Барочный замок Нижбор уютно расположился на скале над речкой Бероункой. Это замок с богатой историей. Основал его Пржемысл Отакар II в XIII в. Кому интересна кельтская культура, могут посетить здесь необычную и уникальную выставку.

Замок Нижбор (Zámek Nižbor)

Замок Нижбор (Zámek Nižbor), фото Aktron

История замка

Замок Нижбор (Zámek Nižbor) известен со второй половины XIII столетия. Основал его король Пржемысл Отакар II. Первое упоминание о готическом замке встречается в летописях 1265 г. Первоначально замок именовался Мисенбург (Miesenburg или Nižburk), город над Мржи. Сегодня это речка Бероунка, а замок – Нижбор (сокращенное название от оригинала).

История Нижбора

Королевский замок

Королевский замок, фото Roland Martin

Это был охотничий замок чешских правителей и административный центр с резиденцией королевского бургграфа, пока не построили Карлштейн. Расположенный над рекой на скале он был хорошо укреплен. Несмотря на это в 1425 г.  замок захватили гуситы.

В 1601 г. Нижбор был продан Кондрату Шановец из Шанова. Владелец восстановили его в стиле ренессанс. После битвы на Белой Горе начались гонения на многих чешских аристократов. Замок опять сменил хозяина. В XVII веке им завладел род Вальдштейнов. В первой четверти XVIII века прошла последняя реконструкция Нижбора в стиле барокко. Таким мы его видим сегодня. Затем владельцами стали Фюрстенберги.  К западу от замка находятся их семейная гробница и памятник Карлу Эгону Фюрстенбергу.

Сегодняшний день замка

В эпоху социализма замок был заброшен. В 1997 году его купил и отремонтировал город, а в 2004 открыл для посетителей. В отремонтированных залах разместился информационный центр кельтской культуры и постоянная экспозиция о жизни кельтов, их ремеслах, богах и войнах.

Ежегодно в начале лета в замке проходит праздник Белтейн (Beltain), который ранее праздновали представители кельтского народа. В древние времена богу плодородия молодые жрицы приносили подношения. Нынче во время празднования Белтейна происходит костюмированное представление и символическое подношение.

Праздник Белтейн

Праздник Белтейн, фото Sabina Kašáková

Время работы

Замок открыт ежедневно.
Май-июнь и сентябрь-октябрь: 10:00 – 17:00;
июль-август: 09:00 – 18:00.

Стоимость входных билетов

Взрослые – 50 крон;
дети – 20 крон.

Информацию уточняйте на сайте.

Как доехать

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Нижбор
    Zámek Nižbor
    Na Zámku 260, 267 05 Nižbor
    www.zameknizbor.cz

    GPS: 49.999719 13.999160


    Оставить комментарий