Оломоуц – красивый старинный город с богатой культурной жизнью. Говорят, что Оломоуц подобен Праге, только более тихий и спокойный. В городе сконцентрировано множество памятников старины и архитектурных шедевров.
Город Оломоуц (Olomouc) расположен в 300 км к востоку от Праги на берегах реки Моравы. Его средневековые замки и храмы – бесценные свидетели пережитых исторических событий – утопают в мягком природном роскошестве окружающих парков. Оломоуц во все времена был важнейшим политическим, духовным и культурным центром Чехии. По количеству архитектурных достопримечательностей он уступает только Праге.
В глубь веков
На территории нынешнего города до нашей эры существовало поселение кельтов. Во II веке римляне его уничтожили и возвели лагерь, фрагменты которого археологи обнаружили при раскопках. Эпоха расцвета началась для Оломоуца в IX столетии, когда на излучине реки был возведен деревянный град, игравший значительную роль в жизни Великоморавской державы.
В XI веке город становится резиденцией династии Пржемысловичей и столицей Оломоуцкого удельного княжества. В 1253 г. Оломоуц получил статус королевского города и до 1641 г. являлся столицей имперского маркграфства Моравия.
Бржетислав II приказал заменить деревянные постройки каменными, а в XII столетии по канонам романского стиля возводятся замок Пржемысловичей и собор Святого Вацлава. От первоначального варианта фамильной крепости правящей чешской династии до наших дней хорошо сохранились северные и западные наружные стены.
В 1253 г. Оломоуц обретает статус королевского города и становится столицей имперского маркграфства Моравия. Последующие четыре века ознаменовались для него чередой исторически значимых событий, приведших в итоге к утрате завоеванных позиций. В 1306 г. Оломоуц стал местом таинственного убийства короля Вацлава III, со смертью которого оборвалась династия Пржемысловичей. Существенный урон городу нанесли гуситские войны. В 1469 г. чешская корона перешла к венгру Матьяшу I Корвину. Тридцатилетняя война стала еще одним испытанием для Оломоуца, который на восемь лет оккупировали шведы. Столица оказалась лежащей в руинах и утратила свой статус.
В XVIII столетии Мария Терезия, а затем Иосиф II отстроили и укрепили город. С 1848 года в нем пребывала австрийская императорская семья. В Оломоуце Фердинанд I отказался от власти в пользу Франца Иосифа I.
На экономическое и духовное развитие Оломоуца существенное влияние всегда оказывала церковь. Епископство было основано здесь в 1063 г., архиепископство существует с XVIII столетия. Город отличается наибольшим в Чехии количеством храмов относительно числа жителей.
Достопримечательности
Оломоуцкий замок
Кафедральный собор Святого Вацлава
Костел Девы Марии Снежной
Церковь Святого Маврикия
Церковь Святого Михаила Архангела
Градиский монастырь
Церковь Святого Горазда
Красная церковь
Ратуша
Колонна Пресвятой Троицы
Архиепископский музей
Университет Палацкого
Моравский театр
Крепость
Впервые об Оломоуцкой крепости (Olomoucký hrad) упоминается в Космовой хронике 1055 г. До наших дней средневековые укрепления сохранились лишь фрагментарно. С 1962 г. бывшая пршемысловская крепость – национальный памятник культуры. Ее историю можно узнать в Музей Оломоуцкой крепости (Muzeum Olomoucké pevnosti).
Собор Святого Вацлава
Облик Кафедрального собора Святого Вацлава (Katedrála svatého Václava) неоднократно менялся, обретая черты новых архитектурных направлений. Сегодня главный храм Оломоуца представляет собой уникальное сооружение, сочетающее черты романского стиля, готики, барокко и псевдоготики. Высота южной башни здания достигает 100,65 м. В сокровищнице собора хранится реликвия – дарохранительница в форме ковчега, инкрустированная четырьмястами бриллиантами.
Церковь Девы Марии Снежной
Барочный костел Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné) с монументальным порталом. Интерьеры с момента постройки, 1716 года, практически не претерпели изменений.
Церковь Святого Маврикия
В неоготическом храме Святого Маврикия (Kostel svatého Mořice) звучит знаменитый орган Майкла Энглера, самый большой орган в центральной Европе. Современный вид костел приобрел в XV веке.
Церковь Святого Михаила
Храм Святого Михаила Архангела (Kostel svatého Michaela archanděla) увенчан тремя восьмигранными куполами. Принадлежит он доминиканскому ордену и поражает богатством внутреннего убранства в стиле барокко. Основан в XIII веке.
Градиский монастырь
Градиский монастырь (Klášter Hradisko) — монастырь ордена премонстрантов, один из первых монастырей в Моравии, основанный в 1078 году. Сейчас в его здании находится больница. С 1995 года это национальный памятник культуры Чешской Республики.
Церковь Святого Горазда
Церковь св. Горазда (Kostel svatého Gorazda) – православный храм в Оломоуце. Дата постройки 1939 год.
Красная церковь
Красный костел (Červený kostel) – церковь в неоготическом стиле из красного кирпича, 1902 года постройки. В настоящее время используется Научной библиотекой как книжный склад.
Ратуша
Центральное архитектурное пространство Оломоуца – Верхняя площадь (Horní Náměstí). На ней находится Ратуша XV века, построенная в стиле ренессанс, с башней высотой 75 м и астрономическими часами. На южном фасаде ратуши расположена готическая часовня св. Иеронима, теперь там музей. Ратуша и по сей день выполняет свое изначальное предназначение и является резиденцией городского главы.
Колонна Пресвятой Троицы
В центре площади находится Колонна Пресвятой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice) – чумной столб, которая включена в список наследия ЮНЕСКО. Столб, установленный в 1754 г., имеет высоту 35 м. Колонну венчает шпиль с образом Святой Троицы, возле которой находится скульптуры Архангела Гавриила и Успения Богородицы. Основание колонны трехуровневое, оно украшено 18 скульптурами святых и 14 барельефами.
Фонтаны
Неповторимую прелесть городу придают шесть барочных фонтанов, посвященных римским богам и Юлию Цезарю. В средние века они выполняли функцию водоснабжения города.
Архиепископский музей
Архиепископский музей (Arcidiecézní muzeum) открыт в 2006 году в Оломоуцком замке. Здесь вы можете ознакомиться с богатой коллекцией предметов искусства, принадлежащих оломоуцкому епископству. Это своеобразный моравский Лувр.
В Оломоуце работают так же Музей истории (Vlastivědné muzeum), Художественный музей (Muzeum umění), Музей авиации (Letecké muzeum), Музей ретро автомобилей (Muzeum historických automobilů).
Университет
Университет Палацкого (Univerzita Palackého), основанный в 1573 году иезуитами и является вторым по возрасту высшим учебным заведением Чехии после Карлова университета.
Театры
Оломоуц славится своим вниманием к образованию, искусству, культуре. В городе находятся Моравский театр (Moravské divadlo), Театр в клочья (Divadlo na cucky), Музыкальный театр (Divadlo hudby), Моравская филармония (Moravská filharmonie), Славянский театр (Slovanský tyátr), Divadlo Tramtarie, созданы камерные оркестры и певческие ансамбли.
Фестивали и праздники
Моравская филармония – организует Международный музыкальный фестиваль “Музыкальная весна” и Международный фестиваль органной музыки.
В конце апреля, августа и октября в городе открывается цветочный фестиваль Flora Olomouc – один из самых популярных в стране.
Академия кино Оломоуц проводит Фестиваль документальных фильмов.
Beerfest Olomouc – крупнейший чешский пивной фестиваль с музыкальным сопровождением.
Divadelní Flora – один из крупнейших театральных фестивалей Чехии.
Что посмотреть в окрестностях
Окрестности Оломоуца не менее интересны, чем сам город!
В 5 км от города расположен паломнический ареал на Святой Горке (Svatý Kopeček). Вы увидите здесь базилику Явления Девы Марии (Bazilika Navštívení Panny Marie).
В 10 км находится зоопарк, где есть смотровая башня, откуда видны обитатели зоосада, базилика и Оломоуц.
В Лоштице, 30 км от Оломоуца, работает интересный музей Оломоуцких сырков.
Недалеко раскинулись замок Намнешть на Гане, крепости Боузов и Совинец.
Отдохнуть от великолепия оломоуцкой архитектуры можно среди прекрасных пейзажей Есеника. Этот живописный горный массив – идеальное место для активного отдыха.
Исторической жемчужиной Моравии является и город Кромержиж, который благодаря замку и садам включен в список ЮНЕСКО.