Главный железнодорожный вокзал (Hlavní Nádraží) в Праге – один из самых больших в Чехии. Сооружение вокзала началось в 1869 году. В процессе строительства оказалось, что для прокладки путей нужно рыть тоннель под Виноградами. Несколько месяцев работы не велись, так как многие владельцы домов, под которыми должен был проходить тоннель, боялись, что их дома могут провалиться […]


Главный железнодорожный вокзал (Hlavní Nádraží)

Главный железнодорожный вокзал (Hlavní Nádraží) в Праге – один из самых больших в Чехии. Сооружение вокзала началось в 1869 году. В процессе строительства оказалось, что для прокладки путей нужно рыть тоннель под Виноградами. Несколько месяцев работы не велись, так как многие владельцы домов, под которыми должен был проходить тоннель, боялись, что их дома могут провалиться под землю. Но работа была сделана. На Рождество в 1871 году на перрон прибыл первый поезд, следовавший из Вены.

Изначально вокзал был назван в честь Франца Иосифа I. После получения Чехией независимости, в 1918 году вокзалу было присвоено имя Томаса Вудро Уилсона — американского президента, который одним из первых признал независимость Чехии. В числе первых была и советская Россия. Признательные чехи не остались в долгу – многие улицы и площади носили русские названия. Когда у власти были коммунисты, вокзал называли просто «Главным». В теперешнее время в ходу используют оба названия.

Главный железнодорожный вокзал (Hlavní Nádraží)

Государственная опера (Státní operа)

Вильсонова (Wilsonova) улица примечательна интересными зданиями. Одно из них – Государственная опера (Státní operа). До 1991г. в доме находился театр им. Сметаны. Здание стиля неоренесанса проектировали венские архитекторы под руководством Альфонса Вертмюллера, под их наблюдением происходило и все строительство (1886 – 1887 годы). Поэтому изначально театр назывался «Немецким», и все представления были на немецком, за исключением выступления Энрико Каррузо. Кстати, соседство с вокзалом, когда по путям еще ездили паровозы, нередко было причиной незапланированных антрактов.

Государственная опера (Státní operа)

В начале Виноградского проспекта (Vinohradská) бросается в глаза сооружение, где ранее было здание биржи, затем обосновалась штаб-квартира радио “Свободная Европа”/радио “Свобода”. Штаб – квартира поменяла свое местожительство по приглашению самого В. Гавела и чешского руководства, переехав из Мюнхена в Прагу в 1995 году. Современная конструкция в виде железобетонного куба не совсем вписывается в общий городской пейзаж центра Праги, но тем не менее ее считают одной из удачных строений.  Раньше  кабинеты занимали функционеры Чехословацкого федерального парламента. А в 1994г. здесь размещалась штаб – квартира СС, когда снимали фильм “Фатерлянд”, где нацисты завоевали-таки всю Европу. Нацистский Берлин 60-х снимали в Праге.

Штаб-квартира радио "Свободная Европа"/радио "Свобода"

Главный железнодорожный вокзал(Hlavní Nádraží)
Wilsonova 300/8, 120 00 Praha-Vinohrady, Чехия
Ехать красной линией метро или трамваем № 5, 9, 26 до остановки
Hlavní nádraží

Государственная опера (Státní operа)
Legerova 57/75 110 00 Praha 1-Vinohrady, Чехия
www.opera.cz
Ехать зеленой или красной линией метро до станции Muzeum

Штаб-квартира радио “Свободная Европа”/радио “Свобода”
Vinohradská, Praha, Hlavní město Praha, Чехия
Ехать зеленой или красной линией метро до станции Muzeum

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий