Средневековый замок Литомышль, родовое гнездо семьи Пернштейн, выстроен в ренессансном стиле. Величественные фронтоны и элегантные аркады, фасад, украшенный сграфито, романтический сад и таинственные подземелья. Вот лишь некоторые причины, по которым стоит посетить замок.

Замок Литомышль

Замок Литомышль, фото Pavel Zalesky

Литомышльский замок-дворец – торжество эпохи Возрождения в чешском зодчестве. С 1999 года этот великолепный архитектурный комплекс вместе с замковым ареалом входит в список ЮНЕСКО, как один из лучших ренессансных ансамблей Европы. Замок Литомышль (Zámek v Litomyšli) впечатляет ценителей зодчества своим возвышенным обликом: элегантными ступенчатыми фронтонами, аркадами, искусным фасадным сграффито, романтическим парком. Безукоризненно выстроенный дворец отлично сохранился до наших дней.

История замка

В 1567 году замок Литомышль приобрел Вратислава II из Пернштейна, верховный канцлер Чешского королевства. Он перестроил прежний готический замок в роскошный ренессансный, внутренние стены замка украсил многочисленными аркадами и росписью сграффито.

После того, как род Перштейнов пресекся на Вратиславе Эусебиусе, хозяева замка Литомышль начали часто меняться. Им поочерёдно владели Траутмансдорфы (до 1753 г.) и Вальдштейны. Каждый владелец превносил в облик замка что-то свое. Его перестраивали в барочном стиле, но после пожара 1775 г. вернули прежний ренессансный вид.

В 1855 г. замок приобрел представитель рода Турн-и-Таксис. Князья Турн-и-Таксис владели им до Второй мировой войны. В 1945 г. замок был национализирован.

Замок сегодня

Ренессансные аркады

Ренессансные аркады, фото DS

Замок является репрезентативной резиденцией рода Перштейнов. К сожалению, в замке пока только тринадцать комнат и залов доступны для посещений, среди них библиотека, бильярдная, часовня святой Моники, театральная сцена XVIII века с уникальными декорациями, парадные залы, покои, большая столовая, музыкальный салон.

В обширном подвале дворца вас ждёт выставка работ известного современного чешского скульптора Олбрама Зоубка, который был одним из реставраторов замка (он подарил Литомышлю свои произведения разных лет). С замковой башни можно любоваться панорамой исторического центра Литомышля.

В замке можно увидеть немало предметов искусства, мебель XIX века. Есть здесь и картинная галерея. В залах первого этажа представлены произведения знаменитого художника барокко – Валленштейна Доминика Дворжака. В одном из салонов Литомышля создан музей истории фортепиано с экспозицией редких старинных инструментов.

Литомышльский замок в истории мирового кино

В культовом фильме Милоша Формана «Амадей» зрители видят великолепную хрустальную люстру. Этот раритет, снятый в семидесятые годы в «оскароносном» кино, и сегодня украшает один из залов Литомышльского дворца.

Где родился Берджих Сметана?

В замке Литомышль ежегодно проводится фестиваль имени Сметаны, а в городе создан его дом-музей. Известно, что великий композитор был рождён именно здесь, в замке, в 1824 году. Правда, родился он не во дворце, а в замковой пивоварне. Берджих был первым мальчиком в многодетной семье литомышльского пивовара Сметаны. По случаю рождения долгожданного сына отец семейства угощал пивом всех местных жителей.

Романтический сад Литомышля

Беседка в парке

Беседка в парке, фото Jidhash

В замковом саду сохранились старинные барочные и неоклассические постройки: пивовар, молельня, манеж и конюшни, хозяйственные флигели. Парковый комплекс Литомышля был обустроен во французском и английском ландшафтном стиле и тщательно отреставрирован в XX веке. Здесь установлено множество барочных скульптур, есть красивая беседка в стиле ампир. На ухоженной зелёной лужайке с мягкой травой посетители устраивают пикники.

Для посетителей проводятся дополнительные экскурсии по подземным туннелям, проложенным под дворцовыми зданиями и парком. В манеже замка открыт музей античного искусства.

Время работы замка

Замок открыт с апреля по октябрь:
апрель, октябрь в субботу и воскресенье;
май – сентябрь со вторника по воскресенье.

Входной билет на Основную экскурсию – 120 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Литомышль
Zámek v Litomyšl
Jiráskova 93, 570 01 Litomyšl Česká republika
http:

GPS: 49.873551 16.312890



Оставить комментарий