От бывшей пограничной крепости Корнштейн остались лишь живописные развалины. Смотреть особо нечего. Но за дополнительную плату пускают поползать по стенам.

Руины замка Корнштейн

Руины замка Корнштейн

Корнштейн (Hrad Cornštejn) – старинный полуразрушенный замок на высоком скалистом перешейке между изгибами русла Дыйи (Dyje). Название происходит от немецких «Zorn» (гнев) и «Stein» (камень). Готический град, построенный в начале XIV столетия, находится рядом с барочным замком Битов.

Предистория

Основателями и первыми владельцами Корнштейна были представители рода Лихтенбурк, господа из Битова (Bítovských z Lichtenburka). Замок строили для того, чтобы усилить безопасность Битовского замка (Hrad Bítov) и дороги, соединяющей Битов с Врановским замком (Zámek Vranov nad Dyjí). Так небольшая готическая дворянская резиденция с дворцом и внутренним двором, окруженная высокой ограждающей стеной, превратилась в средневековую крепость.

В XV веке хозяин Корнштейна, Хайнек Лихтенбурк (Hynek Bítovský z Lichtenburka), выступил против власти короля Йиржи из Подебрад. 11 месяцев неприступный град осаждали войска, его защитники голодали. Летом 1465 года гарнизон был вынужден сдаться. Замок передали полководцу Йиндржиху из Крайка (Krajířové z Krajku). Новый владелец восстановил Корнштейн и укрепил его в 1542 году в связи с угрозой со стороны турок. В последующие годы хозяева замка менялись, а он постепенно превращался в развалины.

С 1945 года руины Корнштейна были национализированы. В 1973-79 годах проводилась реконструкция, но не была завершена, фрагменты строений законсервировали. С 1987 года их передали под контроль Южноморавского музея в Зноймо. Вскоре вновь начались восстановительные работы. С 1999 года романтические руины доступны для посещений. Реставрация продолжается до сих пор.

Замок на вершине скалы

Корнштейн, выстроенный на скале над рекой, был недоступен врагам, а теперь туристические автобусы высаживают гостей прямо у главной башни. На южной стороне цитадели сохранился треугольный защитный равелин с бойницами для стрельбы. За внешними стенами, сложенными из нетесаного грубого камня, скрыты перегородки, арки, проходы. Лестница, вырубленная в скале, ведет в подвал нового дворца. Под широкой аркой открывается темный сводчатый зал, освещенный одним небольшим окном. Внутри воссоздана средневековая обстановка: грубые столы и скамьи, бочки, полки с припасами, глиняная посуда.

В самой старой части замка перед внутренним двориком возвышается сторожевая башня. В подвале донжона – узилище, камера пыток с мрачными инсталляциями. Между отдельными участками замка для безопасности туристов проложены деревянные переходы, перила и мостики. Обрывистые склоны обнесены решетками. На северной оконечности укреплений – круглая зубчатая башня со смотровой площадкой. Оттуда открываются виды на Дыйю, Врановскую плотину, живописную долину реки.

Время работы

16 мая по 31 мая: СБ, ВС 9:00 – 17:00;
1 июня по 30 сентября: ПН–ВС 9:00 – 17:00;
открыто в праздничные дни: 5 и 6 июля, 28 сентября.

Экскурсия длится около часа.

Билеты

Полный билет стоит 80 Kč;
льготный – 50 Kč.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Корнштейн
Hrad Cornštejn
671 10 Bítov
www.muzeumznojmo.cz

GPS: 48.934165 15.715298


Оставить комментарий