Вальдштейны (чеш. Valdštejnové, нем. Waldstein) – это старинный богемский род, оставивший заметное наследие в истории чешского государства. Этой аристократической семье в своё время принадлежали многочисленные замки, знаменитый дворец в Праге на Малой Стороне, дома в Либереце. Семейство Вальдштейнов берёт начало от камергера короля Богемии – Маркварта, служившего при дворе в XII веке. Фамилию Вальдштейн первым […]
Вальдштейны (чеш. Valdštejnové, нем. Waldstein) – это старинный богемский род, оставивший заметное наследие в истории чешского государства. Этой аристократической семье в своё время принадлежали многочисленные замки, знаменитый дворец в Праге на Малой Стороне, дома в Либереце.
Семейство Вальдштейнов берёт начало от камергера короля Богемии – Маркварта, служившего при дворе в XII веке. Фамилию Вальдштейн первым стал носить придворный Отакара I – Зденек. Имя роду дал замок – вернее, небольшая готическая крепость Вальдштейн, которая находилась в трёх километрах от Турнова. В конце XIII столетия замок Вальдштейн был передан в собственность Зденека. Впервые этот замок, как фамильное имение, упоминается в летописи 1304 г.
В XIV веке владельцы замка непрерывно воевали с соседями, а в 1404 году имение было продано Йиндржиху Вартемберку. Род Вальдштейнов в XVI веке раскололся. Во время Реформации часть семейства сохранила католическую веру (их начали именовать на немецкий лад – Валленштейнами). Большинство представителей рода стали протестантами.
С 1617 года род Вальдштейнов в лице полковника Альбрехта был возведён в графское достоинство. С этого времени семейство распалось на две линии. Сегодня представителем одной линии Вальдштейнов (Арнау) является граф Альбрехт из Пресбурга. Вторая линия приняла в 1654 году прозвище Вартенберг. Она тоже разделилась на две ветви: Дукс-Лейтамышль и Мюнхенграц. Самый известный представитель рода Дукс- Литомышль – Вальдштейн Франц Адам – был известным ботаником. Он путешествовал по Венгрии вместе с Паулем Китайбелем, изучал флору, собирал образцы растений. Он стал соавтором трёхтомника о редких растениях Венгрии. Получив в наследство родовое имение в Богемии, он создал там школы для юношей и оставил Чешскому Музею богатую ботаническую коллекцию. Именем Франца Адама названо несколько открытых им редких растений.
Представители мюнхенграцской ветви сегодня живут в Вене. Из этой ветви происходил Ян Бедржих Вальдштейн – архиепископ Пражский.
Имя Вальдштейнов обессмертил Людвиг ван Бетховен, который был дружен с Фердинандом Эрнстом фон Вальдштейном и посвятил древнему могущественному роду музыкальную пьесу «Соната Вальдштейна».
Самым известной, самой влиятельной и спорной личностью из всего рода Вальдштейнов был легендарный генералиссимус Альбрехт. Он жил на рубеже XVI – XVII вв.
Родился Альбрехт 14.09.1583 года на севере Чехии, в крепости Гержманице. Есть легенда о том, что при рождении младенца Вальдштейна для него составил гороскоп сам Иоганн Кеплер – известнейший астроном и астролог того времени. Он напророчил Альбрехту блестящую карьеру, но предсказал также, что вырастет он жадным и жестоким.
Когда мальчику было всего десять лет, умерли его мать и отец. Опекунами ребёнка стали его дяди: Карел и Йиндржих. По рождению Альбрехт был протестантом, но в 15 лет его отправили в иезуитское училище. Там он вынужден был принять католичество. Из училища юношу выгнали – он предпринял там попытку убийства. Учёбу он продолжил в университете Альтдорфа.
После окончания университета Вальдштейн отправился путешествовать. Он побывал во многих странах Европы. Во время путешествий он хорошо овладел немецким языком. В Чехию Альбрехт возвратился в 1602 году, а уже в 1604 г. отправился на войну с турками – в Венгрию. За проявленную храбрость в бою под Остржигом, молодому Вальдштейну присвоили звание гетмана.
К сожалению, в ходе этой войны Альбрехт заразился сифилисом. Вялотекущая хроническая болезнь, скорее всего, поразила его мозг и в дальнейшем повлияла на психику. Тем не менее, молодой военный вскоре женился на состоятельной вдове Люкреции Некшовой. Он был беден и поэтому не придавал значения возрасту, незавидной внешности и плохому здоровью невесты. Супругой Вальдштейна Люкреция пробыла недолго – в 1614 году она покинула этот мир при невыясненных обстоятельствах. Детей покойная после себя не оставила – всё её состояние досталось Альбрехту. Вскоре умер и дядя Альбрехта – богатство молодого Вальдштейна вновь приумножилось.
В 1615 году в Праге был созван сейм Чешского королевства. На нём Альбрехт из Вальдштейна был установлен полковником дворянского войска Моравии. Дальше последовали новые блистательные военные победы. Альбрехт удостоился милости герцога Фердинанда Штирийского (будущего короля – Габсбурга Фердинанда Второго). На свои деньги Вальдштейн снарядил отряд конницы. Он отличался добрым отношением к солдатам, все хотели служить под его командованием. В это время Альбрехт снова женился, выбрав себе в супруги дочь графа Гарраха – советника императора.
Во время коронации нового чешского короля жители страны были настроены против Габсбурга, однако полковник Вальдштейн его полностью поддерживал. Император задумал использовать моравское войско для борьбы с бунтарями, и Вальдштейн вербовал солдат для поддержки сил короля.
Он участвовал в подавлении мятежа против Габсбургов в Богемии и передал императору полковую кассу. При участии полковника Альбрехта по всей стране были разбиты войска протестантов. Король Фердинанд удостоил его звания императорского полковника, а моравские солдаты объявили Вальдштейна предателем и потребовали изгнать из страны.
Императорские войска победили дворян-протестантов в памятной битве на Белой горе. Полк Альбрехта тоже участвовал в битве, но самого военачальника с солдатами не было. Он принимал участие в аресте художника Криштофа Гаранта – протестанта и дворянина. Позже он сам осуществил казнь Гаранта и ещё двадцати семи чешских протестантов дворянского происхождения на Староместской площади.
Вальдштейн не только из идейных соображений принимал участие в этой кампании. За это время он приобрёл в Богемии конфискованные владения, получил в дар от короля обширные земли на границе Силезии и стал богатейшим вельможей. Теперь он обладал имением в городе Фридлант в Северной Чехии. В 1625 г. его имение провозгласили княжеством, а через два года – герцогством.
К этому времени власть Вальдштейна была сравнима с властью императора. Его дворец, который строился в период в 1623-29 гг., был самым грандиозным в столице. Он получил право чеканить в своих владениях собственные монеты, создал свою конституцию, был освобождён от государственных налогов. Его герцогство именовали: «Terra felix» – «Земля счастья».
В 1625 году Вальдштейн получил от императора звание генералиссимуса армии. Он занялся реорганизацией войска, насчитывающего к тому времени более ста тысяч человек. Многих своих потенциальных соперников он разжаловал из генералов в более низкие звания. В 1628 году генералиссимус Вальдштейн получил орден «Золотого Руна». В это время умер принц Карел – его единственный сын. А вскоре Альбрехт понёс вторую тяжёлую утрату – скончался граф Гаррах – его последний настоящий друг и влиятельный политический сторонник. Противники, почувствовав ослабление позиций герцога, стали критиковать его с новой силой. Император внял их жалобам и подписал отставку Вальдштейну. Тот принял королевскую немилость равнодушно и отбыл в Прагу.
Продолжалась Тридцатилетняя война. Финансовое положение императора Фердинанда оставляло желать лучшего – без денег Вальдштейна ему трудно было обойтись, и он снова призвал к себе герцога. Однако Альбрехт был оскорблён и не соглашался вновь принимать командование. Договорённости удалось достигнуть при условии, что Вальдштейну будет предоставлена неограниченная, бесконтрольная власть. Император мог быть только советником полководца. Вальдштейн собрал новую армию в сорок тысяч солдат. Его войско освободило от шведов Чехию и Баварию.
В 1633 году здоровье Альбрехта Вальдштейна резко пошатнулось. Он стал неадекватно вести себя во время военных кампаний. То он храбро громил неприятелей, то, имея численное превосходство, уклонялся от боя, шёл на неоправданные переговоры с вражескими союзниками. Он освободил из плена графа Турна, возглавлявшего восстание в Богемии.
Действия военачальника часто выглядели абсурдными и нелогичными. Его соперники и завистники наперебой жаловались императору. Альбрехт отказался выполнить королевский приказ и уйти из австрийских владений. Он созвал военный совет, высказал на нём все свои разногласия с императором, заявив о том, что может покинуть армию.
Офицеры из его войска были озабочены таким положением вещей – они не хотели отставки Вальдштейна, опасаясь остаться без жалования. 12. 01.1634 г. был заключён Пльзенский договор о взаимодействии между Вальдштейном и высшим командованием. Императору Фердинанду этот документ представили, как политический заговор. Он всегда подозревал Вальдштейна в желании узурпировать высшую власть и решил принять меры.
Фердинанд отстранил герцога от командования, объявил мятежником и повелел немедленно доставить его ко двору. Командование армией было поручено генералу Галласу.
Вальдштейн опасался за судьбы офицеров, подписавших с ним договор. Он освободил их от обещаний, а императору написал реверс, в котором объяснял, что вовсе не хотел ни власти, ни заговора против церкви и Фердинанда. Реверс отправили в Вену, но завистники «позаботились», чтобы Фердинанд его не получил. На Вальдштейна двинулось королевское войско, его имущество было конфисковано. Опальный генералиссимус с остатками верных солдат бежал в Хеб и попытался вести оттуда переговоры с протестантами о союзничестве. Однако протестанты, которых в своё время подавили войска Вальдштейна, больше не доверяли ему.
24.02. 1634 г. Вальдштейн и двое его друзей были приглашены на банкет в Хебе. Сам он на этот банкет не пошёл, а его друзья – граф Кинский и граф Трчка – там были убиты. Альбрехт Вальдштейн остался ночевать в хебском доме, но начальник караула уже был подкуплен. Он убил нескольких офицеров – приближённых герцога. Капитан Вальтер Деверу ворвался в спальню Вальдштейна, когда тот находился в кровати, и ударил его, безоружного, алебардой. Герцог принял смерть спокойно. Все убийцы позже были вознаграждены из имущества Вальдштейна.
На момент гибели Альбрехту Вальдштейну был 51 год. Его тело сначала похоронили в городе Стржибро, затем перевезли в картезианский монастырь города Вальдице. Сейчас его прах захоронен в городе Мнихово Градиште (Mnichovo Hradiště) – в семейной гробнице Вальдштейнов.