Первоначально замок назывался Карлсберг, в честь короля Карла IV, основавшего его для защиты границы с Баварией и золотоносных Кашперских гор. Сегодня это замок Кашперк. С его стен открываются красивые виды, а внутри – экспозиция о жизни в средневековье.

Замок Кашперк (Hrad Kašperk)

Замок Кашперк (Hrad Kašperk)

Возле города Кашперске-Гори, на высоком скалистом холме, посреди густых шумавских лесов, стоит готический королевский замок Кашперк (Hrad Kašperk). Он был основан в 1356 году указом Карла IV. Град Кашперк служил для охраны границы с Баварией и защиты важного торгового пути – Золотой тропы.

Владельцы Кашперка

Кашперк принадлежал императорскому двору только формально. Фактически он находился в ведении держателей королевского залога. Временные владельцы менялись: архиепископа Пражского сменил первый кардинал Чехии, а в 1411 году Кашперк достался Петру Змрзлику из Свойшина. Петр был королевским монетчиком и убежденным ультраквистом, поэтому гуситские войска не тронули Кашперк во время религиозных войн. Его сын, Петр Змрзлик-младший, совершал с территории замка набеги в сопредельные земли Баварии.

Вид на замок

Вид на замок

В XV столетии Кашперк перешёл во владение земского бургграфа – Зденека из Штернберка. Новый хозяин расширил имение, построил в полукилометре к востоку маленький форт (сегодня его называют Pustý hrádek). В 1465 году пан Зденек поднял восстание против короля Георга.

В XVI веке Кашперком владел Иржи Локшан – вице-канцлер Фердинанда I. Он был последним хозяином замка, следившим за его состоянием. Потом начался долгий период запустения. Кашперк обветшал. К XVII веку дворцовое здание частично осыпалось, разрушилась часовня в восточной башне. В 1655 году он был наполовину снесён и разобран на строительный камень.

Только в 1968 году местные власти взялись за реставрацию средневекового памятника. С 1994 года замок передали городу Кашперские-Гори. С 2002 года его включили в национальную программу спасения архитектурного наследия Чехии под эгидой Министерства культуры.

Внешний вид замка

Ядро замка – прямоугольное дворцовое здание с двумя 30-метровыми жилыми башнями по краям. Крепостной двор окружён внешними стенами, выстроенными в виде овала с 2 небольшими башнями на противоположных концах. Архитектура сегодняшнего Кашперка относится ко второй половине XIV столетия. В XX веке замок частично восстановили и после реконструкции открыли для туристов. Уже после капитальной реставрации крыша восточной башни вновь была разрушена ураганом.

Экскурсии

Дорога к замку

Дорога к замку

По территории замка проложено два экскурсионных маршрута, посвященных истории строительства Кашперка и средневековому быту. Посетители, проходя по внутренним помещениям, смотрят выставки, затем поднимаются на верхние этажи восточной и западной башен, чтобы полюбоваться окружающей панорамой. В постоянной экспозиции представлены рабочие инструменты, готическая мебель, предметы обихода, картины с сюжетами из жизни обитателей замка, барельефы, гербы.

Кроме туров для взрослых здесь проводятся детские интерактивные программы, а в августе Кашперк устраивает мистические ночные экскурсии. На территории крепости проходят музыкальные мероприятия, творческие вечера. В замке обустроен банкетный зал, его арендуют для корпоративных мероприятий и свадеб.

Время работы

месяц дни недели часы
июль, август ПН-ВС 09:30 – 18:00
сентябрь ПН-ВС 10:00 – 17:00
октябрь ВТ-ВС 10:00 – 16:30
ноябрь закрыто
декабрь 28.12 – 01.01 10:00 – 16:30
январь, февраль закрыто
март ПТ-СБ и 30-31.03 10:00 – 17:00
апрель СБ-ВС 10:00 – 17:00
май, июнь ВТ-ВС 10:00 – 17:00

Время работы замка уточняйте здесь.

Билеты

Во внутренний двор можно пройти бесплатно.

Туры стоимость продолжительность
Жизнь в замке полный -100 Kč;
льготный – 75 Kč
60 минут
Строительство замка полный -100 Kč;
льготный – 75 Kč
55 минут
Большой тур полный -150 Kč;
льготный – 95 Kč
135 минут
Стань рыцарем или принцессой
(для детей 6-11 лет)
75 Kč 70 минут
Стань строителем
(для детей 12-15 лет)
75 Kč 60 минут

Актуальные цены на билеты тут.

Как добраться до Кашперка?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Кашперк
    Zamek Kašperk
    Žlíbek 55, 341 92 Kašperské Hory
    www.kasperk.cz

    GPS: 49.166114 13.563845


    Оставить комментарий