Собрались в Чехию? Нужна виза? Читайте: какие документы надо подготовить для оформления визы, где можно их подать, сколько это будет стоить, и за какой срок сделают.


Виза в Чехию

Виза в Чехию

О чешской визе

Вы собираетесь в Чехию? Нужно оформить визу. Чехия – шенгенская страна, и чешская виза обеспечивает её обладателям право посещения любой из стран шенгенской зоны. Как и наоборот: обладатели шенгена любой другой страну смогут пересекать границу ЧР. Оформление чешской визы станет возможным, если главной целью вашей поездки объявлена Чехия, т.е. именно она будет основной страной вашего пребывания, исходя из числа дней. А если вы планируете провести в другом государстве шенгена такое же количество дней, Чехия должна быть записана страной въезда.

Возможно получение визы в ЧР через турфирму, но многие туристы предпочитают действовать самостоятельно. Хлопот по сбору документов, пожалуй, при таком варианте будет не больше, а временные затраты и денежные вложения заметно сократятся.

Получаем визу самостоятельно

Обратиться вы можете в московское посольство ЧР или же в генконсульства Чехии, расположенные в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Оформлением исключительно краткосрочных шенгенских виз занимаются визовые центры г. Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и Н. Новгорода, Ростова-на-Дону, а также Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Во Владивостоке, Иркутске, Краснодаре и Красноярске, Сочи, Уфе, Хабаровске оформляются все типы виз. Чтобы подать документы в консульство  записываться надо заблаговременно. Визовые центры принимают людей по «живой» очереди.

Сколько времени делают визу?

Чтобы из-за бюрократических сложностей ваша поездка не сорвалась, учитывайте продолжительность процедуры. Как правило, она составляет 5 рабочих дней, но имейте в виду: в визовых центрах отдалённых от столицы городов к типовому сроку добавляется пара дней на передачу в консульство ваших документов и на их возврат. Платить в консульствах ЧР и в посольстве нужно в € (сейчас размер консульского сбора составляет 35 €). Визовые центры принимают оплату в рублёвом эквиваленте, плюс сервисный сбор 1000 руб. Можно оформить чешскую визу в срочном порядке – в трёхдневный срок. Процедура обойдётся вдвое дороже стандартной, однако величина сервисного сбора сохранится неизменной.

Не забудьте забронировать отель!

Непременное условие успешного получения визы – заблаговременное резервирование гостиницы. Причём здесь нужно тщательно отследить документальное подтверждение брони от администрации каждого отеля, где вы собираетесь жить (запросите факс). При поездке в гости подтверждением цели визита станет приглашение частного лица.

Обязательна также предварительная покупка (бронирование) билетов. Задокументировать официально придётся и ваш материальный статус: наличие свободных средств  50-55 € в расчёте на одни сутки пребывания (для детей достаточно половины суммы). Подтверждением вашей финансовой состоятельности послужит банковская выписка, отражающая движение на счете в последние три месяца.

Виды виз в Чехию

Туристическая

Она выдаётся людям, которые отправляются в Чехию в турпоездку, в гости, с иными некоммерческими целями, на срок до 3 мес. Это может быть однократная виза продолжительностью до 90 дней, или многократная мультивиза такой же продолжительности, на каждое полугодие.

Транзитная

Выдаётся гражданам, транзитом проезжающим территорию ЧР по пути в нешенгенские страны. Предусмотрен также безвизовый транзит: он возможен лишь при пересадке пассажиров в одном аэропорту Чехии (срок нахождения в аэропорту – не более суток).

Долгосрочная

Все деловые, студенческие, рабочие визы включены именно в эту категорию. Выдаются они на срок, превышающий 90 дней, и дают людям право перемещения по шенгенской зоне.

Документы для оформления визы

Список документов для оформления регламентируется типом визы. Отказы в выдаче возможны, причём вам могут не объяснить их мотивы и не возвратят уже уплаченный сбор. Пакет с документами должен быть полным, все его сведения – достоверными. Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Туристическая виза (категория «C»)

Время на рассмотрение заявки составит 5 – 10 дней; оплатить нужно 35 € + сбор 1000 руб. Необходимые документы:

  1. Анкета
    распечатать ее можно с сайта посольства здесь  либо получить бланк прямо в посольстве. Заполняется она компьютерным способом или от руки; на чешском или английском, непременно разборчиво (помощь вам могут оказать в визовом центре). Заверяется личной подписью.
  2. Загранпаспорт
    на момент окончания вашей поездки он ещё как минимум три месяца должен быть действительным. Документ должен содержать не меньше двух незаполненных страниц.
  3. Копия страницы загранпаспорта с фото и личными данными
  4. Подтверждение резервации отелей
    (запросите факс от администрации каждой гостиницы, где планируете проживание) или подтверждение приобретения туристических услуг (voucher), или контракт о найме квартиры, или документы подтверждающие владение недвижимостью.
  5. Общегражданский паспорт.
    К нему прилагаются копии страниц с регистрацией (пропиской) и персональными данными.
  6. Копия мед. страховки,
    полностью покрывающей срок поездки, действительной для всех государств шенгена. Лимит покрытия – от 30 000 € (с собой возьмите и оригинал полиса).
  7. Достоверное подтверждение вашей финансовой состоятельности
    (выписка по счёту, копия сберкнижки с депозитом, справка из обменника и др.). Когда собственных денег на время поездки не хватает, следует заручиться гарантийным письмом вашего спонсора (составляется в свободной форме). Спонсорское заявление сопроводите копией паспорта поручителя.
  8. Справка, выданная по месту работы (для студентов – учёбы),
    подтверждающая регулярный доход. Копия пенсионного удостоверения (для лиц, получающих пенсию).
  9. Проездные документы
    (распечатанные билеты, подтверждение бронирования). Предоставляются оригиналы и копии.  Если планируете поездку на собственном автомобиле, то необходимо приложить копию Свидетельства о регистрации транспортного средства, международный страховой полис гражданской ответственности и водительские права.
  10. Цветное фото
    формата 35×45 мм, выполненное на светлом фоне, напечатанное без овала, без уголков (лицо человека должно занимать около 80% снимка). Его надо приклеить к анкете.

Транзитная виза (категория «C»)

По срокам рассмотрения заявок и оплате за оформление транзитной визы сохраняются те же критерии, что и по визе краткосрочной. Заявители предоставляют следующие документы:

  1. Анкету (на чешском, английском), заверенную подписью.
  2. Загранпаспорт, действующий, как минимум, 90 дней по окончании поездки, содержащий 2 и более чистых страниц. К нему прилагается копия страницы с личными данными.
  3. Проездные документы на всю протяжённость маршрута.
  4. Копию визы страны следования.
  5. Внутренний гражданский паспорт вместе с копиями его страниц, содержащих сведения о прописке, личные данные.
  6. Достоверное подтверждение финансовых средств выезжающих лиц, или же спонсорское письмо.
  7.  Копию мед. страховки, полностью покрывающей срок поездки, действующей по всему шенгену, с лимитом от 30 000 €.
  8.  Цветное фото, выполненное без закруглений и уголков, формата 35×45 мм, с белым фоном.

Гостевая виза (категория «C»)

  1.  Загранпаспорт (на момент окончания вашей поездки он ещё как минимум три месяца должен быть действительным).
  2. Цветная фотография на светлом фоне (3,5х 4,5).
  3. Справка с места работы, с указанием должности и заработной платы.
  4. Анкета в Чехию.
  5. Копия мед. страховки, полностью покрывающей срок поездки, действительной для всех государств шенгена.
  6. Приглашение от физического лица (оригинал +копия), заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев.

Бизнес виза (категория «D»)

  1. Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами со сроком действия на момент окончания поездки не менее 3 месяцев.
  2. Копия страницы загранпаспорта с фото и личными данными.
  3. Цветная фотография на светлом фоне (3,5х 4,5).
  4. Справка с места работы, с указанием должности и заработной платы.
  5. Анкета в Чехию.
  6. Медицинская страховка, действительная на территории Чехии.
  7. Бизнес-приглашение, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев.

Особенности поездки с детьми

Если вы планируете поездку с ребенком (до 18 лет), то на него заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов.

  • При вывозе ребенка  в Чехию заявитель представляет ксерокопии детского свидетельства о рождении.
  • Если ребёнка собирается везти один родитель, иной родственник, либо постороннее лицо, тогда нужно предоставить разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка данным лицом, написанное родителем (родителями), остающимся на родине. Согласие пишется по-русски, заверяется нотариусом.
  • Если с ребёнком едет мать (отец) -одиночка, то для оформления нужно предоставить копию удостоверения одинокого родителя или заверенную полицией справку о невозможности установления местонахождения второго родителя. Вдовцы и вдовы свой статус подтверждают свидетельством о смерти жены (мужа).

Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве

Москва, ул. Ю. Фучика, д. 12/14.
Подробнее о телефонах и часах работы тут.

Генеральные Консульства Чешской Республики

Санкт-Петербург
ул. Тверская, дом 5 Санкт-Петербург Российская Федерация
Предварительная запись по телефону: +7 (812) 438-42-10)

Екатеринбург
Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15.
Предварительная запись по телефону: +7 (343) 311-28-17.

Подробнее о телефонах и часах работы Генеральных Консульств здесь.

Региональные визовые центры

Время работы Визовых Сервисных центров: понедельник – пятниц (кроме праздничных дней) с 09:00 – 16:00.
Все о Визовых центрах здесь.
Визовые центры на карте России здесь.

Москва
Улица Сущевский вал 31, строение 2, индекс 127018

Нижний Новгород
Ошарская улица, строение 16, индекс 603006

Казань
Улица Тази Гиззата, строение 4, индекс 420111

Новосибирск
Улица Сибирская, строение 57, индекс 630132

Самара
Улица Садовая, строение 263, индекс 443001

Ростов-на-Дону
ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, индекс 344065

Красноярск
Улица Маерчака, д. 16, 660075

Уфа
Ул. Гоголя, д. 53, 450076

Иркутск
ул. Карла Либкнехта, д.121, офис 509, 664047

Хабаровск
Восточное шоссе, д. 41, офис 701, 680014

Владивосток
Океанский проспект, дом 17, офис 601, 690091

Краснодар
Комсомольская ул., дом 6 «А», 350063

Омск
ул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713, 644043

Пермь
ул. Ленина, 26, оф. 209, 614000

Саратов
ул. Вавилова, 38/114, оф. 2а, 410012

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


6 комментариев

Здравствуйте, Михаил. Подскажите, как быть – у меня заканчивается чешская виза; по ней я ездила в Чехию два раза, но въезжала в Шенген и выезжала из этой зоны через другие страны. Соответственно, чешского штампа в моем паспорте нет. Совет добрых людей хранить все чеки, посадочные талоны и пр. запоздал – по неопытности выбросила. Будут ли учтены при обращении за визой документы турфирмы, выданные для первой поездки, и бронирование самолета и отеля – для второй? Спасибо.

    Татьяна,при оформлении новой шенгенской визы в визовом центре у вас спросят только документы на ближайшую поездку,все остальные прошлые поездки сотрудников консульства не интересуют,главное,чтобы вы не нарушали правил пребывания в стране

Подскажите пожалуйста,у меня открыт шенген на год нужна ли мне страховка и где ее взять при поездке в чехию на 10 дней на самолете

    Да, страховка нужна. Подберите для себя самую выгодную на cherehapa

Добрый день! Насколько я поняла с 2011 года, для получения визы факс от гостиницы уже не является обязательным условием, достаточно подтверждения бронирования.

    Как раз наоборот, уже даже факс оплаты отеля желателен, емейла им не достаточно (Это в Екатеринбурге).

Оставить комментарий