Замок Бзенец очень похож на замки Англии. Но находится он в очень плохом состоянии, требуется реставрация. В настоящее время Бзенец закрыт для публики, но можно полюбоваться английским парком и старой 900-летней липой.

Замок Бзенец (Zámek Bzenec)

Замок Бзенец (Zámek Bzenec), фото Paul Bart Frank

Замок Бзенец (Zámek Bzenec) расположен в центре южноморавского города Бзенец. Это уже третье по счёту строение. Оно появилось в XIX веке. Под замком находятся погреба, идеально подходящие для винного бизнеса. Замок недоступен для посетителей, в нем проводятся только свадебные церемонии. Но замковый парк открыт круглый год.

Вехи истории замка Бзенец

Главный фасад замка

Главный фасад замка, фото Paul Bart Frank

Первоначально на месте современного замка стояла крепость со рвом и крепостными стенами. Её возвёл Йиржи из Краваржа (Jiří z Kravař), владелец имения Бзенец, в 1450 году. После его смерти в 1466 году постройка сменила множество хозяев. В XVI веке на месте позднеготической крепости появился новый замок в стиле ренессанс. Его описание сохранилось в земельной книге имения Бзенецких за 1604 год. Замок окружало 2 рва, между которыми была ​​стена с тремя меньшими бастионами, внутренний ров был засажен деревьями. В замок заходили из сада (теперь это парк).

В 1709-1710 годах граф Эрдман из Прускова (Erdman z Pruskova) перестроил старомодный и мрачный замок в стиле барокко с часовой башней над главным входом, эркерами по углам, порталом, украшенным лепниной. Во дворе слева от входа располагалась контора, а справа – часовня святого Креста (kaple Sv. Kříže). Сад был частью замка: перед замком его перестроили во французском стиле, а в нижней части – в английском. В оранжерее росли экзотические растения. Через парк протекал ручей, питавший пруд.

В 1852 году граф Вилем из Райхенбаха (Vilém z Reichenbachu) приказал снести барочный замок, а на его месте построить новый в стиле английской готики. Был изменен и замковый сад, его преобразовали в ландшафтный парк.

В 1917 году поместье приобрел граф Антонин Магнис (Antonín Magnisov) и начал сдавать его в аренду под склад медикаментов. В 1938 году замок купил винодельческий кооператив. В 2002 году владельцем замка и исторического парка стал город Бзенец. Будущее строения пока неизвестно.

900-летняя липа Бзенец

В замковом парке можно увидеть старинную липу, которая является одним из главных памятников и символов города Бзенец. Согласно земельной книге от 1604 года этой липе уже в то время было 500 лет.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Бзенец
Zámek Bzenec
Zámecká 17, 696 81 Bzenec
www.bzenec.cz

GPS: 48.975993 17.263198


Оставить комментарий