Королевский замок Радине, вернее его развалины, стоит на высоком холме и прекрасно виден километров за 5, с какой бы стороны вы не подъехали. Построен он был в XIV столетии в стиле готики для королевской гвардии, которая обеспечивала безопасность торгового пути.

Замок Радине (Zamek Radyně)

Замок Радине (Zamek Radyně), фото Lukas Kalista

Королевский замок Радине

На лесистом холме у города Стари-Пльзенец  стоит в руинах величественный замок Радине (Zamek Radyně). Его построили в 1356–1361 годах по проекту Михала Парлержа. Официальное наименование замка Karlskrone (Карлова Корона) не прижилось в народе. Он получил имя Radyně – по названию замкового холма.

Королевский замок Радине, расположенный над важной торговой дорогой из Праги в Регенсбург и Нюрнберг, вместе с градом Кашперк входил в единую оборонную систему Пльзеньского региона. Жители крепостей с помощью сигнального дыма сообщали друг другу о приближении неприятеля. Замком управляли бургграфы из Пльзеня. Они взимали плату с купцов, проезжавших торговой дорогой, часть денег отдавали в казну. Управляющие обеспечивали безопасность местного населения, вершили суд именем короля, казнили преступников.

Замок состоял из жилого дворца с квадратной и овальной башнями по краям. Это было массивное продолговатое здание романского стиля, сложенное из тесаного серого камня, с небольшими прямоугольными окнами. Въездные ворота находились в юго-западной части, за ними – ров, подъемный мост, вторые ворота. На территории замка было два резервуара для хранения запасов воды.

Замок с высоты

Замок с высоты, фото Emve76

Толщина стен составляла 2,3–2,5 м; высота западной башни – 22 м. С нижнего этажа, поделённого на жилые покои, поднималась лестница к парадному залу. Восточная половина была нежилой: там содержали преступников. Верхушка западной башни служила сторожевым постом.

Бургграфы постоянно жили в Радине до XVI века, потом его использовали как охотничий дом. В середине столетия замок сгорел. После пожара он принадлежал Штернберкам (Šternberkové), Кокоржовцам (Kokořovci z Kokořova), Черниновым из Худениц (Černínové z Chudenic). С 1816 года стал собственностью рода Вальдштейнов (Valdštejnové). Решено было восстановить замок в популярном романтическом стиле и принимать туристов, но новый пожар 1886 года разрушил планы владельцев.

Замок сегодня

В 1920 году заброшенные развалины Радине выкупили власти города Стари Пльзенец, началась реконструкция. Под зданием построили ресторан с автостоянкой, прямоугольную башню отреставрировали, установив наверху передатчик чешской телекоммуникационной компании. С 1981 года Радине открыт для осмотра.

На нижних этажах западной башни создана историческая аудиовизуальная выставка-инсталляция. Гостям замка рассказывают местные легенды: о подземных сокровищах и зачарованном рыцаре Радене, о Чёрном Гануше и его преступлениях. На верхнюю площадку башни ведет 114 ступеней. Там устроена обзорная терраса с ограждением, оптическим оборудованием и круговой панорамой. Мимо замка проходит кольцевая научно-туристическая Старопльзенецкая тропа.

Время работы

Апрель – октябрь: ПН-ВС 9:00 – 18:00;
ноябрь – март: ПН–ВС 9:00 – 16:00.

Билеты

Полный билет стоит – 80 Kč;
дети 6-15 лет, студенты до 26 лет, пенсионеры – 50 Kč;
детям до 6 лет вход бесплатный.

Продолжительность экскурсии 45-60 минут.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Радине
Zamek Radyně
Starý Plzenec, 332 02 Starý Plzenec
infocentrum.hrad-radyne.cz

GPS: 49.680351 13.463500


Оставить комментарий