Готический град Роштейн стоит на скале, на высоте около 700 м, в 8 км на север от города Тельч. В летнее время он почти полностью скрывается за густым лиственным лесом. Издали видна только высокая старинная башня-донжон.

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn)

Готический град Роштейн стоит на скале, на высоте около семисот метров, в восьми километрах на север от города  Тельч. В летнее время замок почти полностью скрывается за густым лиственным лесом. Издали видна только его высокая старинная башня-донжон.

История замка

Сторожевой замок Роштейн (Zámek Roštejn) был построен после того, как в 1339 году господа Витковичи из Градца приобрели право на Тельч. Город и его окрестности они выменяли у Яна Люксембургского на свой пограничный замок Банов. На северной границе новых владений в 1348-53 гг. они построили новый охранный град.

Владельцы Роштейна всячески укрепляли замок, усиливали его обороноспособность. Проверку «на прочность» пограничный форт выдержал в 1423 году, под осадой гуситов. Гуситский отряд, ведомый Яном Гвездой из Витемилиц, не сумел взять укреплённый град на скале. Был разрушен донжон, снесено деревянное ограждение, но крепость не покорилась.

Сторожевой замок Роштейн в лесу под Тельчем

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn)

С середины XVI столетия боеспособность Роштейна потеряла первостепенное значение. Новый владелец в 1569-84 гг. перестроил его в летнюю резиденцию. Здание было увеличено на этаж; появились Рыцарский зал и часовня. До начала Тридцатилетней войны Роштейн использовался, как охотничий замок, а окружающий его лес был заповедной зоной. В 1604 году имение перешло по наследству Виллему Славате из Кошумберга и Хлума. В 1643 году шведы снова разрушили замок.

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn), фото Michaela Gasova

В 1691 году Роштейн вновь сменил владельца. По праву наследования он достался Криштофу Лихтенштейну из Кастелкорна. Во владении Лихенштейнов замок оставался долгое время, но как резиденция он уже не использовался. В отдельном флигеле на его территории жил егерь, а господский дом и другие строения были заброшены. В 1915 году удар молнии в башню вызвал разрушительный пожар. Частичное восстановление замка проводили в 1923-28 годы, но опустевший Роштейн продолжал ветшать.

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn)

С 1945 года замок стал собственностью Чехословацкого государства. В 1958 году его начали реконструировать и с 1969 года частично открыли для туристов. Полностью реставрационные работы были завершены только в 1981 году.

Замок сегодня

Современный архитектурный облик замка носит готические и ренессансные черты. Интерьеры Роштейна выдержаны в духе Возрождения. Хорошо сохранились камины, потолочные украшения. В гербовом зале остались подлинные позднеренессансные настенные фрески (XVII в.) с геральдической символикой. В Ботаническом зале можно увидеть флористические рисунки XIX века.

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn)

Музейная экспозиция

В бывших жилых покоях размещена музейная экспозиция. В ней представлены пейзажи работы Франтишека Звержины (XIX в.), другие картины из музейного фонда Высочины Йиглава; старинная мебель, коллекция фарфора. Выставка ремесленных изделий местных мастеров содержит предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, олова, камня. В Ботаническом зале можно увидеть семиметровый деревянный вертеп.

Мероприятия и развлечения

На башне замка, высота которой со шпилем составляет 53 метра, есть смотровая площадка. Для туристов в Роштейне, кроме обычных экскурсий, проводятся вечера сказок. Летом здесь устраивают «ночи в замке». В ходе этих увлекательных мероприятий посетителям рассказывают о призраках и тайнах Роштейна.

Замок Роштейн (Roštejn)

Замок Роштейн (Roštejn), фото Thomas T.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Роштейн
Zámek Roštejn
588 56 Doupě, Česká republika
pragagid.ru

GPS: 49.25209 15.42596



Оставить комментарий