостевые комнаты расположены во флигеле. Библиотека замка содержит примерно 40 тысяч книг, научных трудов и рукописей XVI–XIX веков. Это единственное помещение, не потребовавшее реставрации.

Замок сегодня

С 1995 года Качин стал доступен для посетителей.  Замок окружает красивый парк в английском стиле. В оранжерее поместья до сих пор растут причудливые растения. В одном из флигелей замка работает театр; открыт Чешский сельский (деревенский) музей (Muzeum českého venkova), филиал Национального сельскохозяйственного музея. Периодически в стенах этого музея проходят выставки о быте и традициях крестьян Чехии. В канун церковных праздников в замке организуются торжественные мероприятия. Любят этот замок и молодожены.

Сегодня для посетителей представлены 4 постоянные экспозиции. Первая – посвящена истории рода Хотеков, в основном периоду жизни в замке. Вторая – рассказывает об управлении замком, расположена выставка в аутентичном подвале. Третья экспозиция о строительстве замка. Четвертая – называется Замковые конюшни, это новая интерактивная выставка.

Информацию о постоянных и временных выставках смотрите здесь.

Время работы замка

Май – сентябрь: ПН-ВС 9:00 до 17:00.

Как добраться

С главного вокзала (hlavní nádraží) каждый час отправляются поезда с остановкой в Kutná Hora, время в пути около часа. С Kutná Hora до замка Качина ездит автобус (Kutná Hora – Svatý Mikulaš), время в пути около 20 минут.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Замок Качина
Zámek Kačina
51, 284 01 Kutná Hora
www.kacina.cz

GPS: 49.981760 15.345964


Оставить комментарий