У церкви Святого Николая на Староместской площади богатая история. Была она католическим и православным храмом. Теперь же костел принадлежит Чехословацкой гуситской церкви. В здании хорошая акустика, здесь проходят концерты классической и органной музыки.
Церковь Святого Николая (Kostel sv. Mikuláše) – одна из достопримечательностей Староместской площади. Возведена она была на месте древнего религиозного сооружения, о котором упоминалось еще в летописях 1273 года.
История церкви
Церковь неоднократно перестраивалась. В 1732 году пражский зодчий Килиан Игнац Динценхофер приступил к последней реконструкции здания. После ее завершения, в 1737 году, чешская столица получила один из монументальных памятников в стиле барокко.
В 1787 году указом императора Иосифа II были закрыты многие храмы и монастыри Чехии. В их число попал и собор святого Микулаша. Осенью 1792 года здание было выкуплено магистратом Праги для своих нужд.
В эпоху наполеоновских войн в соборе находился зерновой склад, позднее здесь хранили старые регистрационные книги и мебель. Здание постепенно ветшало и разрушалось. Уже к середине XIX века пошли разговоры о сносе храма.
В 1870 году бесхозный собор был передан православным пражанам. Решение не случайное – чехи считали православную Россию силой, которая способна дать свободу славянам, находившимся под гнетом Австро-Венгрии. Многие чехи тогда принимали православие. Так что жест магистрата Праги был достаточно красноречив.
Средства на реставрацию и украшение храма собирали в частном порядке. Утварь, ризницу и книги прислал Священный Синод, а колокола были изготовлены на средства Московской городской думы. Уникальную люстру в виде императорской короны (дар Александра II, украшает собор и в наши дни) изготовили на Гарраховском стекольном заводе. Освящен храм был 16 августа 1874 года.
После начала Первой Мировой войны австрийские власти не могли допустить, чтобы в центре Праги молились о победе русского оружия. Православный собор превратили в католический гарнизонный костел, колокола конфисковали и переплавили, богатейшее убранство храма и церковную утварь свалили в подсобках.
Богослужения в церкви святого Николая были возобновлены только в 1919 году, после обретения Чехословакией независимости. Здание было передано Чехословацкой гуситской церкви. Православные и гуситы молились поочередно, иконостас сделали складным и меняли перед службами.
Православные молебны в церкви святого Микулаша (Николая) были вновь запрещены после окончания Второй Мировой войны.
Храм сегодня
Сегодняшнее официальное название храма – церковь св. Николая, и принадлежит она Чехословацкой гуситской церкви. В 1997 году иерархи этой церкви разрешили отмечать в Kostel sv. Mikuláše некоторые православные праздники. На православные Пасху и Рождество вокруг храма проходит крестный ход.
В церкви св. Николая отличная акустика, поэтому здесь проходят концерты классической и органной музыки.
Как добраться
Ехать метро линии А до станции Staroměstská.
30 мая, 2016 в 16:33
“люстру в виде короны Российской империи изготовили “….
Вы корону российской империи видели? Я не нахожу ничего общего с люстрой.