Район, в котором стоит замок Глоубетин (Zámek Hloubětín), до 1907 года назывался Глоупетином (название было неблагозвучным, впоследствии его изменили). В средние века там была романская церковь. В 1648 году её сожгли шведы. Участок земли выкупил адвокат В. Лингарт. На месте храма он выстроил семейную усадьбу – виллу в необарочном стиле. Через несколько лет семья Лингарт […]

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Район, в котором стоит замок Глоубетин (Zámek Hloubětín), до 1907 года назывался Глоупетином (название было неблагозвучным, впоследствии его изменили). В средние века там была романская церковь. В 1648 году её сожгли шведы.

Участок земли выкупил адвокат В. Лингарт. На месте храма он выстроил семейную усадьбу – виллу в необарочном стиле. Через несколько лет семья Лингарт продала усадьбу новому владельцу – Францу Седлачеку, который решил реконструировать её в стиле неоготики. Позднее хозяином Глоубетина стал Владимир Жидлиский – помещик из Карлина. Он поместил на главном фасаде собственный герб и взялся за переделку замка.

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Владельцы продолжали меняться. Глоубетином до 1939 года владела еврейская община, позже его экспроприировало государство. В послевоенные годы замок служил для производственных и общественных целей. С 1969 г. здесь был Дом пионеров. В 1990 г. община вернула права на замок и передала его лечебному учреждению на правах аренды, где  1 июня 2005 г. было открыто  Окно жизни «бэби-бокс». 

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)

Сейчас в Глоубетине находится санаторий. Его внешний вид отражает историю смены владельцев и модных стилей архитектуры. Кирпичное двухэтажное здание украшено изящными готическими башенками. К замку пристроена трёхэтажная башня. Возле замка Глоубетин стоит костел св. Йиржи (XIV в., восстановленный в 1892 г.). На прилежащей территории ведутся раскопки.

Костел св. Йиржи

Костел св. Йиржи

Замок Глоубетин (Zámek Hloubětín)
Hloubětínská 13/3 198 00 Praha, Česká republika

Ехать трамваем 16, 25, 52, 54 до остановки Kbelská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий