Скальный град Слоуп — одна из редких малоизвестных достопримечательностей Чехии, уникальное средневековое сооружение. Замок вытесан из монолита скалы, на высоте 30 м.

Скальный град Слоуп (Skalni hrad Sloup)

Скальный град Слоуп (Skalni hrad Sloup)

На юго-западной окраине городка Слоуп в Чехах (Sloup v Čechách) в районе Ческа-Липа (Česká Lípa), стоит удивительный замок. Скальный град Слоуп (Skalni hrad Sloup) возвышается на одиноком утесе. На фоне окрестных лесов и лугов он выглядит гигантским причудливым муравейником.

Бывшая обитель благочестивых отшельников-францисканцев

Замок на скале Камень Отшельника

Замок на скале Камень Отшельника

Пользовались ли древние люди скалой Слоуп постоянно? Неизвестно. Но доказано, что они регулярно здесь бывали. Со временем вокруг скалы появились поселения, а сама скала использовалась как убежище.

О замке, построенном на 30-метровой песчаниковой скале Камень Отшельника (Poustevnický kámen), впервые упоминают письменные свидетельства 1427 года. Град основали в начале XVI века представители рода Роновских (Ronovci). Вначале на скале поднялись деревянные постройки, потом толщу камня прорезали лестницы и колодец. От средневековой структуры сохранилось немногое. Неизвестно, служил ли Слоуп только господским домом или был укрытием местных жителей при набегах врагов.

Вид града сверху

Вид града сверху

В 1639 году шведы сожгли первую крепость. Слоуп долго стоял заброшенным. В 1679 году его выкупил граф Фердинанд Грозната из рода Кокоржова (Ferdinand Hroznata z Kokořova), который прославился своей миссионерской деятельностью. Граф принялся за восстановление. Было решено преобразовать крепость во францисканский монастырь, чьё барочное убранство сохранилось в некоторых скальных помещениях до наших дней. В скальном массиве вырубили сводчатые крестовые коридоры, кельи, зернохранилище, построили часовню и башню. В обители проживало 6 монахов-отшельников (статуя одного из них, Самуила Гёрнера, сейчас стоит на смотровой площадке). В XVIII веке Слоуп несколько раз менял владельцев. В 1785 году скит был упразднен императорским указом Иосифа II.

Туристический объект в духе романтизма

С 1780 по 1940 годы замков владела семья Кинских, внёсшая немалый вклад в его развитие. Здесь устраивались пикники для гостей, среди которых были эрцгерцоги Австрийские Франц Карл и Стефан Франц, саксонский король Фридрих Август I и австрийский император Франц Иосиф I. В 20-х годах XIX века скальный град открыли для публики.

В 1945 года Слоуп национализировали, через восемь лет объявили памятником культуры. С 1998 года он находится под управлением арендатора – Ивана Вольмана, который обеспечивает содержание и ремонт замка. Последняя реконструкция состоялась в 2014 году. До наших дней сохранились лишь зернохранилище, доступ к скале и несколько помещений.

Сегодня по Слоупу проходят организованные группы экскурсантов. Им показывают кельи отшельников, монастырь, подземную часовню 1693 года и 3 искусственные пещеры. Замок не раз был натурой для фильмов. С высоты смотровых террас скального замка открываются виды городов Слоуп (Sloup), Янов (Janov) и Новый Бор (Nový Bor), Замкового озера (Hradní rybník), живописной долины и Лужицких гор (Lužických hor). В церкви проводятся бракосочетания и концерты духовной музыки.

Время работы

Апрель и октябрь: СБ, ВС и в праздники 9:00 – 16:00;
июнь – август: ПН–ВС 9:00 – 17:00;
май и сентябрь: ПН–СБ 9:00 – 17:00
ноябрь – март: закрыт.

Билеты

Взрослый билет стоит 70 Kč;
студенты, пенсионеры и дети 6-16 лет – 40 Kč.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Скальный град Слоуп
Skalni hrad Sloup
Pod Hradem, 471 52 Sloup v Čechách
www.hradsloup.cz

GPS: 50.736067 14.580546


Оставить комментарий