От бывшей королевской резиденции, замка Тоник, остались одни руины, но тем он и привлекает внимание, увеличивает фантазию. Полное погружение в готическую старину! Здесь снималось немало фильмов. Интересно полазить по развалинам и осмотреть окрестности с высоты.

Замок Точник (Točník)

Замок Точник (Točník), фото BlackFish Smile

Неподалёку от Праги, в районе Бероун, на Замковой горе стоит полуразрушенный замок Точник (Hrad Točník). У подножия горы сохранились развалины второго средневекового замка – Жебрак (Žebrák).

История строительства Точника

Нижний град Жебрак в 1395 году был уничтожен пожаром. Король Вацлав IV повелел построить на стратегически важной возвышенности новую крепость – Точник. Добраться до вершины Замковой горы (455 м) можно было только по спиралевидной лестнице, окружавшей утёс. От этого сложного «винтового» маршрута и пошло название «Точник», означавшее «поворотный».

Большой бургграфский дворец

Большой бургграфский дворец

Крепость была мощной, массивной, хорошо укреплённой по канонам позднего Средневековья. Однако архитектура XIV века уже требовала некоторой роскоши, поэтому за строгим фасадом Точника скрывались богатые романтические интерьеры. Замковый комплекс состоял из нескольких зданий. Оособенно красив был Бургграфский дворец. Оборонительной стены и сторожевых башен вокруг Точника в то время не возводили – высокая скала и без того была неприступной.

Королевский дворец

Королевский дворец

Точник стал королевской резиденцией в 1398 году. В 1400 году в новый замок были перевезены сокровища королевской казны; богатства хранились в резиденции в течение двух десятилетий.

С течением времени статус королевской резиденции был утрачен. Замок несколько раз переходил по наследству и продавался. В 1524 году, когда Точник был владением Вартенбергов, его перестроили в ренессансном стиле, украсили фасад росписью сграффито. Была построена наблюдательная башня, проложена подъездная дорога, вырыт ров-водохранилище, сооружён подъёмный мост у восточных ворот.

В 1522 году обрушился мост через ров, и владелец Точника Ян Вартемберк начал восстановление. Реконструкция продолжилась и в середине XVI века, когда замок стал собственностью рода Лобковиц.

Замок встроен в скалу

Замок встроен в скалу, фото Petr Butora

С 1594 года Точник вновь был королевским владением. Шведская армия не проявила интереса к замку в период Тридцатилетней войны, и он не был тогда разграблен, однако позднее, уже в XVII веке, его частично разорили императорские войска.

С 1641 года в замке помещалась тюрьма, ещё через три десятилетия заброшенный комплекс стал приютом обнищавших горожан. К концу XVII века опустевший замок охранял единственный сторож. Предпринимались некоторые попытки восстановления – в 1733 году в Большом зале была воссоздана готическая часовня, В целом же строения Точника ветшали и разрушались.

Восстановление началось с 1923 года. Точник был выкуплен Чешским Туристическим клубом. После II Мировой войны была проведена частичная реконструкция.

День сегодняшний

Замок принадлежит государству с 1953 года. Он полностью не восстановлен, но туристы могут посещать его. В стенах замка расположен музей Королевского дворца, возле него находится квадратная смотровая башня. Сверху открывается вид на окружающие холмы, развалины Точника и града Жебрак.

На внутренней территории замка проводятся исторические представления, рыцарские турниры в средневековом духе, шоу охотничьих ловчих птиц, соревнования лучников. В замковом дворе проходят ярмарки ремесленников.

Живописный замок Точник не раз привлекал европейских кинематографистов и служил натурой для кинофильмов.

Съемки чешского фильма

Съемки чешского фильма

Время работы и билеты

Время работы замка смотрите здесь.

Актуальные цены на билеты тут.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Точник
    Hrad Točník
    Točník 1, 267 51 Zdice
    www.hrad-tocnik.cz

    GPS: 49.89070 13.88753


    1 комментарий

    Добирались в этом году: от Нове Бутовице автобус до Хоровиц (конечная). Там на автобусе С32 до остановки Точник. В Точник не попали, был слет толкинистов, и замок закрыли. Но, по указателю до замка 25 минут в гору. Рассчитывайте время. Жебрак впечатления не произвел. Развалины, каких в МО много.
    Обратный путь: С32 приходит на следующую остановку, хотя по расписанию должен останавливаться на ост. Точник. Ехали на С11 (идет сразу за С32 по времени) до следующей остановки, там уже пересели на С32 и до конечной. Там переходите через дорогу, на остановке №2 садитесь на автобус до Праги.

    Оставить комментарий