Городок Смиржице стоит на реке Лабе. Название ему было дано по имени первых владельцев – господ Смиржицких, одной из самых богатых чешских фамилий. В XV веке в Смиржице был построен первый форт. В 1659 г. поселение Смиржице приобрело статус города, получило собственную печать и герб.
Название Смиржице ему было дано по имени первых владельцев – господ Смиржицких, которые были одной из самых богатых чешских фамилий на протяжении нескольких столетий. Альбрехт Ян Смиржицкий даже имел реальные шансы стать королем. В XV веке в Смиржице был построен первый форт, но хозяева в нём не жили. Крепость служила временным пристанищем для проезжих чиновников. Начиная с XVI века здесь развивались ремёсла. Несколько раз в году проходили ярмарки, была разрешена торговля солью.
С 1619 года род Смиржицких пресекся. Новый хозяин имения, пан Трчков из Липы, перестроил старый замок в ренессансном стиле, выстроил большую мельницу и пивоварню. Следующий владелец, Матиаш Галлас, открыл в Смиржице производство постельных принадлежностей (смиржицкое бельё производится до сих пор, оно известно за пределами Чехии). Сам Галлас здесь не жил – он предпочёл военную карьеру. Смиржице был окружён садами и огородами, просторными пастбищами. За городом начинался охраняемый лес с охотничьими угодьями.
В 1659 г. поселение Смиржице приобрело статус города, получило собственную печать и герб.
Промышленная революция XVIII –XIX вв. стала новым этапом развития Смиржице. Были построены сахарный, спиртовой и кирпичный заводы, лесопилка, предприятие по производству цикория. В 1840 г. открылись телефонная станция и почта. Железнодорожная станция линии Либерец – Пардубице сделала Смиржице экономическим центром области. Смиржицкий вокзал (Nádraží) был построен в конце XIX столетия. Здание оформили в стиле охотничьего замка и обнесли защитным рвом. В 2007 году вокзал получил специальную награду «Лучшая станция Чешской Республики 2007 года”.
Барочный облик Смиржицкого замка (Zámek Smiřice) сохранился с XVII века. В конце XVIII в. здание переоборудовали под больницу, позднее там находилось административное управление, потом театр и гостиница. В 1918 году замок стал собственностью государства, там устроили Земледельческую школу.
В конце XX века двор замка арендовал пивзавод; несколько внутренних помещений принадлежало химическому заводу. Арендаторы нанесли урон историческому объекту. Сейчас одно крыло здания отремонтировано, в нём находится библиотека и несколько офисов. Остальные части замка продолжают ветшать, и восстановление пока не ведётся.
Часовня Богоявления Господня (kaple Zjevení Páně), построенная в своё время, как часть замка, находится в отличном состоянии. Туристы приезжают в Смиржице, специально чтобы увидеть этот исторический памятник. О происхождении храма ведутся споры – авторство проекта приписывают и Кристофу Динтценхоферу, и Яну Блажею Сантини. К сожалению, документальные свидетельства были уничтожены пожаром.
Приходской церкви в Смиржице не было долго – владельцев имения даже обвиняли в атеизме. Костёл, который начали строить в 1699 году, стал частью Смиржицкого замка. Через год после начала строительство остановилось из-за страшной трагедии. Погибли владельцы имения: Ян Йозеф и его супруга Мария Виоланта. Их маленькая дочка – Мария Терезия Виоланта осталась сиротой. Через два года родственник погибшей четы и опекун девочки – Вацлав Войтех из Штернберка продолжил строительство. В 1711 году в храме состоялось первое крещение.
Смиржицкая барочная капелла – это однонефное здание, овальное в плане. Фасад церкви имеет сложный волнообразный контур, напоминающий очертания восьмиконечной звезды. Такую же звезду образует лепнина потолочного свода, восьмиконечная звезда украшает и колокольню. Этот символ историки относят и к родовому гербу Штернберков, и к образу Вифлеемской звезды.
Смиржицкий храм отличается необычным решением внутреннего пространства. Главный алтарь направлен на север. Он украшен образом «Поклонения трех королей», работы Питера Брандла (1727 г.). Убранство алтаря дополняют фигуры св. Иоахима и Анны, а также скульптурная группа, изображающая Бога Отца (работа И.Ф. Пацака). Картины боковых алтарей написал Карло Карлоне. Автором росписи входного портала был П. Брандл. За постройкой храма наблюдал сам папа римский. В подарок владелице Смиржице он прислал картину Мадонны.
На колокольне храма установлен колокол Эгидиус (1,4 т). Он был изготовлен мастером Я. Птачеком в 1519 году. Внутренние помещения капеллы имеют превосходную акустику, поэтому в ней ежегодно проводится «Смиржицкий праздник музыки».