Рыхлебские горы находятся в Северной Моравии, возле польской границы. Здесь, на одной из возвышенностей над городком Яворником, стоит барочный замок Янски-Врх. Старинное красно-белое здание сегодня скрыто под строительными лесами. Здесь идёт реконструкция, однако комплекс не перестают посещать туристы. Особенно много гостей приезжает из Польши.

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Рыхлебские горы находятся в Северной Моравии, возле польской границы. Здесь, на одной из возвышенностей над городком Яворником, стоит барочный замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch). Старинное красно-белое здание сегодня скрыто под строительными лесами. Здесь идёт реконструкция, однако комплекс не перестают посещать туристы. Особенно много гостей приезжает из Польши. Янски-Врх – неотъемлемая часть польской истории.

История замка

Крепость на холме возникла ещё в средние века. Она впервые упоминается в исторических документах 1307 года. Тогда эта земля принадлежала князьям из Свиднице (Svídnice). Гуситские войны стали причиной множества разрушений на территории Чехии, не обошли они стороной и эту крепость.

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

К середине XIV столетия полуразрушенное строение вместе с прилегавшими землями перешло во владение вратиславской епархии. Началось восстановление старинного града. Название «Янски-Врх», происходившее от имени Иоанна Крестителя и чешского слова «Врх» (гора), старая крепость получила в период ренессансной реконструкции XV – XVI вв.

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

После восстановления замок Янски-Врх начали посещать высокие и знаменитые гости; однажды здесь даже побывал Николай Коперник. Свидетельств пребывания великого учёного в Янски-Врхе не осталось, зато сохранилось немало старинных артефактов, оригинальных интерьеров и произведений искусства.

Для туристов сегодня организованы два маршрута по замку.

Интерьер замка Янски-Врх

Интерьер замка Янски-Врх

Интерьер замка Янски-Врх

Интерьер замка Янски-Врх

Первый – проходит по парадным помещениям. Гости осматривают салон рококо, епископский кабинет, бильярдный и концертный залы; зал для конференций, где висят портьеры, пережившие более двух веков; комнату, где хранится коллекция курительных трубок. Богатое собрание трубок и принадлежностей для курения, выставленное в Янски-Врхе, считается одним из крупнейших на территории Чехии. Экспонаты для него привозили со всего света: есть в нём восточные трубки; диковинные экземпляры из африканских стран, «трубки мира» с американского континента. Коллекция насчитывает более тысячи двухсот экспонатов и постоянно расширяется за счёт частных пожертвований и организованных закупок.

Коллекция трубок

Коллекция трубок

Коллекция трубок

Коллекция трубок

Коллекция трубок

Коллекция трубок

Второй экскурсионный маршрут проходит по вспомогательным и бытовым помещениям замка: комнатам слуг, салону и спальне управляющего, гладильной и кухне. В неоготической замковой часовне, которая тоже входит в «хозяйственный» тур, интересны для осмотра скульптуры святых позднеготического периода, деревянная статуэтка-реликвия (XVI в.) и барочный алтарь.

Одним из управляющих Янски-Врха был Ян Тюмлинг из Левенберка. Он жил здесь в XVII веке и отличался злобным характером и жестокостью. Все подчинённые его ненавидели. Среди местных жителей до сих пор бытует легенда о пастухе, который устал от своей работы и попросил самого дьявола сделать его управляющим в замке. За это он предложил нечистому свою душу. По случайности или намеренно, местные рассказчики всегда называли пастуха Тимлингом. Согласно легенде, через семь лет Тимлинг, продавший душу, угодил в ад.

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Свой современный барочный облик Янски-Врх приобрёл после окончания Семилетней войны. С 1767 года замок стал постоянной резиденцией Готарда Филиппа Шаффгоцше – епископа, происходившего из знатного графского рода. Новый владелец приказал разбить сад вокруг замка, а здание перестроить в барочном стиле. Шаффгоцше, искушённый ценитель искусства и поклонник музыки, создал в своей резиденции музыкальный театр. Он нанял оркестр и пригласил из Вены самого Карла Диттерса Диттерсдорфа. Известный композитор и музыкант Диттерсдорф написал для труппы любительского театра несколько опер. Он жил в замке, получал большое жалование и находился в дружеских отношениях с хозяином Янски-Врха.

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Диттерсдорф, отлично разбиравшийся и в музыке, и в архитектуре, предложил епископу реконструировать башню замка, создать в ней концертный и театральный залы. Янски-Врх при Шаффгоцше стал центром светской жизни. Его музыкальная слава распространилась по всей Чехии, но постепенно угасла после смерти знаменитого композитора. Сегодня в замке проводятся фестивали классической музыки имени Диттерсдорфа.

При епископе Хогенлоге-Вальденбурге-Бартенштейне замок окончательно изменил свой облик. К 1801 году он был полностью перестроен в стиле барокко и снова стал известным культурным центром. Теперь в Янски-Врх приезжали поэты. В резиденции побывали Кристиан фон Зедлиц, Мельхиор фон Дипенброк, Йозеф фон Эихендорф (одна из смотровых площадок здания сегодня названа именем Эихендорфа, который в своё время любовался с неё видом на Польшу).

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок Янски-Врх (Zámek Jánský Vrch)

Замок оставался епископской резиденцией до 1945 года. Его последними владельцами были кардиналы Георг Копп и Адольф Бертрам. Некоторое время после смерти Бертрама Янски-Врхом управляла церковь Чешского Тешина. С 1959 года замок находился в аренде у государства. В это время велись переговоры о праве владения между церквями двух сопредельных стран. В 1984 году комплекс был национализирован и передан Национальному ведомству охраны исторических достопримечательностей Оломоуца.

Замок сегодня

Интерьер замка Янски-Врх

Интерьер замка Янски-Врх

Сегодня восстановлением замка занимается Министерство культуры Чехии. При проведении фасадных работ были обнаружены ценные исторические находки. В надстройке верхней фахверковой галереи скрывались остатки средневековых строительных конструкций. Все исторические этапы разных периодов реконструкции сейчас можно проследить по разным цветам наружной штукатурки. Под штукатурным слоем на фасаде был скрыт герб епископа Шаффгоцше. Также там обнаружились остатки наружной росписи XVIII столетия.

Интерьер замка Янски-Врх

Интерьер замка Янски-Врх

До 1936 года замок освещался газовыми лампами, потом было проведено электричество. В 2001 году несколько газовых светильников во внутреннем дворе были восстановлены.

Внутренний двор сегодня используется для концертов и ярмарок. В Янски-Врхе кроме дневных экскурсий проводятся и ночные туры.

Вид с замка

Вид с замка

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Замок Янски-Врх
Zámek Jánský Vrch
Zámek 60 790 70 Javorník, Česká republika
http:

GPS: 50.38998 17.00055



Оставить комментарий