Замок Нове-Место-над-Метуйи расположен в красивом месте, где река Метуйя огибает скалистый утес. Построен он был в готическом стиле, позже перестроен в ренессансом и барокко. Вас поразит несоответствие внешнего облика и внутренних интерьеров, оформленных в стиле барокко и ренессанс, а так же в стиле модерн, кубизм, арт-деко и функционализм.

Замок Нове-Место-над-Метуйи (Zámek Nové Město Nad Metují)

Замок Нове-Место-над-Метуйи (Zámek Nové Město Nad Metují), фото radim x

Город Нове-Место-над-Метуйи (Nové Město nad Metují) расположился в предгорье Орлицких гор (Orlické hory), на скальной возвышенности, под которой протекает река Метуйя – приток Лабы. На главной городской площади находится старинный замок.

Немного истории

Город был основан в 1501 г. гуситом Яном Чернчицким. В 1503 году он заложил укрепленный замок Нове-Место-над-Метуйи (Zámek Nové Město Nad Metují). В 1526 году сильный пожар практически уничтожил город. Его новые владельцы – семейство Пернштейнов, начали восстановление с центра города. Перед каждым земельным участком, выходящим на главную площадь, были построены ренессансные фасады зданий с аркадами. Это придавало площади итальянский вид, напоминало о сооружениях в стиле Венецианского ренессанса. Местным жителям было предложено пристраивать свои дома к уже готовым фасадам, стоимость которых надо было выплачивать Пернштейнам в течении 50 лет.

Вид на замок сверху

Вид на замок сверху, фото Zámek Nové Město Nad Metují

При Пернштейнах было начато строительство замка из четырёх крыльев, объединённых внутренним двором и угловыми башнями. Фасады были расписаны в стиле сграффито.

В 1548 г. город и замок были проданы семье Штубенберг и принадлежали им до 1620 года. Новые владельцы завершили реконструкцию замка возведением круглой смотровой башни Máselnice. В 1621 г. замок был конфискован властями из-за участия его владельцев-протестантов в восстании против императорской власти.

С 1624 года новым владельцем замка стал Альбрехт Вальдштейн. Вскоре он обменялся владениями с семьёй Трчеков из Липы (их имение Копидлно находилось вблизи земель, уже принадлежавших Вальдштейну). В 1631 году Нове-Место-над-Метуйи сожгли шведы, а в 1634 г. имение вновь было конфисковано государством.

Парк

Парк, фото Rafal Szpiler

В 1638 г. император Фердинанд II пожаловал панство Наве-Место своему фельдмаршалу Уолтеру Лесли. За период 1655-61 гг. Лесли перестроил замок в барочном стиле по планам Карло Лураго. Были возведены новые этажи, оборудован центральный зал, отреставрированы интерьеры, в замковой часовне расписаны стены и алтарь.

Владельцы Нове-Место менялись один за другим. В 1908 году его купил богатый промышленник Йозеф Бартон. Он пригласил архитектора Душана Юрковича, который бережно отнесся к историческому зданию и лишь несколько „осовременил“ интерьеры. В обстановке третьего этажа архитектор максимально сохранили элементы ренессанса и барокко. Желтый салон – пример чистого модерна. Старинный замок был перестроен в семейную резиденцию, оборудованную водопроводом, электричеством и центральным отоплением, оснащённую телефоном и лифтами.

Внутренний двор и башня

Внутренний двор и башня, фото Zámek Nové Město Nad Metují

Заканчивал отделку замка архитектор Павел Янак совместно с коллективом преподавателей Пражской школы прикладного искусства. Интерьеры здания обновили в стиле кубизма, модернизма и ар-деко. Детская была украшена фресками с изображениями памятных зданий и гербов чешских городов.

Вокруг замка были созданы террасные разноуровневые сады, украшенные фонтанами, оформленные скульптурами работы Б. Брауна.

Мост в парке

Мост в парке, фото Pavel Kupka

В 1948 году замок национализировало правительство Чехословакии. В 1992 году по реституции его возвратили обратно наследникам Бартона. С 2008 года замок является национальным культурным памятником Чешской Республики.

Замок сегодня

Сегодня замок открыт для осмотра; некоторые помещения сдаются под мероприятия; в подвалах работают пивной бар и ресторан. На замковой башне расположена смотровая площадка.

Время работы замка

Ноябрь – март: только по предварительным заказам;
апрель, октябрь: СБ, ВС 10:00 – 16:00;
май, июнь, сентябрь: ВТ-ВС 9:00 – 16:00;
июль, август: ПН-ВС 9:00 – 17:00.

Билеты

Полный билет стоит 130 Kč;
пенсионеры – 90 Kč;
школьники и студенты – 80 Kč
дети дошкольного возраста – 20 Kč;
семейный – 350 Kč.

Как добраться?

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Нове-Место-над-Метуйи
    Zámek Nové Město nad Metují
    Husovo náměstí 1201 549 01 Nové Město nad Metují, Česká republika
    www.zameknm.cz

    GPS: 50.34375 16.14966


    Оставить комментарий