Вышебродский монастырь незаслуженно обделен вниманием туристов. В монастырской церкви Вознесения Девы Марии хранится знаменитое изображение Мадонны Вышебродской, а образ алтаря меняется 4 раза в год. В галерее монастыря выставлены старинные картины, выполненные на досках. И еще монастырь знаменит богатой библиотекой и фамильной усыпальницей 10 поколений рода Розенбергов.

Вышебродский монастырь цистерцианцев – средневековый памятник чешской культуры

Вышебродский монастырь цистерцианцев – средневековый памятник чешской культуры, фото cs-ŠJů

На берегу Влтавы, в маленьком городе Вишши-Брод на самом юге Чехии, стоит старинный монастырь цистерцианцев (Cisterciácký klášter Vyšší Brod). Обитель действующая. С 1989 года, после перерыва и долгого запустения, в ней снова поселились «белые» монахи, братья-затворники, живущие под девизом «Молись и работай».

Вышебродский монастырь (Vyšebrodský klášter) входит в список национальных памятников Чехии. На его территории открыта картинная галерея, сохранилась старинная библиотека в 70 тысяч томов, работает Музей почты.

Монастырь, как благодарность за спасение Пресвятой Деве Марии

Монастырь Вишши-Брод был основан в 1259 году влиятельным феодалом из рода Витковичей – Воком I из Рожмберка в благодарность за чудесное спасение от бушующих вод Влтавы. Попечитель лично добился разрешения на открытие обители у капитула аббатства цистерцианцев в Сито и у епископа Пражского. Он даровал новому монастырю земли, включая поселение Вишши-Брод.

Вышебродский монастырь (Vyšebrodský klášter)

Вышебродский монастырь (Vyšebrodský klášter), фото Ondřej Kořínek

Первые строения заложили на склоне скалистого холма, над слиянием Влтавы с ручьем Менши Влтавице. Естественный рельеф защищал обитель от холодных ветров и вражеских нападений, ручей и река обеспечивали монахов водой.

Герб монастыря

Герб монастыря, фото Wolfgang Sauber

До 1611 года Вышебродский монастырь служил некрополем Рожмберков. Здесь захоронены десять поколений знатной южночешской семьи. В крипте храма покоится прах Петра Вока, последнего представителя Рожмберков. Когда род пресекся, обитель перешла под патронаж Эгенбергов (XVII век). В XVIII—XIX вв. ей покровительствовали Шварценберги.

Монастырь пострадал во время гуситских волнений и Тридцатилетней войны. Во время II Мировой войны нацисты изгнали монахов и разместили в обители немецких переселенцев из Бессарабии и организовали госпиталь вермахта. В 50-ые годы монастырь переоборудовали под казарму.

Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии

Монастырский костел Вознесения Девы Марии

Монастырский костел Вознесения Девы Марии, фото MiPi

Ядром монастырского комплекса стал костел Вознесения Пресвятой Девы Марии (XIII–XIV вв.). В храме сохранились два позднеготических алтаря. Над их оформлением работал неизвестный средневековый художник. Сегодня его знают, как Мастера Вышебродского алтаря.

Убранство церкви

Убранство церкви, фото gijs dk

Самой старой постройкой в монастырском ареале считается сакристия 1270 года, выполненная в стиле северо-французской готики.

Почтовый музей и часовня св. Aнны

Почтовый музей и часовня св. Aнны, фото Ondřej Kořínek

Крест Завиша

В костеле Вознесения хранится одна из главных чешских святынь – Крест Завиша (Závišův kříž), сделанный в Византии в XIII веке. Великолепная золотая реликвия, украшенная самоцветами, жемчугом и тонкой эмалевой росписью, содержится в отдельном помещении, в пуленепробиваемой витрине.

Экскурсии

По монастырскому ареалу проходят организованные экскурсии, во время которых туристам показывают:

  • готический храм Вознесения Девы Марии (в капелле Девы Марии можно увидеть Вышебродскую Мадонну),
  • амбит (пускают не всегда),
  • мавзолей (тоже не всегда пускают),
  • капитульный приемный зал,
  • залы монастырской библиотеки,
  • картинную галерею (это 2 зала).

Экскурсии проводятся на чешском и английском. На русском есть распечатка. После экскурсии прямо от стен монастыря прогуляйтесь по одной из пешеходных троп.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Вышебродский монастырь
Vyšebrodský klášter
Klášter 137, 382 73 Vyšší Brod
http:

GPS: 48.620481 14.306726



Оставить комментарий