На протяжении многих столетий на территории Чехии было построено множество замков – более двух с половиной тысяч. Среди них есть приземистые средневековые крепости, величественные готические замки, изящные и возвышенные ренессансные дворцы, нарядные торжественные замки барочного периода.


Пражский град (Pražský hrad)

Пражский град (Pražský hrad)

На протяжении многих столетий на территории Чехии было построено множество замковых комплексов – более двух с половиной тысяч. Среди них есть приземистые средневековые крепости, величественные готические замки, изящные и возвышенные ренессансные дворцы, нарядные торжественные замки барочного периода. История развития чешской замковой архитектуры проиллюстрирована подлинными шедеврами, пережившими века.

Несколько замков и крепостей Чехии можно отнести к самым ярким образцам зодчества, значимым для страны, популярным среди туристов. Самый крупный среди них – Пражский град (Pražský hrad) – маленький «город в городе» с улицами, храмами и жилыми домами. Град основан в IX веке. Современный неоклассический облик он приобрёл в XVIII – XIX вв.

Кршивоклат (Křivoklat)

Кршивоклат (Křivoklat)

Самый старый охотничий замок Чехии – Кршивоклат (Křivoklat). Дата его основания точно не установлена. Сегодняшний, ренессансный облик замка сохранился после реконструкции XVI века. Датой основания Кршивоклата считают начало XI столетия, однако при реставрации здания были обнаружены фрагменты старой каменной кладки VIII в.

Замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou)

Замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou)

Красивейшим замком Чехии многие считают Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou) (вначале эту крепость называли Фронбургом). Замок, построенный в 1260 году, в 1840-71 гг. был реконструирован в неоготическом стиле (за образец архитекторы взяли британский Виндзор). Прекрасный трёхэтажный дворец окружён английским парком с искусственными прудами и оранжереями.

Чешский Крумлов (Zámek Český Krumlov)

Чешский Крумлов (Zámek Český Krumlov)

Чешский Крумлов (Zámek Český Krumlov) является наиболее сохранившимся историческим замковым комплексом. Он внесён в реестр ЮНЕСКО. В барочном Чески-Крумлове около сорока зданий. Среди них особенно интересны маленький внутренний замок – Градек и памятник инженерной архитектуры – трехъярусный мост.

Леднице (Zámek Lednice)

Леднице (Zámek Lednice)

Леднице (Zámek Lednice) называют самой романтичной достопримечательностью Чехии. Здание сохранило барочные черты, а во время реконструкции XIX в. приобрело и неоготические. Дворец Леднице вместе с Валтицким замком (Zámek Valtice) составляют Ледницко-Валтицкий комплекс, который также входит в список ЮНЕСКО.

Карлштейн (Karlštejn)

Карлштейн (Karlštejn)

Карлштейн (Karlštejn) – легендарный дворец, с которым связано множество старинных преданий. В средние века крепость Карлштейн, возведённая на высокой скале в несколько ступеней, символизировала Святую гору. В конце XIX в. Карлштейн был реконструирован в стиле пуризма.

Конопиште (Konopiště)

Конопиште (Konopiště)

Барочный замок Конопиште (Konopiště) за годы существования был перестроен несколько раз, в соответствии с менявшейся модой на архитектурные стили. Он знаменит крупнейшей в Европе «охотничьей» коллекцией. В музее Конопиште собрано около трёхсот тысяч охотничьих экспонатов. Рядом с замком в вольерах живут прирученные хищные птицы и бурые медведи.

Многие чешские замки доступны для посещений, некоторые превращены в комфортабельные отели. Проведите в стенах старинного замка-отеля несколько дней или хотя бы одну ночь. Возможно, вы и не встретите привидений, но незабываемые впечатления будут вам гарантированы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий