В настоящее время замок Блатна принадлежит наследникам рода Хильдбранд. Они вкладывают много сил и средств в его реставрацию. Вокруг замка разбит парк с аллеями, мостами, вековыми дубами и соснами. По парку свободно разгуливают олени.

Водный замок Блатна

Водный замок Блатна

Замок Блатна (Zámek Blatná) был построен в XIII веке на заболоченном участке русла реки Ломница. Для крепости насыпали небольшой искусственный остров, а вода, окружившая строение со всех сторон, стала естественным оборонительным рвом. Замок имеет неоготический облик, но в его архитектуре прослеживаются стили готический, ренессансный и барочный.

История замка и его владельцев

История замка документально прослеживается с 1235 года. Вначале это была резиденция епископа Вышемира из древнего рода Баворов. Первый град был деревянным, затем его окружили каменной стеной. По легенде хозяева, стремясь прекратить его подтопление болотными водами, однажды даже принесли в жертву непорочную юную служанку. Но воды в почве от этого не уменьшилось. Болото углубили, преобразовали в широкий ров, постоянно заполненный водой, проложили подъёмный мост (сейчас его сменил капитальный каменный мостик).

Последним владельцем Блатны из рода Баворов был пан Бржетислав из Страконице. В 1405 году род пресекся, новым владельцем стал Ян из Рожмиталя. Старый романский замок был перестроен в готическую крепость с массивной сторожевой башней.

В середине XV столетия Блатной владел Ярослав Лев Рожмиталь. Он достиг высокого положения при дворе, много путешествовал по Западной Европе. Ярослав решил придать своему фамильному дому новые архитектурные черты, и замок перестроили в позднеготическом стиле. Позднее, при Зденеке Рожмитале, архитектор Бенедикт Рейт внес в архитектуру комплекса ренессансные изменения.

Еще несколько владельцев сменилось у Блатны. В период сословных восстаний и Тридцатилетней войны замок был совершенно разграблен и разорен. После этого состоялось несколько реконструкций. В 1850–56 гг. немецкий архитектор Бернард Грюбер перестроил Блатну в стиле романтической неоготики. Таким замок и сохранился до сегодняшних дней.

Экскурсии в замок

Сейчас замковый комплекс возвращен последним законным хозяевам – семье Гилдьбрандт, однако он доступен для посещений. Один из туристических маршрутов проходит по семейным помещениям Гилдьбрандтов – кабинетам, залам, фамильной галерее портретов, Охотничьему и Эфиопскому салонам (последний содержит интересную коллекцию африканских экзотических экспонатов).

Другой маршрут ведет в башню – в Зеленую комнату с уникальными фресками XV века и в часовню с выставкой художественных работ Карела Гильдбранта. В замке проводятся и детские туры, включающие посещение «подземелья привидений».

Замковый парк

Замковый парк занимает 42 гектара. Английский парковый комплекс был разбит в XVIII веке на территории заповедного леса. Вначале он имел подчеркнутый живописно-пейзажный характер с естественными ландшафтами, но в XIX веке был немного облагорожен. Сегодня в парке Блатны растут вековые дубы и сосны, проложены дрожки, построены изящные мостики. По ухоженным лужайкам гуляют упитанные павлины. Пятнистые олени и лани, обитающие среди зарослей огромного парка, не боятся людей и берут угощение с рук.

Входные билеты и время работы

Взрослый – 100 крон,
с гидом на иностранном языке – 200 крон (если не хотите переплачивать, то идите на экскурсию с чешским экскурсоводом, а в кассе вам дадут текст на русском языке);
детский (до 15 лет) – 45 крон, с русскоязычным гидом – 100 крон;
дети до 6 лет – бесплатно.

Время работы замка уточняйте на сайте.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Блатна
Zámek Blatná
Na Příkopech 320, 388 01 Blatná, Чехия
http:

GPS: 49.422871 13.878959



Оставить комментарий