В 1623 году в Праге началось строительство Вальдштейнского дворцово-паркового ансамбля. Здание Манежа было построено последним. 5 июня 2000 года Сенат официально передал Вальдштейнский Манеж в долгосрочную аренду Национальной галерее.


Вальдштейнская школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna)

Вальдштейнская школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna)

История строительства Вальдштейнского дворцово-паркового комплекса

В 1623 году в Праге началось строительство Вальдштейнского дворцово-паркового ансамбля. Его основали по приказу герцога Альбрехта Вальдштейна – полководца, близкого друга императора Фердинанда. Над проектом работали итальянские архитекторы Андре Спецца, Николо Себрегонди и Джованни Пьерони.

К 1630 году строительство было закончено. Огромный комплекс в раннебарочном стиле состоял из трехэтажного дворца с тремя внутренними дворами, бокового крыла, в котором помещались конюшни, и двухэтажного флигеля. Здание Манежа в этом грандиозном ансамбле было построено последним.

Местоположение Манежа

Вальдштейнский Манеж (Valdštejnská jízdárna) замыкает дворцовый сад. Он стоит возле пруда с островком, на котором установлена статуя Геркулеса. До конца XIX века в Манеже проходили спортивные состязания и увеселительные мероприятия. С начала XX века здание не использовали по назначению – ему требовалась серьёзная реконструкция. Работы откладывались из-за нехватки средств и сложной политической обстановки. На несколько лет Вальдштейны передали здание в аренду автомобильному заводу Lauren & Klement.

Вальдштейнский Манеж – выставочный зал Национальной галереи

Выставочный зал Национальной галереи

Выставочный зал Национальной галереи

До окончания II Мировой войны Манеж, как и весь комплекс, принадлежал роду Вальдштейнов. В 1945 году дворцовый ансамбль национализировали, а в 1949 году был принят закон о создании в Праге общедоступной Национальной галереи.

С 50-х годов XX века началась новая страница в истории Вальдштейнского Манежа. Для нужд автозавода здание уже не подходило, и его отдали Национальной галерее для проведения временных выставок. В 1997–2000 гг. проводилась комплексная реконструкция. Были устранены структурные нарушения в корпусе строения, полностью восстановлен первоначальный архитектурный облик фасада. В помещениях Манежа установили кондиционеры для наилучшего сохранения произведений искусства.

Экспозиции

Экспозиция в Манеже

Экспозиция в Манеже

5 июня 2000 года Сенат официально передал Вальдштейнский Манеж в долгосрочную аренду Национальной галерее. Со дня открытия в этом выставочном зале прошло множество мероприятий. Одной из первых экспозиций стала ретроспектива «Слава барокко Чехии». Большой общественный резонанс вызвали выставки Макса Швабинского, Вацлава Брозика, Франтишека Женишека. В 2010 году в Манеж привозили собрание картин художника эпохи барокко Карела Шкреты; в 2011 году здесь демонстрировали произведения южночешского искусства из частного собрания рода Рожмберков. Яркими событиями были выставки работ живописца Якуба Шиканедера и авангардиста Яна Кржижека.

Постоянной экспозиции в Манеже нет – он открывается для посетителей только в дни выставок, которые проводит Национальная галерея.

На выставке

На выставке, фото Radka Hlisnikovska

Вальдштейнский Манеж

Вальдштейнский Манеж

Вальдштейнская школа верховой езды (Valdštejnská jízdárna)
Valdštejnská 3 118 00 Praha Чехия

Ехать метро линии А или трамваем 5, 12, 18, 20, 22, 57, 91 до остановки  Malostranská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий