Замок Вельтрусы (Státní zámek Veltrusy) стоит в 30 километрах от Праги, в городе Вельтрусы. Строился он в 20-х годах XVIII века, заказчиком строительства был В.А.Хотек. Замок представляет собой комплекс разновысоких флигелей, окружающих с трех сторон «честный двор» – курдонёр. Северная сторона двора огорожена рядом скульптур – аллегорий месяцев и времен года. Из курдонера можно попасть […]


Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)

Замок Вельтрусы (Státní zámek Veltrusy) стоит в 30 километрах от Праги, в городе Вельтрусы. Строился он в 20-х годах XVIII века, заказчиком строительства был В.А.Хотек. Замок представляет собой комплекс разновысоких флигелей, окружающих с трех сторон «честный двор» – курдонёр. Северная сторона двора огорожена рядом скульптур – аллегорий месяцев и времен года. Из курдонера можно попасть в главный замковый корпус или по парадной, оформленной балюстрадами лестнице, или из садовой лоджии, которая встроена на первом этаже. Граф Рудольф Хотек, унаследовавший владение, был преуспевающим экономистом, президентом финансов монархии Габсбургов. В 1754 году императрица Мария-Терезия посетила проводившуюся в замке Великую ярмарку чешских товаров.

Род Хотеков владел замком вплоть до 1945 года, когда он стал собственностью государства. В замке была открыта выставка, рассказывающая о дворянской охоте XVIII – XX веков. Здесь представлена коллекция трофеев и картины на темы охоты.

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)

К замку примыкает парк, занимающий 30 га. Этот парк еще недавно считался одним из лучших английских парков Европы. Но в августе 2002 года и замок и парк были затоплены. В самом замке вода поднялась на полтора метра, все служебные помещения ушли под воду, а парк был опустошен и разгромлен. Сотрудники музея приняли все меры, чтобы спасти от наводнения уникальную мебель и украшающие интерьер изделия.

До паводка в замке был интерьер, достойный французского королевского двора, подобный в Чехии есть только здесь и в Чешском Крумлове. Чтобы все восстановить, потребуется еще несколько лет, а парк потребует для восстановления намного больше времени: придется выращивать новые деревья.

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)

Сотрудники музея уже продумывают новые экспозиции. В замок будет возвращена вся мебель, спасенная от паводка, готовится экспозиция по истории парка, рассказывающая о его развитии и об отношении к природе рода Хотеков. Парк и замок составляют одно целое,  дополняют друг друга. Здесь есть поля, где растет хлеб, но они тоже – часть паркового комплекса. И ни одного современного сооружения – коммерция не коснулась парка и замка Вельтрусы.

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)  2002г.

Замок Вельтрусы (zámek Veltrusy)
Ostrov 59 277 46 Veltrusy, Чехия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий