В Вальдштейнском Манеже открыт выставочный зал Национальной галереи, где проводятся временные выставки известных чешских и мировых художников. После посещения галереи погуляйте по чудесному Вальдштейнскому саду.

Вальдштейнская школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna)

Вальдштейнская школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna)

История строительства Вальдштейнского дворцово-паркового комплекса

В 1623 году в Праге на Мала-Стране началось строительство Вальдштейнского дворцово-паркового ансамбля. Его основали по приказу герцога Альбрехта Вальдштейна – полководца, близкого друга императора Фердинанда. Над проектом работали итальянские архитекторы Андре Спецца, Николо Себрегонди и Джованни Пьерони.

К 1630 году строительство было закончено. Огромный комплекс в раннебарочном стиле состоял из трехэтажного дворца с тремя внутренними дворами, бокового крыла, в котором помещались конюшни, и двухэтажного флигеля. Здание Манежа в этом грандиозном ансамбле было построено последним.

Местоположение Манежа

Вальдштейнский Манеж со стороны сада станции метро Malostranská

Вальдштейнский Манеж со стороны сада станции метро Malostranská, фото V. Groulík

Вальдштейнский Манеж (Valdštejnská jízdárna) замыкает дворцовый сад. Он стоит возле пруда с островком, на котором установлена статуя Геркулеса. До конца XIX века в Манеже проходили спортивные состязания и увеселительные мероприятия. С начала XX века здание не использовали по назначению – ему требовалась серьёзная реконструкция. Работы откладывались из-за нехватки средств и сложной политической обстановки. На несколько лет Вальдштейны передали здание в аренду автомобильному заводу Lauren & Klement.

Выставочный зал Национальной галереи

Выставочный зал Национальной галереи

Выставочный зал Национальной галереи, фото c-a-rodejka

До окончания II Мировой войны Манеж, как и весь комплекс, принадлежал роду Вальдштейнов. В 1945 году дворцовый ансамбль национализировали, а в 1949 году был принят закон о создании в Праге общедоступной Национальной галереи.

С 50-х годов XX века началась новая страница в истории Вальдштейнского Манежа. Для нужд автозавода здание уже не подходило, и его отдали Национальной галерее для проведения временных выставок. В 1997–2000 гг. проводилась комплексная реконструкция. Были устранены структурные нарушения в корпусе строения, полностью восстановлен первоначальный архитектурный облик фасада. В помещениях Манежа установили кондиционеры для наилучшего сохранения произведений искусства.

Экспозиции

Экспозиция

Экспозиция, фото c-a-rodejka

5 июня 2000 года Сенат официально передал Вальдштейнский Манеж в долгосрочную аренду Национальной галерее. Со дня открытия в этом выставочном зале прошло множество мероприятий. Одной из первых экспозиций стала ретроспектива «Слава барокко Чехии». Большой общественный резонанс вызвали выставки Макса Швабинского, Вацлава Брозика, Франтишека Женишека. В 2010 году в Манеж привозили собрание картин художника эпохи барокко Карела Шкреты; в 2011 году здесь демонстрировали произведения южночешского искусства из частного собрания рода Рожмберков. Яркими событиями были выставки работ живописца Якуба Шиканедера и авангардиста Яна Кржижека.

Постоянной экспозиции в Манеже нет – он открывается для посетителей только в дни выставок, которые проводит Национальная галерея.

Время работы

ВТ-ВС 10:00 – 18:00;
ПН – выходной.

Входной билет – 200 крон.

Как добраться

Ехать метро линии А или трамваем 1, 2, 7, 11, 12, 14, 15, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 97 до остановки Malostranská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Вальдштейнский Манеж
Valdštejnská jízdárna
Valdštejnská 3, 118 00 Malá Strana
http:

GPS: 50.091185 14.408795



Оставить комментарий