Замок Кромержиж или Епископская резиденция со дня создания был владением епископов Оломоуцких. В XIII веке архиепископом Бруно на берегу Моравы был построен готический замок. Королевским указом от 1266 г. Кромержиж объявили городом.


Замок Кромержиж

Замок Кромержиж

Замок Кромержиж (Zámek Kroměříž) или Епископская резиденция (Arcibiskupský zámek) со дня создания был владением епископов Оломоуцких. В XIII веке архиепископом Бруно на берегу Моравы был построен готический замок. Королевским указом от 1266 г. Кромержиж объявили городом.

Кромержиж в годы 30-летней войны полностью разгромили шведы. Замок был отстроен в 1664-65 гг., епископом оломоуцским, но сгорел в 1752 году. Был вновь реконструирован в стиле барокко.

Немецкие войска занимали Кромержиж в годы Второй Мировой. Освободила его советская армия.

Основная достопримечательность города Кромержиж сегодня – архиепископский замок с галереей картин и прекрасным садом. Галерею создавал Карл II Лихтенштейн. Он покупал картины известных мастеров, работали у него и художники-копиисты. Самый ценный экспонат галереи – полотно Тициана. Также хранятся в ней оригиналы Дюрера, Кранаха-старшего, Ван Дейка.

Главным сокровищем замка считаются его сады. 64 гектара великолепного парка являют собой гармоничное сочетание редких растений, архитектуры, воды. Здесь был создан знаменитый Сад цветов с восьмиугольной ротондой. В замковом парке есть колоннады и лабиринты; три пруда и Китайский павильон.

Дворец и сады  внесенны в список ЮНЕСКО в 1998 году.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Кромержиж
Zámek Kroměříž
Sněmovní náměstí 1/2 767 01 Kroměříž Česká republika
www.zamek-kromeriz.cz

GPS: 49.3001258 17.3933978



Оставить комментарий