Издавна Святой Мартин считается в Чехии покровителем лошадей и всадников, гусей и виноделов. Считают его и защитником воинов. На всех изображениях Мартин  запечатлён с половиной плаща и на коне. Это один из любимых чешских святых, которого чествуют осенью. У чехов есть даже особая примета, связанная с его именем – Святой Мартин прибывает на «белом коне». […]


Молодые вина – «вина Святого Мартина» (Svatomartinské víno)

Издавна Святой Мартин считается в Чехии покровителем лошадей и всадников, гусей и виноделов. Считают его и защитником воинов. На всех изображениях Мартин  запечатлён с половиной плаща и на коне. Это один из любимых чешских святых, которого чествуют осенью.

У чехов есть даже особая примета, связанная с его именем – Святой Мартин прибывает на «белом коне». Это значит, что праздник святого приходит вместе с первым снегом. Перед 11 ноября в Чехии  уже выпадает первый снег. Хозяйки готовят в этот день «мартинские рогалики», «мартинского гуся». Это обязательное угощение на празднике. В этот день по всем городам Чехии проходят праздничные мероприятия, костюмированные представления.

Есть и другая традиция дня святого Мартина (svátek sv. Martina) – праздник молодого вина. Молодое вино – первые бутылки из нового урожая винограда – открывают в каждом ресторане или винном погребке. Каждый год, 11 ноября, это происходит ровно в одиннадцать часов.

День святого Мартина

Во Франции есть подобный праздник – день молодого «Божоле». Но традиция чехов считается более древней. Она появилась ещё во времена императора Иосифа II. День Мартина тогда становился логическим завершением сбора урожая. Обычай открывать молодое вино был своеобразной наградой труженикам. Символизировал праздник и начало новой зимы.

День святого Мартина

Молодые вина – «вина Святого Мартина» (Svatomartinské víno) – поступают в продажу на непродолжительный срок вскоре после сбора винограда. Перед продажей они проходят аттестацию и получают одобрение профессионального жюри. Выпить вино “Svatomartinské” нужно достаточно быстро – до Рождества, максимум – до весны. Виноделы говорят, что оно не испортится и позже, но утратит привлекательность, свежесть и своеобразный вкус.

Дегустация

Святомартинское вино должно быть сухим, легким, свежим, слабоалкогольным (около 12%), с характерным фруктовым привкусом, может иметь небольшое содержание углекислого газа. Для его изготовления используется только четыре сорта винограда – Müller Thurgau и Veltlínské červené rané для белого вина, Modrý Portugal и Svatovavřinecké для розового и красного.

Полный список Святомартинских вин можно найти на www.svatomartinskevino.cz . В общей сложности дегустаторы в 2012 году отобрали 144 марки вина (из которых 64 белых, 26 розовых и 54 красных) из 178 представленных образцов.

Праздник святого Мартина

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий