Несмотря на начавшуюся в Кутна-Горе “серебряную лихорадку”, чешские короли сумели урегулировать горное право. В 1300 году король Вацлав II издал горный кодекс, где изложил конкретные предписания для добычи и выплавки серебра. Одновременно был образован чешский королевский центральный монетный двор, начали чеканить пражский грош.
Около 1260 года на землях Седлецкого монастыря были открыты залежи серебряной руды. Сюда устремились немецкие рудокопы из города Йиглава, которые имели опыт добычи металла. Переселенцы начали строить свои дома вдоль дорог, появились первые горняцкие посёлки. Один из них звался Cuthna Antiqua – “старая монашеская ряса”, отсюда и пошло название города Кутна-Гора.
Началась “серебряная лихорадка”, симптомами которой были: бессистемное нагромождение лачуг, бань, трактиров, продуктовых и хлебных лавок. Тут же выкапывались шахты, горели средневековые плавильные печи, процветала преступность.
Но чешские короли сумели урегулировать горное право. В 1300 году король Вацлав II издал горный кодекс Ius regale montanorum, прогрессивный для того времени. В нем он изложил конкретные предписания для добычи и выплавки серебра. Одновременно в Кутной Горе был образован чешский королевский центральный монетный двор и наведен порядок в разобщённой денежной системе. В городе начали чеканить пражский (чешский) грош с определённым количеством серебра.
Меры, принятые чешским правителем, были не по душе немецкому императору Альбрехту Габсбургу. Он потребовал закрыть шахты в Кутна-Горе и выплатить 80 тысяч серебряных гривен в качестве компенсации. А это свыше 20 тонн серебра!!! Чехи воспротивились. Начались военные действия. Дважды враг осаждал город, но безуспешно. Немецкие горняки остались верны чешской короне.
Вокруг города выросли крепостные валы. Весь XIV век город процветал – строились великолепные дома и дворцы знати, возводились храмы.