Немногие замки сливаются в единое живописное целое с окружающей местностью как замок Радунь. Тут вы увидите оранжерею в стиле классицизма, декоративный сад и парк. В самом же замке открыт музей чешского дворянства.


Замок Радунь около Опавы

Замок Радунь около Опавы

Замок Радунь (Zámek Raduň) был построен в XVI веке на месте земанской крепости XIV века. Готическую постройку реконструировали в ренессансный дворец из трех крыльев с аркадами, с хозяйственным двором, солодовней, большим лесопарком и четырьмя прудами. Вокруг замка простирались обширные охотничьи угодья.

Тридцатилетняя война принесла Радуни разрушения. Замок был брошен, начал ветшать. На исходе XVIII века он стал владением рода Мюннихов. Новые хозяева изменили комплекс в классическом стиле, разбили ландшафтный парк, построили оранжерею, овчарню, зернохранилище.

В XIX веке имение стало собственностью князя Гебхарда Блюхера из Вальштатта. Замковый комплекс обнесли стеной, появились две новые башни, изменившие его силуэт, главное здание надстроили мансардным этажом.

Последним хозяином Радуни был Александр Блюхер, гражданин Великобритании. В 1949 году он навсегда покинул Чехию, а замок перешел в ведение государства.

В конце XX века все строения были отреставрированы, попечители комплекса добились возвращения оригинальных предметов интерьера, богатой библиотеки.

Сейчас в Радуни, получившей статус охраняемого культурного памятника, открыт музей чешского дворянства. В нем выставлены предметы искусства, коллекции фарфора, игрушек; воссоздана атмосфера жизни княжеской семьи. В парковой зоне проводится поэтапная реабилитация, восстанавливаются исторические ландшафты и тропы. Оранжерея и сад открыты для посетителей.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Радунь
Zámek Raduň
Zámecká 67, 747 61 Raduň
https:

GPS: 49.891285 17.944545



Оставить комментарий