На площади Угольный рынок ощущается средневековый дух Праги. Ее окружают здания со старыми фасадами и богатой истории. Площадь находится недалеко от других достопримечательностей города и удобна для пеших прогулок.
Угольный рынок (Uhelný trh) – это небольшая уютная площадь в центре Праги рядом с Гавельским рынком. Первое упоминание о нем относится к временам короля Пршемысла Отакара II, но документ 1265 года в оригинале не сохранился. Именно здесь проходил коронационный пир Карла IV в 1347 году.
Испокон веков Прага считалась местом торговли. “Прага – это город, построенный из камня, и крупнейшее торговое место,” – так писал халифу один еврейский купец, побывавший здесь в 965 году. В Праге всегда было много рынков, их память увековечена в названиях пражских улиц и площадей.
Угольный рынок
В средние века на площади Угольный рынок стоял старый дом с кузницей и печью, где продавали древесный уголь, который получали путем обжигания дров в печи. Но на рынок привозили уголь и из пражских окрестностей. Отсюда и происходит название площади. В те времена уголь активно использовался в хозяйстве в качестве бытового топлива, он был необходим для домашних нужд, а так же для работы ремесленников и мастеров – кузнецов, слесарей, отливщиков колоколов и др. Но со временем продажи упали, поскольку на смену древесному пришел каменный уголь. В 1807 г. кузнеца закрылась.
Фонтан Якуба Виммера
Сегодня на месте старого дома и кузницы стоит каменный фонтан Якуба Виммера со скульптурами зодчего Франтишека Ксавера Ледерера (созданный в 1797 г.). Судьба фонтана складывалась не просто. Он кочевал из одного пражского закутка в другой. С 1978 г. на площади стоит его копия, а оригинал находится в Лапидариуме Национального музея. До сих пор идет спор – что же все таки изображает скульптура. Одни думают, что это аллегория виноделия и земледелия, т. к. юноша подает девушке гроздь винограда. Другие утверждают, что это Адам и Ева. У ног пары сидит выпускающий струю воды и собирающийся вспорхнуть петух. Но опять таки, птица может быть и лебедем, и гусем, и уткой.
Капустный рынок
Впоследствии здесь стали продавали капусту, овощи и цветы, а рынок называть Капустным. На рыночной площади прямо под открытым небом готовили и подогревали пищу на переносных кухнях. Здесь можно было отведать жаркое из гуся или зайца, картофель с подливкой, кнедлики с капустой, жареные пончики с повидлом. Покупателями были как торговцы, так и проголодавшиеся посетители рынка. Стоили яства недорого.
Дома вокруг площади
Угольный рынок окружен старинными домами, большая часть которых в основании своем имеет готическое ядро. Многие дома построили на средневековых фундаментах, но на их современных фасадах прослеживаются элементы барокко, ренессанса и классицизма.
Дом У трех золотых львов
Дом «У трех золотых львов» был построен в XVIII в. и принадлежал композитору Франтишеку Душеку. В октябре 1787 г. здесь останавливался Моцарт. Именно в этом доме он дописывал оперу «Дон Жуан».
Дом У трех ступеней
Дом «У трех ступеней» (U tří stupňů) – сохранившееся средневековое строение. Большинство же других зданий на этой стороне были снесена, а на их месте в 1883 г. возвели школу. В доме «У трех ступеней» раньше работала кофейня «У сестер кофейных», где торговцы с Угольного рынка всего лишь за 16 геллеров могли отведать кофе.
Основанием для дома послужил фундамент средневековых построек XIV в. Построен дом был в стиле поздней готики, но после перестройки приобрел черты ренессанса, а позже – барокко. Современный архитектурный стиль дома определяется как классицизм.
Дом У двух кошек
Впервые о доме «У двух кошек» упоминается в XIV в. Но тогда дом назывался «Домом у руки» и принадлежал вдове местного кузнеца. Сегодняшнее название дом приобрел в начале XX в. В его барочном облике прослеживаются элементы классицизма. В здании находится известный ресторан.
Как добраться
Ехать на метро линии А, В до станции Můstek.