Червены Уезд – современный частный замок, построенный в стиле рыцарской крепости. В замковом музее собраны оригиналы сельхозорудий XVIII века. Рыцарский зал и таверна предлагают туристам окунуться в средневековую атмосферу и отведать традиционные чешские блюда.

Червены Уезд (Hrad Červený Újezd)

Червены Уезд (Hrad Červený Újezd), фото Milan Picman

Червены Уезд (Hrad Červený Újezd) – совсем новый замковый комплекс в 25 км от Праги. Однако эту работу архитектора и строителей XXI века не хочется называть пренебрежительным словом «новодел». Авторам проекта удалось достоверно воссоздать атмосферу и стиль славных прошедших эпох.

Конечно, в архитектуре замка «чистота стиля» не соблюдается – его облик эклектичен, есть в нём черты готики и ренессанса, барокко. Однако эти сочетания составлены со вкусом, они свежи, неординарны и гармоничны.

История появления замка

Как появился замок Червены Уезд? Павел Орна – владелец многих объектов недвижимости, влиятельный бизнесмен из Кладно, увлечённый антиквариатом и чешской историей, хотел взять в аренду замок Кршивоклат, создать в нём музей, открыть отель. Не встретив понимания у местных властей, он решил построить собственный замок-музей, оформленный как исторический объект, открыть в нём выставку чешского барокко, где копии сочетались бы с оригиналами.

Замок и его сад

В 2002 году исторический град Червены Уезд был построен. Замок выдержан в сельском стиле, необычном для господского имения Чехии. Экспозиции, размещённые в здании и во дворе, иллюстрируют жизнь и быт чешского поместного дворянства, ремесленников, крестьян.

Комплекс окружён оборонительным рвом. Рядом с «господским домом» разбит замковый сад, который может претендовать на звание Ботанического: здесь собрано более тысячи видов растений, многие экземпляры снабжены информационными табличками. В саду есть загон для домашних животных и экспозиция сельских построек: лесопилка, сенник, коптильня, мельница, винный погреб и амбар, пастуший шалаш, колокольня. В этом открытом дворе-музее проводятся «мастер-классы» ремесленников, стилизованные турниры, исторические представления с танцами. В ремесленной лавке можно купить изделия местных мастеров; в трактире Krčma гостям предлагают отведать крестьянские и охотничьи блюда.

Внутри замка воссоздана обстановка средневекового Рыцарского зала; есть барочная гостиная, Арсенал, музыкальный салон. Червены Уезд доступен для посещений, его помещения сдаются под мероприятия. Для гостей оборудованы апартаменты в различных исторических стилях.

Время работы замка

Апреля – октябрь:
ПТ, СБ, ВС  09:00 – 16:00.

Ноябрь—март:
СБ, ВС  09:00 – 16:00

Стоимость входных билетов

Замок и музей:
взрослый — 140 крон;
студенты, пенсионеры, дети от 4 лет — 70 крон.

Сады:
взрослый — 80 крон;
студенты, пенсионеры, дети от 4 лет — 40 крон.

Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте.

Современный замок

Современный замок, фото David Kotus

Как добраться

    Удобнее доехать на автобусе от автовокзала Zličín до Červený Újezd. Растояние 13 км, время в пути 27 мин. Затем пешком до замка примерно 700 м.

    Как я экономлю на отелях до 20%?

    Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

    Отели со скидкой здесь

    Замок Червены Уезд
    Hrad Červený Újezd
    273 51 Červený Újezd
    www.hrad-cervenyujezd.cz

    GPS: 50.071921 14.165432


    3 комментариев

    можно ли в автобусе до замка ехать с месячным билетом за 670 крон, или нужно докупать отдельно за 24 кроны

      Замок находится за чертой города, поэтому, несмотря на то что у вас есть проездной, придется доплачивать (где-то крон 18).

        спасибо, примерно понял как работает эта система

    Оставить комментарий