Замок Брандис-над-Лабем стоит недалеко от Праги, на берегу реки Лабы, среди густых смешанных лесов. В X веке возле стратегически важного для Пршемысловичей брода через Лабу выстроили деревянную крепость. В начале XIV столетия пан Ян из Михаловиц снёс старую постройку и заложил каменный готический град.


Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem) возвышается на левом берегу реки Лабы. Расстояние до Праги всего лишь чуть больше 30 км.

История замка

В X веке возле стратегически важного для Пршемысловичей брода через Лабу, который находился в городке Стара Болеслав,  выстроили деревянную крепость. В начале XIV столетия пан Ян из Михаловиц снёс старую постройку и заложил каменный готический град. До 1468 г. замок принадлежал панам из Михаловиц, пока их род не пресёкся.

Брандис-над-Лабем по женской линии перешёл во владение рода Цимбурк и ещё не раз менял владельцев, пока в 1547 г. не стал собственностью Габсбургов.  Здесь любили бывать императоры Фердинанда I и Максимилиана II  и особенно Рудольф II, который расширил и перестроил замок  в ренессансном стиле, фасады украсил  росписью сграффито, вокруг здания заложил  прекрасный парк.

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Брандис-над-Лабем пострадал от нашествия шведов и был восстановлен только к 1680 году. Он был резиденцией Леопольда I, служил охотничьим замком для Карла IV, а потом для Франциска I. Последующие чешские правители редко бывали в замке – они мало интересовались охотой.

В 1813 году  в замке встретились русский царь Александр I,  немецкий кайзер Вильгельм и  австрийский император Франц, чтобы обсудить судьбу народов после наполеоновских войн. Это было последнее важное событие в жизни   Брандис-над-Лабем.

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem), фото evacermakova

В 1860 г. его выкупил Леопольд – эрцгерцог Тосканский. Затем имение перешло наследнику, Людвигу Сальватору – путешественнику, исследователю. Замок, который к тому времени носил черты барокко, вновь реконструировали, в модном неоготическом стиле. Переделке подверглись башни и кровля здания.

Людвиг Сальватор хранил в фамильном имении коллекцию раритетов со всего мира. Большая часть собрания после смерти учёного попала в пражский Национальный музей. Некоторые экспонаты из области естественных наук и археологии по-прежнему хранятся в замке.

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem)

Замок Брандис-над-Лабем (Zámek Brandýs nad Labem), фото Fredie033

Замок сегодня

Брандис-над-Лабем является государственной собственностью с 1918 года. В 1995 году он перешёл в ведение муниципалитета, началась реставрация. С 2005 г. туристы могут посещать замок и парк.

Интерьер замка

Интерьер замка

На фасаде здания сохранились росписи сграффито и скульптурный рельеф работы Квадри. Среди сокровищ, представленных в замке – библиотека Габсбургов Тосканских, коллекция оружия и амуниции императорской кавалерии, богатое собрание живописи. Посетители осматривают кухню в подвале, ампирные и ренессансные интерьеры покоев и залов. В готических залах второго этажа можно увидеть портреты аристократических владельцев замка – от первых Пршемысловичей. Экскурсантов сопровождают гиды, одетые в мундиры кавалерийского войска.

В замке проходят камерные концерты, общественные мероприятия. Свадебные церемонии проводятся в замковой церкви.

Интерьер замка

Интерьер замка

Интерьер замка

Интерьер замка

Парк замка

Парк замка

Парк замка

Парк замка

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Замок Брандис-над-Лабем
Zámek Brandýs nad Labem
Plantáž 402/8 250 01 Brandýs nad Labem-Stará Boleslav, Česká republika
pragagid.ru

GPS: 50.18746 14.66636



3 комментариев

На счет км. я должна с Вами согласиться.
А вот с остальным никак. На счет ресторана я не написала не единого слова!!! Так называемая kaple, это и есть одно из крыльев замка,оно никак не отличается от других комнат замка.Церквью там ( к сожалению ) и не пахнет. Уж поверьте мне,сама там пять лет назад с мужем обменялась колечками :-)
Я в Brandýse nad Labem живу уже 11 лет,и от местных жителей еще не разу не слышала,чтобы парк кто-то называл Плантацией. А вот что каждый житель Брандыса знает где находится Panská zahrada, и почему она носит такое название,это знаю точно!
Очень Вам советую не принимать мою информацию так негативно,ничего плохого я не пишу,наоборот.

С разрешения немного добавлю))) Замок находится не в 30ти км,а в 15ти. Еще этот замок известен тем,что короли и остальная сметанка общества, ездили туда без жен,побаловаться с девочками легкого поведения.Поэтому парк у замка называется панский парк. Да,еще- свадьбы проводят не в замковой церкви ( там вообще ее нет ) а в одном из крыльев замка :-)

    Да, если вы поедете до замка на автобусе с окраины Праги (конечные ст. метро Černý Most, Českomoravská), то расстояние составит ок. 15 км. А если вы совершите путешествие на авто из центра (Praha 1), то это 30 км. В замке есть памятник любовнице Рудольфа II, но исторически замок Брандис-над-Лабем – охотничья резиденция, туда императоры приезжали поохотиться, а фантазировать вы можете сколько угодно. Парк замка зовётся Plantáž, что в переводе плантация, а не панский. Во всех замках есть церкви или часовни. И Брандис-над-Лабем – не исключение. Там есть часовня, и там проходят свадебные церемонии. Другое дело, если брачующиеся атеисты, тогда сразу в ресторан, про который вы пишете. Читайте первоисточник на чешском языке http://www.brandyszamek.cz/

Оставить комментарий