Замок Новый Град когда-то был крепостью, но с течением времени перестраивался и превратился во дворец. Он сменил множество владельцев. В его судьбе были как периоды процветания, так и тяжелые времена. Сегодня Новый Град является одним из памятников готико-барочной архитектуры Устецкого края.

Замок Нови Град (Zámek Nový Hrad)

Замок Нови Град (Zámek Nový Hrad), фото Vlach Pavel

Замок в окрестностях Йимлина

Замок Нови Град (Zámek Nový Hrad) расположен на южной окраине поселка Йимлин (Jimlín), на холме над долиной реки Огрже (Ohře). Его комплекс включает жилые и хозяйственные постройки с тремя внутренними дворами.

Первое упоминание о крепости около Йимлина относится к XIV веку и связано с именем рыцаря Завиша (Záviš z Jimlína), который её основал. После смерти Завиша в 1453 году крепость унаследовал граф Альбрехт Бездружицкий из Коловрат (Albrecht Bezdružický z Kolovrat). Новый владелец с разрешения короля Йиржи из Подебрад в 1465 году решил перестроить её в ренессансную резиденцию Nový Hrad. С того времени граф и его потомки стали носить фамилию Новоградские-Коловрат (Novohradský z Kolovrat). Более ста лет Новоградские владели строением, превратив его в процветающую усадьбу.

В 1588 году замок был продан, за полвека владельцы сменились несколько раз. Каждый новый хозяин совершенствовал архитектуру и интерьеры Нови Града. Когда замок принадлежал полководцу графу Яну из Алдрингена (Jan z Aldringenu), появились роскошные деревянные потолки в восточном крыле и южном дворце.

После смерти фельдмаршала в 1634 году Нови Град по праву наследования стал собственностью Страговского монастыря премонстратов. Шла Тридцатилетняя война, замок не раз подвергался нападениям, был разграблен. Но, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, монастырь начал барочную реконструкцию зданий. Появилось новое жилое крыло в северной стене, часовня святого Иосифа. Однако денег на восстановление не хватало, поэтому аббат монастыря в 1651 году продал замок князю Гогенцоллерну (Kristián Vilém Hohenzollern), который продолжил реконструкцию. Восстановленное имения снова стало процветать.

Новый этап перестройки начался с 1670 года, когда Нови Град принадлежал семье Густава Адольфа из Варренсбаха (Gustav Adolf z Varrensbachu). При барочной реконструкции замкового комплекса появились лепные украшения и богатая роспись парадных залов. Варренсбахи достроили третий двор, отремонтировали церковь, башню, хозяйственный двор, построили конюшни в оригинальных готических подвалах второго двора.

С 1715 года начался период упадка Нови Града. Дворянка Анна-Барбара фон Лёвенегг (Anna Barbora Tondeur) выкупила имение у наследников графа. Она была ветрена, расточительна, беспечна и вскоре оказалась в монастыре, а замок остался без присмотра. В 1757 году он подвергся нападению прусского войска, в 1813 – наполеоновская армия разместила в нем госпиталь, а потом его надолго заняла императорская кавалерия под конюшни. До 1947 года Нови Град официально принадлежал Шварценбергам, но использовался лишь для хозяйственных целей.

Архитектурный памятник с богатой историей

После национализации замок отдали сельскохозяйственному кооперативу. Только с 1986 года власти Устецкого края начали реконструкцию разрушенного архитектурного памятника. Работы продолжаются, но сейчас Nový Hrad доступен туристам, предлагается несколько вариантов экскурсий. Здесь проводятся выставки, свадьбы, мероприятия; открыт мини-отель, а в подвалах работает винный бар.

Свод часовни в стиле раннего барокко

Свод часовни в стиле раннего барокко, фото MONUDET

Время работы

Апрель, октябрь: ВТ–ПТ 10:30, 11:30, 13:30, 14:30; СБ–ВС 10:00 – 16:00;
май, сентябрь: ПН–ВС 10:00 – 16:00;
июнь – август: ПН–ВС 9:00 – 17:00.

Продолжительность экскурсии примерно 45-50 минут.

Билеты

I тур – Интерьеры замка:
полный билет стоит 80 Kč;
дети и студенты до 26 лет, пенсионеры – 60 Kč.

II тур – Готика, хозяйственная и экономическая база:
полный билет – 80 Kč;
дети и студенты до 26 лет, пенсионеры – 60 Kč.

III тур – Башня замка:
полный билет – 20 Kč;
дети и студенты до 26 лет, пенсионеры – 10 Kč.

Комбинированный тур:
полный билет – 140 Kč;
дети и студенты до 26 лет, пенсионеры – 100 Kč.

Фотобилет – 30 Kč.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Новый Град
Zámek Nový Hrad
Jimlín 220, 440 01 Jimlín
www.zameknovyhrad.cz

GPS: 50.319458 13.749460


Оставить комментарий