Для большинства людей главным напитком Чехии считается пиво. Многие наслышаны и о бехеровке – знаменитом крепком травяном ликёре. А что известно нам о чешских винах? Только знатоки Чехии – люди, которым довелось много путешествовать по стране – по-настоящему разбираются в винах Богемии и Моравии и могут рассказать об этом. Виноделием в Чехии занимаются давно – […]


Виноградники Моравии

Для большинства людей главным напитком Чехии считается пиво. Многие наслышаны и о бехеровке – знаменитом крепком травяном ликёре. А что известно нам о чешских винах? Только знатоки Чехии – люди, которым довелось много путешествовать по стране – по-настоящему разбираются в винах Богемии и Моравии и могут рассказать об этом.

Виноделием в Чехии занимаются давно – более тысячи лет здесь изготавливают благородные напитки. За это время технологии достигли высокого уровня, сформировалась и культура потребления вин.

Ещё в исторических свидетельствах Чехии XI века можно встретить упоминания о виноделии, однако только Карл IV всерьёз занялся развитием отрасли. Указом от 1358 г. король повелел заложить виноградники вокруг столицы и всех крупных городов. По новому закону владельцы виноградников на 12 лет были освобождены от налогов.

Сбор урожая

Новые сорта винограда завезли из Франции. Лоза прекрасно акклиматизировалась, и вскоре Чехия производила столько вина, что часть его можно было продавать в соседние европейские государства.

В период австро-венгерского правления все законы, способствующие развитию виноградарства, были отменены. Виноделие стало невыгодным. Дешёвые напитки, завезённые с юга Европы, потеснили местные вина. Вторая мировая война привела к полному упадку отрасли.

Возрождение традиций виноделия началось в Чехии с 1989 года. Качество чешских вин стало расти вместе с технической оснащённостью их производства. Сейчас технологические линии по производству вина в Чехии занимают передовые позиции среди европейских производств, а продукция получает престижные международные награды.

Вина Моравии

Моравия.

Самый крупный и значимый винодельческий район страны – Моравия – находится на юге Чехии. Традиции производства здесь сохранились издревле. Моравия отличается от других чешских регионов и культурой потребления, и количеством потребляемых вин. В среднем по Чехии граждане потребляют примерно по 15 л напитка в год – в Моравии потребление достигает 50 л на человека. Вся история, всё благосостояние и благополучие моравских граждан связаны с виноделием.

В Моравии насчитывается десять основных винодельческих районов. В Брно (Brno) выпускают жемчужину региона – «Моравский мускат». Район Бженец (Bzenec) изготавливает «Бзененску Липку» и «Рислинг Рински». Районы Леднице (Lednice), Валтице (Valtice), Микулов (Mikulov) славятся белыми винами, здесь делают «Велтлинское Зеленое», «Рислинг Влашки», «Мускат Моравский», «Аурелиус» и «Шардоне». В Мутенице производят «Трамин червены», район Зноймо (Znojmo) выпускает «Мюллер Тургау», «Велтлинское Зеленое» и «Руландское». В Велке Беловицы делают «Франковку», а в Угерске-Градиште (Uherské Hradiště) и Павловице (Pavlovice)  – «Каберне Совиньон». В Бженеце  и Микулове налажено производство игристых вин.

На опытной станции Перна близ Микулова постоянно ведутся селекционные работы, культивируются морозоустойчивые сорта. Национальный салон вин находится в городе Брно. В районе Зноймо расположены крупнейшие в Европе винные погреба – их протяжённость составляет порядка 30 км. А в городе Валтице  разместилась Академия вина.

Валтице знаменит своим уникальным соломенным вином. Для его изготовления виноград предварительно 3 месяца выдерживают в соломе. Из плодов выходит большая часть влаги, от этого конечный продукт получается сладким. В городе Бржеславе делают не менее известное – «ледяное» вино. Оно тоже имеет очень сладкий вкус, а используют для него виноград, который замёрз прямо на лозе.

Богемия.

По размерам этот регион, конечно, уступает Моравии. Здесь два крупных винодельческих центра – в городах Роуднице (Roudnice nad Labem) и Мельник (Mělník). Лучшая марка вина из города Мельник – «Людмила». Из винограда Модры португал делается красный сорт этого вина, для белого берут сорт Мюллер-тургау. «Шато Мельник брют» – известную марку игристого вина – тоже делают в Мельнике.

Роуднице славится сухими белыми винами, но красное «Святоваржинецкое» или «Вино Святого Лаврентия» является знаковым напитком для всего региона. Делают его из винограда сорта Сен-Лоран.

В Богемии выращивают сорта: Богемия-лимбергер, Пино нуар, Пино блан, Нойбергер, Блауэр португизер, Вельшрислинг, Рински сильван, Мюллер-тургау и Модры португал.

Есть и другие виноградники в Чехии, их несколько десятков. Пять из них находятся вокруг Праги: Архиепископский (Модржаны); Махалка (Высочаны); Гребовка (Винограды); Салабка; виноградник Святой Клары (Троя). В каждом таком винном центре есть собственные погреба где можно попробовать продукцию. А в известном замке Троя есть настоящий Музей вина. В пражских винарнях любому туристу помогут и посоветуют с выбором марки по вкусу.

Бурчак

Чехия славится множеством «винных» праздников, фестивалей. Сбор урожая – “Праздник винобрани” – в сентябре отмечают по всей стране. 9 – 11 сентября на этом празднике пьют «бурчак» – переходный продукт между соком и молодым вином. Натощак «бурчак» не употребляют – он очень коварен!

День Святого Мартина

Главный праздник виноделов и любителей вина – День Святого Мартина. Он сохранился с языческих времён и был адаптирован к католическим традициям. Главное блюдо праздника – запечённый гусь, а главный ритуал Дня Мартина – повсеместное открытие бутылок молодого вина в один день и час – 11 часов, 11 ноября. Примета виноделов – если удалось «Сватомартинское» – другие вина года тоже будут отменного качества.

Есть в Чехии и небольшие, региональные праздники вина. Праздник Трех королей в народе переродился в «Праздник козы», где виноделы угощают своей продукцией каждого, кто их похвалит. В апреле в Зноймо и его окрестностях проводится «Фестиваль открытых погребов». Праздник виноделов бывает в конце сентября в Карлштейне, а в столице Чехии ежегодно в январе проходит Пражская винная неделя.

Множество винных маршрутов проложено по Чехии. Главные из них прошли по Моравии – маршрут «Зноймо – Угерске Градиште» – протянулся на 285 км. Весь путь занят непрерывными дегустациями! На дорогах Чехии «винные» маршруты обозначены специальным символом с силуэтом погребка. Они проходят по небольшим, второстепенным дорогам, тропинкам.

Из десяти основных маршрутов каждый рассчитан на неделю. Каждая экскурсия сопровождается интересными рассказами хозяев виноделен об их ремесле и винных традициях Чехии. Проводятся и дегустации национальных блюд.

Традиции виноделия в Чехии

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий