«У Медвидку» – одна из старейших пражских пивных. Сегодня это целый пивной комплекс, состоящий из ресторана, минипивовара, торговой лавки и отеля.

У Медвидку (U Medvídků)

У Медвидку (U Medvídků)

«У Медвидку» (U Medvídků) – одна из старейших пражских пивных, построенная на Перштыне еще во времена Средневековья. Сегодня это целый пивной комплекс, состоящий из ресторана, минипивовара и торговой лавки, расположенный в одном здании с отелем на 33 номера.

На эмблеме пивной изображены два медвежонка – однако название заведения произошло не от этих зверей на домовом знаке, а от имени владельца – Яна Медвидка.

Как все начиналось

В 1466 году Медвидок основал свою пивоварню. Пиво в ней варили отличное, но конкуренции с массовой продукцией оно не выдержало. В 1898 году производство закрылось, но популярная пивная осталась. Нужно было предпринимать ответные шаги против конкуренции промышленных пивоваров. Хозяева нескольких небольших пивных создали объединение, назвав его «Мещанским пивоваром в Голешовицах». Главным пивоваром объединенного предприятия стал технолог из «медвидковского» заведения – Карел Вендулак. Маленькая старинная пивоварня получила новые просторные залы для посетителей и постепенно стала самой крупной пивной центра чешской столицы.

Вход в пивную “У Медвидку”

Вход в пивную “У Медвидку”, фото Shelton Brothers

Возрождение пивовара

В старых документальных материалах здание Na Perštýně значилось, как дом «У двух черных медвежат». В современной пражской пивной карте в 2005 году появилось название U Medvídků – это случилось после восстановления здешнего минипивовара. Сладеком в обновленную пивную пригласили работать Ладислава Весёлого – опытного технолога, варившего пиво в заведениях Украины, Хорватии и даже в японских ресторанах. Весёлый вернул в пивовар U Medvídků старинные технологии. Пиво вновь стали выдерживать до созревания в деревянных бочках.

В ресторане

В ресторане, фото Degan Walters

Ассортимент пива от минипивовара «У Медведку»

1466 – нефильтрованный, непастеризованный светлый лежак;
полутемный Oldgott 13° Barique;
Medvidek 15° – светлое, горько-сладкое специальное пиво с карамелью и медом;
X-Beer 33° – самое крепкое пиво, не имеющее аналогов в мире (плотность 33%, крепость 12,6%), которое делается исключительно из классических натуральных ингредиентов – хмеля, дрожжей, солода и чистейшей воды. Спирт, сахар и другие добавки в технологии не используются. В Шотландии варили подобный напиток, но его крепости добивались с помощью вымораживания.

Здесь наливают пиво

Здесь наливают пиво, фото Gareth Kersey

X-Beer 30 – самый дорогой сорт в заведении, впрочем, здешние цены, далеко не самые низкие в Праге, не отпугивают истинных ценителей редких сортов пива. Закуски в ресторане отменные, обстановка уютная, по вечерам играет народный оркестр.

Утка с картофельными, хлебными и шпековыми кнедликами и капустой

Утка с картофельными, хлебными и шпековыми кнедликами и капустой, фото courthouselover

В ресторане обустроена освещенная и отапливаемая терраса под крышей, есть банкетный зал на тридцать пять гостей для мероприятий и юбилеев. Блюда чешской кухни можно отведать в нижнем зале – там обычно обедают постояльцы отеля и туристы.

Чтобы оценить фирменное пиво от «медвидковского» пивовара, нужно пройти налево мимо барной стойки и подняться по лестнице в зал на втором этаже. А в ресторане наливают свежайший танковый Будвайзер.

пиво Budvar

пиво Budvar, фото Eric Hsieh

Время работы ресторана

Ежедневно 11:00 – 23:00.

Как добраться

Ехать трамваем 9, 18, 22, 53, 57, 58, 59, 91 до остановки Národní třída или метро линии В до станцииNárodní třída.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Ресторан У Медвидку
Restaurace U Medvídků
Na Perštýně 7, Staré Město, 110 00 Praha 1
www.umedvidku.cz

GPS: 50.082754 14.418389


Как добраться?



Restaurace U Medvídků


1 комментарий

Тоже был в этом ресторане в 2013 г. Очень понравилось место, атмосферно. Вкусное темное пиво и вепрево колено сделали тот вечер) Сейчас жалею, что не посмотрел пивоварню и не попробовал плотное пиво. Повод еще раз вернуться в Прагу))

Оставить комментарий