Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ. Рождество и Новый Год – великолепное время для путешествий. Незабываемые зимние праздники можно провести в романтической Чехии, хранящей многолетний колорит национальных традиций. Праздник Рождества в Чехии называется Ваноце (Vánoce). Жители страны готовятся к нему загодя – ещё с конца ноября. На улицах «вырастают» нарядные новогодние […]


Зимние праздники в Чехии

Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ.

Рождество и Новый Год – великолепное время для путешествий. Незабываемые зимние праздники можно провести в романтической Чехии, хранящей многолетний колорит национальных традиций.

Праздник Рождества в Чехии называется Ваноце (Vánoce). Жители страны готовятся к нему загодя – ещё с конца ноября. На улицах «вырастают» нарядные новогодние ёлки, горит праздничная иллюминация, дома и витрины магазинов расцветают яркими гирляндами. В костёлах  ставят Вифлеемский вертеп и ясли. Звучат волшебные рождественские гимны. Предпраздничные картины старинных мостовых, красных черепичных крыш и аккуратных домиков кажутся декорациями к фильму-сказке.

Зимние праздники в Чехии

В каждой стране есть традиционные новогодние блюда. Для россиян это непременный салат оливье, селёдка «под шубой» и запечённый гусь. Жители Чехии не представляют новогоднего стола без картофельного салата, жареного карпа и сахарных печенек – «цукрови», которые начинают печь  недели за две  до праздника.

Зимние праздники в Чехии

Зимние праздники в Чехии

Настоящее царство веселья – зимняя Прага! Уличные гулянья с плясками ряженых, спектаклями и концертами проводятся в эти дни по всей столице. Пройдите по Старому городу, по романтичному Карлову мосту; съездите на Градчаны  – и вы ощутите всю романтику Праги перед рождеством. На рождественских ярмарках можно купить подарки и сувениры, отведать фирменные колбаски с горчицей и национальный чешский напиток – отменное пенистое пиво.

Для тех, кто время даром тратить не привык, есть возможность совместить отдых с лечением и поехать в Карловы Вары (Karlovy Vary). Праздник на курорте обязательно состоится, но можно будет и поправить здоровье! Удивительная погода стоит в Карловых Варах на Рождество. Снег покрывает улицы, и при этом очень тепло. Гуляйте хоть целый день!

Здесь не принято ставить искусственные ёлки, в домах и на улицах стоят только пушистые живые деревца. Рождественские традиции русских и чехов схожи – эти праздники считаются семейными, их принято отмечать за домашним столом в кругу родных. За стол чехи садятся вечером, а после ужина поют колядки и раздают подарки.

Туристам же можно посетить ресторан.  Там их ждёт чудесный ужин. Романтичная атмосфера и отличная ресторанная кухня сделают праздник незабываемым.

Зимние праздники в Чехии

Тем, кто предпочитает активный отдых и не меняет привычек даже в праздничные дни, следует отправиться в Гаррахов (Harrachov). Любители катания на коньках и заядлые горнолыжники отлично отдохнут на этом курорте. В Гаррахове можно заняться зимним спортом, развлечься, улучшить физическую форму за время каникул.

По вечерам уставшие лыжники восстановят силы горячим глинтвейном и национальными блюдами. В ресторанах подаётся великолепное пиво и сытные мясные деликатесы.  Можно весело отметить праздники под живой национальный оркестр.

Зимние праздники в Чехии

Правило опытных путешественников: чтобы оценить как следует национальный колорит, не стоит ограничиваться общеизвестными и популярными маршрутами. Для знатоков есть свои уголки, хранящие неповторимый дух Чехии. Они известны лишь истинным поклонникам чешской культуры.

Зимние праздники в Чехии

Местечко Велке Поповице (Velké Popovice) на весь мир известно своим замечательным пивом «Velkopopovicky Kozel». Этот сорт пива создан больше ста лет назад, но до сегодняшнего дня его рецептура осталась неизменной. Символом Велке Поповице считается козёл по кличке Ольда. Он и вправду живёт в деревне, и всем туристам предлагают угостить его морковкой.

В этой знаменитой деревушке на праздники собирается много гостей. Местные жители устраивают гуляния, игры, гадания. А в Рождественскую ночь все отправляются в местный храм Девы Марии Снежной – послушать мелодию церковного органа.

Чехи трепетно относятся к новому Году и Рождеству. Рождественского чуда ждут здесь взрослые и дети, и на подготовку никто не жалеет времени. Чешского гостеприимства, радушия и тепла в светлый праздник Ваноце хватает на всех!

Я Вас приглашаю!

Заказать экскурсию по рождественской Праге и Чехии
можно на странице http://pragagid.ru/excursions

С уважением, ваш гид Андрей.

Зимние праздники в Чехии

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий