Переломным моментом в строительстве Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) является деятельность двух пражских зодчих – Матвея Рейсека и Бенедикта Рейта. Рейсек сначала работал учителем по черчению в школе, после стал членом цеха каменотесов. Он был не только отличным зодчим, но и прекрасным декоратором. Рейсек участвовал в строительстве Пороховой башни в Праге, свое мастерство доказал […]

Храм святой девы Варвары (Chrám svaté Barbory)

Переломным моментом в строительстве Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) является деятельность двух пражских зодчих – Матвея Рейсека и Бенедикта Рейта. Рейсек сначала работал учителем по черчению в школе, после стал членом цеха каменотесов. Он был не только отличным зодчим, но и прекрасным декоратором. Рейсек участвовал в строительстве Пороховой башни в Праге, свое мастерство доказал и в Кутна-Горе. Он построил в соборе свод и украсил храм многочисленными каменотесными деталями.

1482 год – работы по возведению храма продолжаются, на стройплощадке работают местные работники, выполняя намеченную пражскими зодчими программу возведения сооружения.

Храм святой девы Варвары (Chrám svaté Barbory)

1512 год – прибытие в Кутну Гору королевского архитектора Бенедикта Рейта, преемника Матвея Рейсека. До этого архитектор строил крупные оптически соединенные пространства. Свод Владиславского зала Пражского Града – его работа. Он считается крупнейшим однонефным мирским строением в Европе. Рейт внес много кардинальных изменений в строительство храма. До войны с гуситами сооружение имело трехнефную компоновку, которую расширили широкие наружные нефы, вследствие чего она превратилась в пятинефную. Так вот Рейт смело меняет ее опять на трехнефную и закрывает монументальным сводом с помощью кольцеобразных ребер. Такое он уже проделывал  во Владиславском зале. И существует обоснованное мнение, что в соборе св. девы Варвары Рейт использовал свой невоплощенный проект сооружения свода кафедрального собора св. Вита. Проекты этого мастера были настолько удачны, что даже после его смерти строительные работы в храме еще долго велись именно по его разработкам.

Храм святой девы Варвары (Chrám svaté Barbory)

Постепенно в шахтах уменьшался объем серебра, соответственно и у храма уменьшались финансовые объемы. Потом возникли значительные затруднения, и стало ясно, что начальные планы воплотить быстро в жизнь не удастся.

  • 1558 год – строение храма завершается временной стеной.
  • 1626 год – храм передают иезуитам. Сооружение значительно перестраивается в стиле барокко. Потом храм перестают строить более двухсот лет.
  • 1884 год – археологическое общество «Воцел» убеждает город продолжить строительство, которое окончательно завершено в 1905 году.

Храм святой девы Варвары (Chrám svaté Barbory)

Как было написано выше – первый камень был заложен в 1388 году, а последний положили в 1905. Таким образом, собор строили на протяжении 517 лет.

В храме наряду с картинами и фресками также следует обратить внимание на санктуарий (помещение в котором хранятся и демонстрируются предметы литургии в католических храмах) 1510 года, сделанный в мастерской Рейсека, хоровые скамьи изготовлены в 1480-1490 годах и украшены деревянной резьбой. Некоторые часовни на периметре собора имеют редкие фрески поздней готики с изображениями горных работ.

Храм святой девы Варвары (Chrám svaté Barbory)

[wpgmappity id=”228″]

Интересные экскурсии в Праге:

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий