Тылова площадь раньше была одной из рыночных площадей Праги. Сегодня здесь разбит сквер. По субботам работает блошиный рынок.


Площадь Тыла

Площадь Тыла, фото tofil44

Название площади

Тылова площадь (Tylovo náměstí) носит имя чешского драматурга, поэта, политика – уроженца Кутна Горы – Йозефа Каэтана Тыла. Это название появилось в 1895 году, а до того времени площадь звалась просто Рыночной. Здесь находился крупнейший базар на Виноградах: торговали крестьянскими продуктами, домашним скотом, ремесленными изделиями. В период 1938–52 гг. этот уголок столицы переименовали в площадь Шайнера, руководителя движения Сокол и мэра Праги, затем ему было возвращено прежнее имя.

Развитие площади Тыла

Фонтан на площади

Фонтан на площади, фото tofil44

С 1883 года здесь появилось газовое освещение: были установлены фонари-канделябры, которые впоследствии приспособили под электрический свет. После II Мировой в центре Тыловой площади построили круглый фонтан.

В 1887 году предприниматель Йозеф Беранек выкупил здание мясного магазина на восточной стороне площади. Через десять лет он приобрел второе здание, расположенное выше, на Белградской улице. К концу I Мировой войны на месте старых домов построили отель, который вскоре был признан самым фешенебельным в Праге. Сегодня отель по-прежнему работает и называется Beránek – по имени основателя. На первом этаже открыт концептуальный ресторан Kozlovna Tylák, а на углу здания встречает посетителей кофейня Costa Coffee.

Площадь окружают неоклассические здания конца XIX – начала XX вв. Здесь открыто множество магазинов, в их числе – знаменитый Тыловский пассаж. Кроме культового отеля «Беранек» работает гостиница «Кларион». Можно посетить ресторан Benada или турецкое кафе Döner kebap, поиграть в казино Herna Tylak, отдохнуть в клубе Radost FM.

Возрождение рынков

Фермерский рынок

Фермерский рынок, фото Jarmila Kostkanová

На месте старых рыночных рядов разбит небольшой парк. Фермерский рынок остался на площади, но работает он только в будни, кроме понедельника. Продаются здесь фрукты, овощи, зелень, свежие мясные продукты и дичь, хлебные изделия и сыры. Власти Праги планируют возродить рыночную торговлю в полном объеме. Пока для реализации этих планов не хватает места и санитарных условий.

Уже не раз на Tylovo náměstí проводились фестивали экзотической кухни с кулинарными конкурсами и выступлениями фольклорных ансамблей. Проходят здесь и весенние карнавалы с яркими театрализованными шествиями.

В декабре на Тыловой устраивают Рождественскую ярмарку.

Блошиный рынок

Блошиный рынок, фото spainwanderer.com

Каждую вторую и четвертую субботу до обеда торгует блошиный рынок. По своей популярности он считается вторым в Праге, однако зимой закрыт. Он удобно расположен: мимо проходит несколько трамвайных маршрутов из разных пражских районов.

Площадь Тыла пересекает Белградская (Bělehradská) улица, по которой едут трамваи и другой транспорт. Недалеко находятся площадь Мира (náměstí Míru) и И. П. Павлова (náměstí Ivana Petroviče Pavlova).

Как добраться

Ехать метро линии С или трамваем 10, 11, 16, 22, 51, 55, 56, 57, 59 до остановки I. P. Pavlova.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Тылова площадь
Tylovo náměstí
Tylovo náměstí, 120 00 Praha 2

GPS: 50.074558 14.432227



Оставить комментарий