Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня путешествуем не только в пространстве, но и во времени с Сорокиным Тимуром. Хотелось бы вам побывать в кино? Нет, нет, я не ошибся темой или сайтом! Но обо всём по порядку. После каждого путешествия остаётся масса впечатлений и […]


Замок Кройценштайн

Замок Кройценштайн

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня путешествуем не только в пространстве, но и во времени с Сорокиным Тимуром.

Хотелось бы вам побывать в кино? Нет, нет, я не ошибся темой или сайтом! Но обо всём по порядку.

После каждого путешествия остаётся масса впечатлений и рассказов, которых хватает до следующего отпуска. Буквально в начале мая мы приехали из путешествия по Австрии, и почти сразу мне на электронную почту пришла информационная рассылка от Михаила Шварца с предложением поделиться впечатлениями. Сайтом Михаила, его Чешской и Австрийской частью, я пользовался при подготовки своих самостоятельных путешествий, очень помогало. Большинство мест мы посетили по мотивам советов изложенных на этих сайтах, ещё интересные места нашёл на других ресурсах. И полились впечатления на бумагу нескончаемым потоком, и в определенный момент я понял, что ничего нового не пишу, всё это есть в замечательном путеводителе Михаила Шварца. И я решил написать, чтобы было интересно, и читателю хотелось бы посетить всё, про что написано.

А по сему, меняем тактику от скучного повествования с сентиментами к конкретному предложению. Хотите побывать в кино?))

Итак, путешествие начнём не только в пространстве, но и во времени.

1344 год, Штирия, мятежные рыцари Беймен фон Бляйбрук и его верный друг Фэлсон доставляют обвиняемую во вспышке чумы ведьму в далекое аббатство, где ее чары должны быть разрушены.

Наши дни.
Фильм: Время ведьм (Season of the Witch), 2010, в гл. ролях Николас Кейдж, Рон Перльман.
Локации: Леобендорф, Замок Кройценштайн.

Замок Кройценштайн

Замок Кройценштайн

Герои начинают свой путь в замке кардинала Д’ Амбройза, где получают задание доставить ведьму в далёкое аббатство. Секрет фабрики грёз в том, что и начало пути, и конечная его цель снималась в одном замке. Это замок Кройценштайн (Burg Kreuzensteun), находится он в пригороде Вены, в городке-посёлке Леобендорф (Leobendorf). Доехать можно с вокзала Флоридсдорф (Floridsdorf) на электричке до Штокерау (Stockerau), ехать недолго, минут 25. Заранее изучив маршрут по Google Map, вы легко дойдёте до замка по единственной дороге. Благо, замок на холме и видно его из далека, да и есть указатели. И тут начинаются фактологические киноляпы. На 15 минуте фильма вы можете видеть въезд в замок через мост. Точно так же вы можете в реальности войти в замок, но вот фон будет явно отличаться. В 14 веке там разрушенная грязная деревня, в 21 веке же там густая растительность и неплохой ресторанчик с вежливым расторопным персоналом в средневековых национальных костюмах.

Время ведьм

Время ведьм

Вся дальнейшая сцена от въезда в ворота до разговора с Йоганом Экхартом может быть повторена вами буквально пошагово. Ведь сразу справа от ворот вы купите билет (10 Евро на душу) и пройдёте чуть в горку к воротам, где герои беседовали с Йоганом. В 21 веке там вы будете ждать начала экскурсии.

Время ведьм

Время ведьм

Время ведьм

Время ведьм

Экскурсии на русском нет, но дали брошюрку в мультифоре, которую по окончании следовало вернуть в кассе. Рассказ гида на немецком был явно больше, чем содержание брошюрки, но в замках и так всё понятно. Сразу за воротами мы попадаем в башню, в которой героев арестовывают как беглых дезертиров. Эту сцену вы можете увидеть на 16 мин. 45 сек. по фильму.

Далее герои проходят массу препятствий и испытаний и после долгой дороги всё-таки привозят ведьму в далёкое аббатство. На деле же это аббатство не такое далёкое. Фабрика грёз творит чудеса, замок и аббатство, разделённые шестью днями пути в действительности снимались в одном месте. В замке Кройценштайн. Только в разных его местах. Итак, проходим с экскурсоводом из башни, где арестовали героев фильма и оказываемся в очень красивом внутреннем дворе. Герои же фильма попадают в него на 1 часе 5 минуте экранного времени. Все последующие сцены с клеткой ведьмы на улице снимались именно в этом дворе.

Время ведьм

Время ведьм

Время ведьм

Время ведьм

Примечательно, что и архитектура и убранство замка в фильме и в действительности практически не различаются. Разве что на газоне в фильме были добавлены пара могильных крестов. Но и колодец, и венецианский балкон могут быть вами потроганы и изучены достаточно подробно. В начале экскурсии нас предупредили, что в замке запрещена фотосъёмка. Это обычная практика для большинства европейских замков. Экскурсия проходила по разным частям замка, и каждый раз мы проходили через вышеупомянутый двор с колодцем. Мы заметили, что немецкие туристы не таясь фотографируют, и гид ничего  на это не говорит. Чуть позже и мы осмелели, по всей видимости, запрет касался внутренних комнат замка. При посещении можете учесть эту деталь, потому как очень жалко уходить из такого красивого замка без фотографий. Интересную историю самого замка излагать не буду, всё это вы можете легко почерпнуть в интернете. Скажу лишь, что нынешний замок – “новодел”. Построен из руин около 100 лет назад. О том, что в замке снимался голливудский фильм, гид однако же не упомянул.

Переносимся на 300 лет вперёд.

1625 год, Франция. Кардинал Ришелье задумал занять трон. Атос, Портос и Арамис, к которым присоединяется желающий стать мушкетёром Д’Артаньян, срывают исполнение заговора и с помощью оставшихся верными королю мушкетёров спасают Людовика и его супругу из рук кардинала.

Наши дни:
Фильм: Три мушкетёра (The Three Musketeers), 1993, в гл. ролях Чарли Шин, Кифер Сазерленд, Крис О’Доннелл.
Локации: Хинтербрюль, Seegrotte.

С самых первых секунд фильма мы видим, как коварный кардинал Решелье в исполнении неповторимого Тима Карри плывёт на роскошной ладье по подземному озеру. Далее он попадает в казематы с пленниками. Весь этот путь по подземному озеру и не менее привлекательным пещерам (и казематам) вы можете без труда повторить, побывав в городке Хинтербрюль и посетив известный на всю Европу Seegrotte.

Грот

Грот

Грот

Грот

Хинтербрюль почти вплотную прилегает к Мёдлингу, и добраться до него вы можете пешим ходом через исторический центр Мёдлинга. До Мёдлинга в свою очередь вы можете доехать за 20 минут с вокзала Майдлинг в Вене, билетик всего 2 евро на человека. Пещеры являются рукотворными и возникли в результате разработки залежей гипса. А вот подземное озеро обязано своему возникновению прорыву подземных вод в результате неудачно проведённых взрывных работ в 1912 году. Пещеры и лабиринты поражают своими масштабами, на ум не ложится, как всё это можно было построить практически голыми руками на лошадинной тяге. После прорыва вод пещера долгое время оставалась без внимания, но позже подземные красоты стали доступны для посещения туристам. Во время второй мировой войны в пещере функционировали цеха по сбору самолётов, где трудилось около 2 тыс. человек. Ныне там есть экспозиция, посвящённая этому периоду истории пещеры.

Экскурсии на русском языке нет, с английским гидом нас идёт всего 4 человека. Финалом экскурсии является спуск в нижние горизонты пещеры непосредственно к озеру, по которому нас покатали на лодке. Ладья, участвовавшая в съёмках фильма “Три мушкетёра”, стоит тут же, но катали нас на более современных лодках. В пещере вы получаете совершенно новый сенсорный опыт. Во-первых, это потрясающая тишина (лодки двигаются бесшумно). Ничего подобного я не слышал (если термин “слышал” можно применить к тишине), это не звенящая тишина, от которой слышно ток крови в ушах, а это удивительная объёмная тишина, в которой звуки, отражённые от каменных стен тут же поглощаются водной гладью. Во-вторых, это воздух. У него неизменная влажность и температура, не превышающая 9 градусов. Насыщенная минералами вода наполняет воздух солью, что делает его приятным для дыхания. В-третьих, это невиданная нами ранее абсолютно зеркальная водная гладь. Отсутствие движения воздуха полностью исключает малейшие колебания воды. Отражения стен грота создают впечатление абсолютной прозрачности воды и достаточной глубины озера. Но по уверению гида глубина не больше одного метра. Деликатная подсветка довершает картину. Всего под землёй мы провели около 45 минут.

А мы передвигаемся по стреле времени далее.

Вена. Начало 20 века. В городе появляется загадочный человек, называвший себя иллюзионистом Эйзенхаймом. Слава о необыкновенном чародее доходит до кронпринца Леопольда, который почтил своим присутствием одно из представлений Эйзенхайма.

Наши дни:
Фильм: Иллюзионист (The Illusionist), 2006, в гл. ролях Эдвард Нортон, Пол Джаматти.
Локации: Прага, Табор, Бенешов, Чешский Крумлов.

Раскрываем секреты фабрики грёз! Фильм основан на биографии австрийского Наследного Принца Рудольфа. Но все сцены снимались не в Австрии, а в соседней Чехии. Прага, Конопиште, Табор и Чешский Крумлов на некоторое время стали съёмочными площадками для этого фильма.

Итак, фильм начинается с детских лет Эйзенхайма. И люди, бывавшие в Чешском Крумлове, наверняка без труда узнают знакомые улочки. После одного из представлений иллюзиониста впечатлённый кронпринц Леопольд приглашает Эйзенхайма к себе в Хофбург. Однако съёмочной площадкой для прибывающих вечером к Венскому Хофбургу карет и экипажей послужили ворота Канцелярии президента республики в Праге, на Градчаснкой площади. Почти каждый турист, побывавший в Праге, был возле этих ворот и наблюдал почётный караул. Всё это мы можем видеть несколько секунд на 36 мин. 55 сек. Гораздо дольше и при свете дня это место мы можем наблюдать уже в финале фильма, когда инспектору Улю беспризорник передаёт пакет от Эйзенхайма. За какое учреждение в этот раз выдают создатели фильма Президентскую Канцелярию – не говорится.

Иллюзионист

Иллюзионист

Все вокзальные сцены снимались на Главном вокзале Праги, его можно без труда узнать. Сцена в поле, в которой инспектор Уль сообщает о тайных встречах Софии и Эйзенхайма, снималась возле замка Конопиште. Его как раз мы и видим на заднем плане. Замок Конопиште располагается в городе Бенешов. Добираемся до него на поезде с главного вокзала Праги, минут 30. Далее по заранее изученному маршруту в Google Map идём по дороге около 2 км. Заблудится сложно, к тому же есть указатели, да и местные жители в случае чего с радостью подскажут дорогу. По дороге можете сфотографироваться возле ворот завода йогуртов Danone)).

Сам замок к посещению КРАЙНЕ обязателен, ибо это крупнейшее собрание охотничьих трофеев. Однако на ряду с трофеями, вы можете видеть огромные коллекции оружия, богатые интерьеры. Экскурсия на русском языке, фотографировать нельзя. Скоротать время в ожидании экскурсии вы можете во внутреннем дворике (там фотографировать можно). Именно в этом дворе происходит главная интрига фильма – кровавый конфликт Софии и Леопольда. София отвечает отказом на предложение Леопольда вступить с ним в брак, чем приводит его в ярость и спасается бегством во двор по огромной дубовой лестнице. Именно с этой лестницы и начинается экскурсия. И первое что вы видите это богатые трофеи холодного оружия. Фильм был мной посмотрен уже после посещения Праги и Конопиште, и поэтому глаз приятно цеплялся за знакомые места и интерьеры.

Конопиште

Конопиште

Конопиште

Конопиште

По версии создателей фильма кронпринц Леопольд заканчивает жизнь самоубийством, под страхом ареста и позора, будучи убеждённым в своей виновности в убийстве Софии. Но, как я говорил ранее, образ Леопольда был основан на биографии австрийского Наследного Принца Рудольфа, который так же покончил жизнь самоубийством, но уже с любовницей. Данный факт скрывался семьёй, европейским монархам были разосланы письма, в которых говорилось, что Рудольф погиб в результате несчастного случая на охоте.

Уже позже, во время посещения Австрии, мы обнаружили, что история этого легендарного семейства не «оставляет нас в покое». С превеликим удовольствием мы посетили Баден. Это не швейцарский Баден и не немецкий Баден-Баден, это Баден близ Вены, как его часто называют. Помимо термальных источников в Бадене есть просто замечательные лесные пешие маршруты. Они просто огромны, до 60 км в общей сложности, но не смотря на это все тропинки убраны, размечены, заблудиться сложно. И все тропинки так или иначе уходят в горы, которые опоясывают Баден. На вершине этой горы, с нескольких сторон расположены удобные смотровые площадки, на которых Баден как на ладони. Замечательный воздух, обилие ароматов от цветущих трав и минеральные родники позволили гулять нам 6 часов к ряду, не чувствуя усталости. Одна из троп ведёт к охотничьему домику Майерлинг, в котором 30 января 1889 года и были найдены Рудольф с его любовницей. Там же недалеко  есть и довольный старый и красивый ресторан Рудольфсхоф. Судя по сайту – не для средних кошельков.

Но и на этом семейство Габсбургов не «оставило нас в покое». Во время прибывания в Чехии мы побывали в Карлштайне. Как же не побывать в нём, это ж одно из самых популярных туристических направлений. Всего 20 минут на электричке с Главного железнодорожного вокзала Праги. Не будем останавливаться на описании посещения замка, ибо мы и так отклонились от “киношной” темы, но с Габсбургами всё же надо «покончить».

Вся извилистая дорожка к замку, уходящая в гору, и справа и слева кишит сувенирными магазинами, и только ленивый там не делает деньги на туристах. К слову сказать, там мы закупились магнитами и сувенирами, ибо они там дешевле, чем в Праге. Но и прицениваться стоит. В одном из таких магазинчиков торгующих антиквариатом мы захотели купить оленьи рожки. Всё-таки сказалось посещение охотничьего замка Конопиште. Сторговали олешку за 500 крон, как братьям славянам нам сделали скидку. Далее начинается почти детективная история. Дабы почистить олешку от пыли и грязи, я отвинчиваю его от деревянного основания в виде переплетённых дубовых веточек (сюжет, кстати, вполне характерный для размещения трофея, точно такие же мы видели в Конопиште). На обратной стороне черепушки я вижу надпись чернилами красивым почерком, сведения о том, кто, а также где и когда добыл олешку. А именно: Erlegt F.Loscher Dzingelau. Goj 27/VI 02. После долгих поисков на Википедии выясняем, что Josef Wilhelm Freiherr von Loschner, это знаменитый австрийский медик, у него много трудов по бальнеологии – лечению минеральными водами, коих много в Чехии и Австрии. Был ректором Карлова университета в Праге. И что самое интересное, был личным врачом главы Австро-Венгерской империи Франца Йозефа. Франц Йозеф так же является отцом уже печально известного нам кронпринца Рудольфа, застрелившегося в Майерлинге. Но судя по биографии, врач Йозеф Вильгельм умер в 1888 году и не мог охотиться на олешку. Находим более подробные биографии на немецком и видим, что семья переехала куда-то на восток Чехии. Указанный на олешке Dzingelau как раз располагается на границе Польши и Чехии, и в разное время принадлежал то одному, то другому государству. С большей долей вероятности можно утверждать, что олешку там подстрелил кто-то из сыновей личного врача австрийского императора. И его трофей теперь висит у нас в зале. Вы скажете: нуу, седьмая вода на киселе, сын отца сестры соседа по комнате в общежитии. Но, тем не менее, это не просто сувенир, а сувенир с историей, почти детективной, хоть краем крыла касающейся монаршей семьи. Всё это наряду с веками, не меняющимися улочками Вены и Праги настолько погружает в историю, что уже не удивляешься таким совпадениям.

И закончим наше путешествие в 21 веке в Праге.

2002 год. Прага. Террористическая группа “Анархия 18” пытается выпустить на волю опасный вирус, и планирует сделать это в Праге. Им пытаются помешать не кто-нибудь, а вездесущие американцы. Спасать Прагу будет спортсмен-экстремал Ксандор Кейдж.

Наши дни:
Фильм: Три икса (XXX), 2002 год, в гл. ролях Вин Дизель, Самюэль Джексон.
Локации: Прага, Вранов-над-Дыей.

Вообще сложно подетально расписывать места, где происходят действия фильма. Потому что они протекают по всей Праге. Вы увидите массу знакомых мест. Буквально с первых кадров мы видим американского шпиёна, спешащего по ночной Староместской площади. Тем, кто уже видел фильм, я бы посоветовал посмотреть его заново, глаз уже совсем по другому воспринимает картинку. Тем же, кто фильм не видел, следует посмотреть его после поездки. Кто повнимательней, заметит стены Шварценбергского дворца в Градчанах, которые сложно с чем-то спутать. В фильме во дворце помещается полицейское управление Праги. Эти же стены мелькают и в здании ночного клуба. Ночной клуб и полицейское управление в одном здании? Ну что ж поделать – фабрика грёз. Но заметить это недоразумение сможем только мы, внимательные туристы.

 Шварценбергский  дворец

Шварценбергский дворец

Сценой для финала фильма стала ни больше, ни меньше, а сама Влтава. Весь звёздный актёрский состав собрался на Карловом мосту, среди стендов с сувенирами, толпами туристов и затаённо наблюдает, как герой Вина Дизеля пытается обуздать лодку с биологическим оружием. В итоге – наша любимая Прага спасена! Все сцены главного логова злодеев были сняты в местечке Вранов-над-Дыей, почти на границе с Австрией. Но к великому моему сожалению мы пока не были в этом замечательном городе. Хотя набор открыток этого симпатичного городка у меня был с самого детства, привезла из путешествий бабушка. И это чуть ли ни первое название зарубежного города, которое я выучил))После просмотра фильма интерес к этому городку только увеличился.

Прага

Пожалуй, много можно было бы ещё рассказывать о фильмах снятых в Чехии и в Праге в частности. И это понятно, город сказочный и завораживающий. Но остановлюсь. Надеюсь, я посеял в вас интерес. Интерес к тому, как сделать ваше путешествие богаче на события и впечатления. Можно ездить по местам событий любимых фильмов (благо интернет тут как нельзя кстати для поисков подобной информации), а можно после поездки просматривая интересный фильм, по-детски тыча пальцем в экран и подпрыгивая на диване, кричать: “Гляди! А мы там были!!!”. Оба варианта одинаково интересны.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий