В день Святого Штепана в чешских городах и деревнях люди навещают друг друга, приносят подарки и вместе гадают, что их ждет в будущем году.

Святой Штепан

Святой Штепан

День Святого Штепана (Svátek svatého Štěpána) – последний из рождественских праздников для всех европейских стран. Его отмечают 26 декабря. Святой Штепан считается первым христианским мучеником – искренним и бесстрашным. Он первым заявил, что Иисус – мессия, и был за это забит камнями перед воротами в Иерусалиме. Святого Штепана объявили своим покровителем мореплаватели, и праздник быстро распространился по всей Европе.

День Штепана – праздник колядок, гаданий и “бетлемов”. В этот день жители Чехии ходят в гости, гадают на будущее, дарят подарки. А  “бетлеманы”  переходят из храма в храм и придирчиво оценивают установленные там ясли.

Бетлем

Бетлем

Что же такое бетлем? Это вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств. Фигурки в бетлемах делают из дерева и бумаги, вырезают из тряпочек и лепят из пластилина. В Чехии изготовлены самые большие в мире бетлемы. Это «Kризовы еслички» – бетлем, внесенный в Книгу Гиннеса. Находится он в музее города Йиндрихув Градец. Второй по величине бетлем – уникальный столетний движущийся экспонат из дерева – можно увидеть в местечке Tржебеховицих-под-Оребем.

Самое крупное собрание бетлемов из различных частных коллекций выставлено в Карлштейнском музее. Этот небольшой музей разместился в доме, некогда принадлежавшем священнику. Здесь есть бетлемы из хлеба и сахара, крошечный бетлем в ореховой скорлупе. Главный экспонат выставки – Королевский бетлем. Его площадь – 80 м². Декорациями к рождественской сцене служит сам город Карлштейн в миниатюре; среди фигур можно рассмотреть изображения десяти виднейших правителей Чехии.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий